Пробка

Jul 29, 2015 06:06

Знаете ли вы, чьи это такие красивые жёлуди? Какой-то особенный дуб?




Да, непривычный для нас. Красный.
А вот следующий - совсем удивительный. И очень полезный!




Пробковый дуб.
От всех прочих разновидностей дуба (да и других деревьев) он отличается не только листьями.
Но главным образом тем, что кора его мягкая!




Дуб этот произрастает главным образом в Португалии, поэтому именно там сосредоточено производство самых разнообразных изделий из пробки.
Самое известное изделие - это, конечно, сама пробка. Бутылочная:




С распространением Икеи в наш быт вошли пробковые подставки под горячее.
Дело в том, что пробка обладает очень низкой теплопроводностью - то есть хорошо защищает как от холода, так и от высокой температуры. Например, в хороших термосах стеклянная колба может быть обёрнута пробкой.
А современная мебель нежна, её надо беречь. Но теперь эстеты могут трапезовать прямо на полировке. С пробковыми подкладками, разумеется:




Впрочем, полировку надо беречь не только от горячего.
Ну от царапин опять же пробка защищает, если вилку на стол не класть.
Но в первую очередь беречь надо от спирта.

Теплоизоляционные свойства - не единственное применение пробки.
Её мягкость тоже широко используется.
Самое очевидное - пробковый пол. Наиболее распространены листы стандартного размера (около 30х90 см), похожие на ламинат и с такими же замками. Как и ламинат, класть их рекомендуется на выровненный пол, покрытый листами толстой фанеры (с вентиляционными зазорами) и тонкой (3 мм) прокладкой из изолона (вспененного полиэтилена). Можно также для прокладки использовать 3 мм техническую пробку, но по ней подвинуть укладываемую линию будет практически невозможно.
Но в принципе всё это не обязательно: на самой плашке снизу уже есть пробковая прокладка!
В середине - прессованный картон высокой плотности (HDF), а сверху - шпон из коры пробкового дуба, покрытый для защиты и повышения износостойкости лаком или полиуретаном:




Десять лет назад в магазинах не было особого выбора. Пробка была в основном португальская и дорогая. Сейчас на рынок активно выходит Китай, который выращивает и производит у себя всё, что может придумать человечество. Китайские панели отличаются разнообразием и красотой рисунка пробкового шпона. А ещё они любят всё раскрашивать. Если вы увидите красно-коричневый узор пробки на зелёном фоне (более низкие участки рельефа залиты краской) - это китайское изделие. Португальская классика никогда не позволит себе таких вольностей.

Чем хорош пробковый пол?
Во-первых, вторых и третьих, он упруго мягкий и тёплый - по нему приятно ходить босиком.
Мягкость одновременно является и самым большим недостатком: даже ногтем легко повредить покрытие. Так что если в доме есть кошки-собаки, о пробке нечего даже и думать.
Ну и, конечно, там, где часто ходят, пробка быстро протирается. Поэтому всегда надо оставлять пачку про запас - на замену:




Кстати, мы здесь хороши видим, что крашеная вся пробка, даже португальская. Свой собственный цвет у неё почти серый - кора есть кора.
Современный пробковый пол покрыт не лаком, а полиуретаном. Он гибкий и стойкий, но, как и всегда в подобных случаях, наступаешь ты уже не совсем на натуральное.
Но это привычно. Строго говоря, дерево без защитных покрытий можно встретить только на даче и в деревне.

Что ещё сказать о пробке? Есть настенные панели. Они выполняют не только декоративную функцию, но и чуть приглушают звук, что бывает иногда полезно.
Утеплять холодные стены пробкой - плохая идея. Утепление всегда должно быть снаружи, а не внутри. Иначе каменная стена станет ещё холоднее, точка росы сместится ближе к комнате, и стена будет больше разрушаться. А при высокой влажности на стене может появиться и плесень.
Тем не менее, стену вполне можно оклеить тоненькой технической пробкой - мне такой дизайн показался интересным (хотя это не специальная настенная версия), да и прислониться к такой стене приятно:




Характерный рисунок пробки можно встретить даже на керамической плитке!




Сравните (а я даже не сразу догадался!):




В общем, знайте: пробка - друг человека! :)

быт, дизайн, ремонт, строительство, интерьер, полезные советы

Previous post Next post
Up