История ювелира

Nov 20, 2014 18:30


- В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...
(Ой, что это я!)
- Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...



Короче, жил да был Магнус. Нормально жил, как все. Учился, между нами, средне; а более учёбы любил погонять в файрбол, звёздочками покидаться. Забавы эти заканчивались известно чем - чёрными такими дырками, пробитыми в пространстве-времени. За это Магнусу со товарищи периодически попадало от взрослых, потому что дырки отнюдь не способствовали правильному и полезному стремлению к Великому Аттрактору Ланиакеи.

Что делают взрослые, когда неуёмное дитя докучает им своими играми? Конечно же, предлагают тихое благонравное развлечение, от которого трудно отказаться. И в один прекрасный момент Магнусу показали возможность пристально вглядеться в швыряемые им звёздочки, дабы обнаружить филигранную красоту планетных систем и прочих туманных радостей. Эффект превзошёл все ожидания. Сначала, по первой своей неопытности, Магнус умел только наблюдать калейдоскопическое вращение пылевых облаков, затем заметил кристаллизацию драгоценных зёрнышек - и тут охота поневоле заставила его освоить мастерство ювелира, чтобы управлять этим захватывающим процессом.

Но, в отличие от прочих членов гильдии ювелиров, Магнус не остановился в мастерстве своего ремесла. И снова его стали считать потерянным для общества, потому что он долгими галактическими часами непроизводительно вглядывался в такие глубины своих зёрнышек, которые никогда не интересовали публику. Между тем, он обнаружил, что при надлежащих условиях на поверхности зёрнышек происходят забавные реакции, а детерминированный хаос предлагает такие занимательные картинки, что от них невозможно оторваться. В результате общество поставило Магнусу диагноз игромании в тяжёлой форме, однако сочло странный интерес к микроскопическим аттракторам вещью безобидной. Покуда сей интерес не заменял общественно полезное стремление к Аттрактору Великому, его оставили в покое.

Тем временем, замедляя и ускоряя вращение зёрнышек, Магнус наблюдал, как копошащиеся там существа строят дома, изобретают языки и делают кучу других непонятных вещей. Один из любимых его миров был в меру неуютен; картинки там складывались настолько оригинально, что Магнус достижения и проблемы миниатюрных существ почитал едва ли не за свои, и даже иногда хотел вмешаться, если что-то шло не так. И вскоре даже этому научился - гильдия могла бы им гордиться, если бы вообще понимала, чем он занят. А ювелир продолжал вглядываться в свой калейдоскоп...

* * *
Великий Жрец был разбужен не вовремя. Он свирепо глянул на служку, который тут же распростёрся ниц в ожидании обычного для рабов наказания смертью, но Великий был экономен и не разбазаривал своё имущество попусту. Вместо справедливого наказания он почесался и хмуро подумал, что без жреца Воды дело не обошлось. Кто, кроме этого не в меру разжиревшего интригана, мог набраться достаточной наглости прервать его сон? Разве что пожар во Дворце. Впрочем, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Великий Жрец сам владел огнём ещё со времён его божественного схождения на землю.

Однако в приёмном покое дожидался всего лишь жрец Земли, который склонился в земном поклоне (без должного рвения, надо заметить), и едва получив разрешение говорить, завопил:

- Катастрофа, о Великий и Могущественный! Над Лантидой пронеслись грозовые тучи, и на полях лежит снег! Урожай пропал!

Великий по-прежнему хмуро глядел поверх головы возмутителя спокойствия, и до того, наконец, дошла вся тяжесть совершённого проступка. Он удачно сообразил пасть ниц, как бы прося прощения и вверяя свою судьбу (как и судьбу урожая) своему властелину:

- О Великий и Могущественный! Соблаговоли спасти народ Лантиды, дай им огня, как дали тебе его боги!

Великий и Могущественный отвернулся, откинул тяжёлую портьеру и вышел на балкон, зябко пожав плечами. Великому и Могущественному было холодно, и было больно видеть свои равнины непривычно белыми, до самого горизонта. Да, видимо, время пользоваться даром богов всё-таки пришло...

Служка подбежал к повелителю и накинул на его плечи тяжёлую теплую мантию, после чего привычно распластался на полу. Молодец, подумал Великий. Предыдущий раб сначала падал ниц, извозив в пыли одеяние, и только потом делал дело. Этот, возможно, доживёт до утра. А может, и до повышения...

Великий в задумчивости вернулся в приёмную. Жрец Земли по-прежнему пребывал в распростёртом положении (разве что вовремя успел прикрыть глаз, которым опасливо косился на балкон). Видимо, положение действительно было серьёзным. Великий перешагнул через голову низко павшего управителя земледельцев и, не проронив ни слова, вышел. Жрец понял, что отныне он в опале, но всё-таки урожай будет спасён. И, отряхнув предусмотрительно положенный между головой и каменным полом нагрудник, выждал приличествующее время и отправился восвояси.

Тем временем Великий отворил потайную дверь и предстал перед своим Вечным Очагом. В недрах его жил подземный огонь, но жрецу Земли о происхождении огня знать было не обязательно. Вечное пламя плясало над каменной оградой колодца, и, повторяя его движения, плясали многочисленные тени на стенах и сводчатых потолках с фресками всех трёх подчинённых стихий.

Великий протянул руки над Очагом, и долгое время ничего не происходило. Только посвящённый мог бы заметить, как силы стихии Огня волею его Жреца собираются в тугие узлы. Но, кроме Великого, посвящённых в Лантиде не было, ибо на этом таинстве зиждилось благополучие и безопасность мира.

* * *
Рукотворное движение магмы всё-таки немного выплеснулось из дворцового вулкана и сожгло изрядную долю посевов, да и самих земледельцев. Но остальную землю согрело, и уцелевший урожай выдался едва ли не лучше прошлогоднего. Однако неладное творилось в Лантиде. Тень чёрной злобы витала над городом, над полями и даже над Дворцом. И сегодня у этой злобы было вполне конкретное лицо - жрец Воды, сильнейшей из стихий после Огня.

- Знаешь ли ты, о Великий, - как старший из подчинённых жрецов, титул Великого и Могущественного Владыки Огня он имел право сокращать. И пользовался этим правом всегда, с нарочитой демонстративностью. - Знаешь ли ты, что народ печалится о погибших и о потере своего имущества?

Великий не удостоил его ответом, как бы напоминая о ничтожности какого-то там народа и недостойности упоминания о нём в стенах Огненного Дворца.

- А знаешь ли ты, о Великий, - продолжал наступление жрец, - что отныне магия Огня стала доступна крестьянской серости?

Ни один мускул не дрогнул на лице Великого, но резкое и быстрое движение его глаз, метнувшихся в сторону оппонента, не могло остаться незамеченным. Такой взгляд испепелил бы раба, но жрец Воды своей стихией мог какое-то время противостоять Огню. Конечно, потушить Великий Огонь слабая магия была не в силах, но...

- Говори! - нехотя приказал Великий.

- Многие из тех, кто выжил, поймали огонь, в котором сгорели их жилища. Убоявшись холодов, они сохранили его и заставили служить себе в очагах!

- Пустое, - отмахнулся Великий. - Не в первый раз. Без истинного знания огонь рано или поздно погаснет, не принеся вреда, а лишь немного пользы.

- Как сказать, - дерзко ответил жрец. - Неимущие злы, тьма захватила их души. Они быстро поняли, что огонь поможет им если не разбогатеть, то отомстить. Огнём угрожают, используют для устрашения недруга, для ущерба его дому. В городе пожары, а в деревнях дерутся из-за женщин стенка на стенку, после чего жгут поля соседних деревень!

- Вот видишь, сын мой, все беды - от женщин, а не от огня.

- О, Великий, если бы так, если бы так! Слуги Воды не в силах потушить огонь этих пожаров!

Это хорошо, что не в силах, подумал Великий. Рано ему ещё на пожары замахиваться. А ведь поди, сам и разжигает - вместо того, чтобы тушить. И правда, мерзопакостное нынче время: когда огонь даёшь серости, она превращается в чернь и порождает тьму...

* * *
Но и жрец Воды прав. Тьма не боится Огня, она расцветает в тени его, ибо порождена им же. Бунт - это Огонь, разведённый умелой рукой на поле Земли и разнесённый Воздухом по миру. А в результате победит Вода. Она покроет и взбунтовавшуюся чернь, и Дворец, который тщетно пытался погасить огнём пламя. Огонь в силах обратить в пар кухонный котёл; в крайнем случае - даже озеро... Но океан велик и безграничен, Вода потушит Огонь, поглотит Землю - а затем, спустя века, принесёт ей новую жизнь. И так будет случаться на этом зёрнышке не раз.

От новоприобретённой философии кружилась голова. Да, что-то надо подкрутить в модели, решил Магнус. Наверное, там было слишком много магии. И эта, как её, мораль. Много воли не давать! Пусть лучше будет неведение.

И стало так. И то, что стало, было хорошо весьма. Сады цвели, птички пели, существа разумные (на сей раз их было мало) радовались. Никакой тьмы не было и в помине.

Магнус долго наслаждался творением рук своих, что облагородили безразличные законы природы. А потом решил поделиться радостью с друзьями.

- Нет, не узрею тут ничего, - горестно вздохнул друг Люсор.

И не смог увидеть, сколь ни старался Магнус показать ему, как должно вглядываться в тонкие глубины ювелирного мироздания. Тогда пришлось рассказать просто так, на словах. Но вся прелесть замечательной картинки при сём пропала, и даже сам рассказчик вынужден был согласиться с другом, что садово-цветочная идиллия просто скучна.

- А ты добавь ураганов там, или монстров каких, - предложил Люсор. - Всё веселее будет.

- Ну что ты, такое смертоубийственное веселье мне не по нраву! - возразил Магнус. - Да они и сами себе те ещё монстры, была бы только их воля. Глаз да глаз за ними нужен.

- Это потому, что ты не доверяешь. Лучше дай им свет знания и умой руки. Пусть сами разумеют, что для них хорошо, а что плохо.

И вот, признав идею многообещающей, Магнус поспешил применить её на практике. Что из этого вышло, сохранили легенды синего зёрнышка. Как только существа получили свет знания, они тут же получили и тень - и это дало им основание теневую половину назвать «плохим». И потянулись к плохому. Так Тьма снова получила право на жизнь в этом мире. Пришлось прибегнуть к уже привычному способу перезагрузки - водой.

Как ни прискорбно, творческие способности Магнуса пока что были ограничены различными проявлениями Света. Так, ранее он дал существам магию Огня - но получилось плохо. Теперь дал свет знания добра и зла - получилось ничуть не лучше. Но ювелир не сдавался. Надо быть проще, подумал он и решил, что все беды от слишком быстрой смены дня и ночи. Шутка ли, когда существа живут по тысяче своих лет - поневоле им надоест праведность, и они захотят вкусить тёмную сторону. Просто от скуки. И филигранному миру вновь был прописан рецепт - замедление смены дня и ночи. A Магнус умыл руки, как советовал друг Люсор. Пусть существа сами ищут свой Свет. Как в прямом, так и в переносном смысле.

* * *
Великую скорбь принесло наступление долгой ночи народам обитаемого Севера. Они не узнавали друг друга при встрече, теряли свои вещи, на улицах то и дело наступали в нечистоты. В довершение ко всему запасы заканчивались, а новый урожай ночью расти не хотел. И потянулись некоторые, слабые духом, на запад, за солнцем, в поисках лучшей доли. Иные же укрепляли силу своего духа на родине, налаживая торговлю с западными народами. При этом большая часть товара как с той, так и с другой стороны, не доходила по адресу, но в темноте этого не было заметно.

Народ же пользовался лучинами и свечами; этого было достаточно для хозяйства, но не хватало для укрепления духа. И появились пророки, которые напоминали о давно забытом Солнечном веке и предрекали скорое его возвращение, но только после всяких многочисленных бед. Пророков сжигали на кострах, но потом проникались тем, что они проповедовали, и строили Дома поклонения.

Однако был в происходящем один плюс: воевать при свечах было несподручно. Потому Магнус, изредка вглядывающийся в дела какой-нибудь деревни или городка, радовался, что тьма физическая не принесла смуты в умы и дела существ. А зрение - не беда, думал Магнус. Рано или поздно они научатся видеть в темноте и будут жить счастливо!

* * *
Бургомистр уездного города Н. был разбужен не вовремя и потому пребывал в крайне раздосадованном расположении духа. Ему доложили, что в городе внезапно выпал снег, и жизнь города парализована.

- Где наш министр коммунального хозяйства? - грозно вопросил он.

- Они на борьбе со стихией, - ответствовал референт. - Известное дело.

- А подать его сюда, как только появится! Вечно у них погода наступает внезапно. Нет бы синоптиков почитать. Что там ещё?

- Ещё с прошлого месяца в приёмной этот сидит... изобретатель.

- Ну что он, простых слов не понимает?

- Понимает, но, изволите видеть, опять настаивает. Говорит, погодные условия, то да сё... Польза, говорит, будет.

- Польза... Ну что ж, пока не явилось коммунальное хозяйство - не явилось ещё? - так, пожалуй, пусть войдёт.

У изобретателя оказались, против ожидания, вполне умные глаза и убедительные слова. Изобретатель предлагал широкое использование некоей электрической силы. Довольно быстро бургомистр вник в суть изобретения.

- Вот только непонятно, - спросил он, - зачем городу это ваше уличное освещение?

- Как же зачем? Чтобы светло было на дорогах, чтобы было видно, куда ступать.

- Помилуйте, да народ даже без фонарей прекрасно видит дерьмо на улице. А вы предлагаете, чтобы фонари теперь на одном месте стояли и светили впустую, даже когда никого рядом нет?

- Кому от этого плохо? Они ведь ещё и греют, почти как солнце. Снег растопят!
Бургомистр ещё раз недоверчиво глянул на маленькую лампу, принесённую для демонстрации, и отвёл глаза - лампа изрядно слепила.

- Звучит занимательно, да только в бюджете не предусмотрены ваши научные эксперименты. Что вы предлагаете конкретно? - бургомистр акцентировал последнее слово. И умные глаза изобретателя не подвели:

- Бюджет не нужен. Нужна всего лишь концессия на производство электричества. Горожане тоже захотят освещать свои дома, и мы будем отпускать им энергию по договорной цене. На паритетных началах с мэрией мы создадим две компании - одна будет вырабатывать электричество, другая - его распределять...

- На паритетных, говорите? - задумался бургомистр. - Это правильно, это хорошо. Пожалуй, детали мы с вами оговорим отдельно. Но как быть с улицами? Кто будет за них платить?

- А налог на содержание общегородского имущества? Его надо будет только немного отрегулировать...

- Хорошо, я вас понял. Приятно работать с деловым человеком. Зайдите-ка со всеми бумагами... скажем, после обеда.

* * *
В городе отныне наступил сплошной праздник. По крайней мере, так можно было подумать, глядя на иллюминацию центральных улиц и площадей. Однако на весь город ламп не хватило - по той же причине, по которой неизбежно терялась часть товара по пути с востока на запад и обратно. От яркого света болели отвыкшие глаза горожан, а тьма во дворах становилась для них всё более страшной, ибо там расцвели грабежи - теперь не нужно выходить на дело с оружием, достаточно посветить в глаза электрическим фонарём, ослепляя жертву. Наконец, лампы центральных улиц ярко высветили недостачи при их строительстве и ремонте. Из-за чего главному городскому подрядчику пришлось спешно перекладывать дорожные камни из тёмных переулков на освещённые улицы. В городе назревал бунт, потому что стали видны не только строительные, но и прочие злоупотребления власть предержащих. Многочисленных «прожекторов правды» толпа носила на руках, скандируя лозунги типа «света и зрелищ!».

В довершение ко всему соседние уезды теперь наблюдали зарево над городом Н., которое смущало умы и порождало странные домыслы о готовящейся войне. В результате некоторые спорщики стали выяснять отношения кулаками, а испуганный новостями запад начал было думать о прекращении поставок продовольствия, но был остановлен угрозой прекращения ответного потока горючего подземного воздуха, из которого только и можно было сделать реальные деньги на обласканных заходящим солнцем землях.

Но бывшего бургомистра эти проблемы теперь не волновали. Наученный всё тем же изобретателем, он обосновался в Стране восходящего солнца. Прикрываясь секретной коммерческой миссией по продаже электричества на восток, он надеялся, что если не сам, то дети его переживут очередной мировой кризис и окажутся в самом благоприятном месте зёрнышка. Аборигены всячески поддерживали его искренние светлые мечты, прекрасно зная, что они утопичны не только для детей, но и нескольких поколений впереди. И не забывали стричь с него доходы от электрического предприятия города Н., которыми бургомистр щедро делился с ними за предоставленные блага и обещанные перспективы.

В сей тяжёлый исторический момент Магнус вновь вгляделся в дела уже знакомого ему уездного города. Но не увидел ничего, кроме ослепивших его ярко освещённых электричеством конструкций, кои за последнее время расплодились в неумеренном количестве. Это были Дома поклонения Дару Света, в которых, на первый взгляд, не производилось ничего полезного для горожан. И Магнус тому очень обрадовался.

Ведь даже Люсору должно быть понятно, что эксперимент удался! Если существа научились добывать свет самостоятельно, если они могут позволить себе тратить его на бессмысленные развлечения, а не только на быт и тем более на войну - значит, они сыты, довольны и счастливы. Причём, надобно заметить, сами, без помощи сверху!

Отныне зёрнышко вместе со своим генератором аккуратно положено на особую галактическую полку, где не только друг Люсор, но и все желающие могут полюбоваться ювелирным творением мастера. Правда, никто из них не смотрит глубже сияния горных вершин в блестящей сине-зелёной оправе океанов. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы гильдия ювелиров приняла зёрнышко в качестве аттестата высшего мастерства, а у Магнуса выстроилась такая очередь заказчиков, что он вынужден был забыть о детских развлечениях. Лишь изредка, при случайном взгляде на полку, зуд творчества напоминает о себе состоянием внутреннего беспокойства. Тогда незадачливый ювелир твёрдо обещает в очередной раз, что вот уж точно со следующего галактического часа... Надо только организовать себе досуг и попробовать ещё кое-какие идеи неутомимого затейника и друга Люсора...

Ещё рассказы:



Железнодорожность



Звёздная пыль. Часть 1



Парадоксальный прыжок


P.S. Рассказ был недавно написан на осеннюю "Грелку" (это такой популярный конкурс фантастики и фэнтези). Тема была сформулирована довольно странно: "It's only dark when the lights are on". Ну я и раскрыл её почти буквально, хотя на Грелке так не принято. :)

Теперь хотелось бы услышать мнение друзей! Есть кто, увлекающийся фантастикой? ;)

проза, фантастика, конкурс, Грелка, творчество, литература

Previous post Next post
Up