Грустное предвидение

Oct 07, 2014 21:57

На фондовый рынок, что ли, снова податься? Или в экстрасенсы?
Помнится, в предыдущий кризис, когда бумаги упали раньше, чем цены, я предвидел, что GMKN на самом дне и что за 1000 их надо покупать, покупать и покупать! Вместо этого я решил не рисковать и купил новую машину. Через год машина стоила примерно столько же, в то время как Норникель - втрое больше, а через два - всемеро. Вот так надо упускать возможности!

Впрочем, тема не о возможностях, а о "Коммунальных технологиях" и их противостоянии с ТГК-5, которое на самом деле касается каждого, поскольку грозит обойтись жителям Чебоксар в 38 миллиардов. И здесь всё идёт к тому, чтобы моё предвидение тоже оправдалось...



Как устроена ТЭЦ


Ещё в мае, на публичных слушаниях по теплоснабжению Чебоксар дело приобрело очевидно сомнительный привкус. Впору было спросить: "какого лешего вы вообще тут обсуждаете, если выбор между 3 и 38 миллиардами?"
Так представитель администрации много раз упорно повторял, что "в администрации не дураки, никто не будет платить много, если у ТГК найдутся дешёвые резервы".

Дело, естественно, на слушаниях не закончилось. Последовали судебные иски с обеих сторон; хронологию событий легко проследить по публикациям Правды ПФО, потому что ivand_cheb постоянно держал руку на пульсе.
Так, в июне стало ясно, что:

Постановление главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова от 3 июня об утверждении новой схемы теплоснабжения закрепило стратегическую победу КТ (жители города теперь будут вынуждены профинансировать строительство новых котельных КТ на общую сумму в 38 млрд рублей)
И тогда направление происходящего, даже на мой непрофессиональный взгляд, стало вырисовываться определённо.

А через некоторое время kungurov в своей характерной манере, но совершенно чётко, изложил механизм один в один похожей аферы:

Кто-то хочет возразить, что это, мол, частный случай, и нефиг выдавать его за систему. Ребята, это как раз система, причем система в отраслях экономики, стратегически важных для РФ. В энергетике, например, это просто золотое правило, миллиардные состояния делаются там именно на банкротствах. Во всех городах, где я работал, теплоэлектросбыт неизменно был криминальной сферой. Типичная схема обычно такая: крупный энергетический холдинг и муниципалитет создают совместное предприятие, которое получает право собирать коммунальные платежи с населения... Город вложил в уставной капитал общества ржавые внутриквартальные трубопроводы, «СИБЭКО» сбросило на его баланс ржавые магистральные трубопроводы.

Все двольны: мэрия теперь не отвечает за ремонт теплосетей, ведь они принадлежат частной лавочке, все претензии - ей; про «СИБЭКО» и говорить нечего. НГТЭ собирает с населения денежки и отдает их «СИБЭКО», покупая у него теплоноситель и оплачивая… аренду ржавых труб и оборудования. Нехило так платит - порядка полумиллиарда в год. При этом НГТЭ страдает хронической убыточностью, что нисколько не волнует его владельцев. Потому что если бы общество работало с прибылью, оно бы все равно тратило ее на ремонт теплотрасс- своего основного актива, а раз денег у предприятия нет - то и [на] ремонт можно забить. Доходы (платежи с населения) все равно уходят «СИБЭКО», а в НГТЭ концентрируются убытки и долги. Фактически это предприятие банкрот, и когда его сольют - вопрос времени. Когда трубы все полопаются, я полагаю...

В Архангельске и Вологде отметился другой «птенец чубайсова гнезда»...
Получив контроль над крупным сбытовым холдингом, Кожин применил самую эффективную в России бизнес-стратегию: собирал с потребителей деньги за электроэнергию, уводил их, создавал колоссальные задолженности перед поставщиками (генерирующие предприятия), после чего энергосбытовое предприятие банкротилось. Особенность русского капитализма в том, что банкротство предприятия вовсе не ведет к банкротству его владельца.
Аналогию улавливаете?
О задолженности говорят давным-давно, и хотя она частично уменьшилась, никуда так до сих пор не делась, как ни старались её представить штатной отсрочкой платежа.
Но покупать акции писать я об этом не стал - зачем попусту лезть в политику, тем более с такими суммами и криминальными перспективами. Тем более что информации недостаточно, а надежды на какие-либо перемены от публикации более чем призрачны.

Сегодня по существу ничего не изменилось, но тема противостояния ТГК и КТ за наш счёт вновь всплыла. И Правда ПФО открыто пишет:

«Коммунальным технологиям» выделяют 38 млрд и готовят к банкротству
Занимательное чтение.
Только почему-то ощущение такое, что ничего нового не происходит... и всё было понятно ещё летом...

Остаётся только надеяться, что, будучи предупреждены, мы сумеем общими усилиями использовать возможности и сберечь 38 миллиардов, бездарная трата которых останется лишь грустным предвидением гипотетическим предположением.

P.S. Автор предупреждает: цитаты взяты из публичных источников, и, как говорится, "любые совпадения случайны"! :)

ТЭЦ, город, публицистика, массаракш, строительство, Чебоксары, афера

Previous post Next post
Up