Рад бы писать только позитив! Но, когда из нашего кармана
утаскивают 38 миллиардов, а цензура не даёт возможности высказаться в ответ на публикации в правительственной газете, молчать нельзя.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alexey_donskoy/24797081/14660/14660_original.jpg)
Я не буду браться за несвойственные мне виды деятельности вроде выискивания жареных фактов и борьбы с коррупцией. Просто отмечу то, с чем сталкиваюсь, читая важнейшую нашу газету - "Советскую Чувашию". Почему важнейшую, понятно - она правительственная, то есть, по идее, призвана информировать граждан о политике нашей администрации и пояснять её.
Я специально подчёркиваю этот момент, потому что из-за него гражданин не может не воспринимать редакторскую политику как отражение позиции руководства Республики.
Если здесь журналисты и редакторы занимаются самодеятельностью, то это компрометирует власть. Если же нет, то всё куда как более грустно.
Итак, 1 июня опубликована статья "
С разрушающей энергией", в которой говорится о том, как нехорошо поступает ТГК-5, выдвигая претензии к «Коммунальным технологиям» за их многомиллионные долги. Показывается, что долги вовсе не долги, а особенности бухгалтерии размазанных среднемесячных платежей населения за тепло. И предостерегаются управляющие компании от заключения прямых договоров с ТГК-5, так как "на это нет законных оснований" (и вообще, дескать, проклятый олигарх - владелец КЭС-холдинга имеет договор с «Коммунальными технологиями», так вот пусть исполняет и не лезет в наши муниципальные дела! Подумаешь, какие-то 660 миллионов долга, ну и что?).
Смотрим подчёркнутое, например. Ну, очевидно, заказная статья, с кем не бывает...
Стоп.
Заказная статья - в официальной газете?
Так-с.
Значит, статья выражает политику администрации?
Первый комментарий к статье об этом и говорил: "Газета стала рупором "Коммунальных технологий!"
Второй комментарий написал я, исходя из того, что для всех потребителей тепла
Чебоксарской ТЭЦ-2 «Коммунальные технологии» являются посредниками. Более того, как владельцы городских теплосетей они грозятся своей арендной платой уничтожить выгодность цены на тепло у ТГК-5 по сравнению с самими КТ.
И было в комментарии примерно следующее: "Никогда не понимал необходимости в посредниках. Не может возникать эта необходимость только из-за того, что при дикой приватизации во времена перестройки генерирующие мощности и теплосети оказались в разных руках. Если бы у потребителя был реальный выбор, к чьей трубе подключаться, то реальная конкуренция пошла бы на пользу. А сейчас конкуренцию всеми силами стремятся не допустить. Но я считаю, что у единого хозяина дело всяко пошло бы лучше - хотя бы на величину непроизводительных затрат посредника."
После этого написал комментарий известный товарищ Александр Васильев, где уже без всяких церемоний заклеймил очевидное лоббирование КТ и назвал данную статью попыткой закрепить крепостные отношения потребителей (и производителей) тепла с самопровозглашённым хозяином в лице «Коммунальных технологий».
Видите ли вы эти комментарии?
Они тут же были удалены, а обсуждение закрыто!
Здесь же, кстати, приводится модераторская политика газеты. В неё подобные меры не вписываются. Цензура? Однозначно.
С подобным проявлением цензуры я уже сталкивался - когда некий Александр Егоров написал: "
Очень многолюдной оказалась в этом году первомайская демонстрация в столице республики".
А я с большой неприязнью отношусь к фальши в подобных случаях (в России сменился общественный строй, но на демонстрацию по-прежнему людей сгоняют по разнарядке; а автор пишет с показным удивлением: надо же, "оказалось"!). А мог бы сохранить чистую совесть, просто опустив это слово. Не надо переигрывать, короче.
Считаю, что подобная топорная пропаганда только дискредитирует нашу власть, даже тогда, когда она делает хоть что-то полезное (как было
в случае с Крымом). Поэтому я возмутился. За что автор обозвал меня "зашоренным комментатором", а весь последующий диалог (вполне конструктивный, кстати) был удалён с сайта.
Ну, я понимаю, мелкий чиновник, коим является модератор, решил перестраховаться.
Однако же, когда странные анонимные авторы здесь же писали про прежнего президента Фёдорова, а "зашоренные комментаторы" устроили знатный срач на много страниц, модератора "Советской Чувашии" это нисколько не задело.
Из этого, как я полагаю, следует весьма неприятный для газеты вывод.
А может, и для администрации?!
Или всё-таки только для газеты?
Что же касается упомянутых 38 миллиардов, то я, конечно, не в состоянии детально оценить предложенную смету.
Но зато, как логично подсказал в комментарии
werden1976, любой школьник в состоянии разделить два числа и обнаружить, что на эти деньги можно закупить котлы индивидуального отопления примерно на миллион квартир (у нас вообще есть столько жилья в Чебоксарах?)!
А
blog21 пошёл дальше и
посчитал, что на каждого чебоксарца при таком раскладе выходит аж 85 тысяч рублей!!!
А
atner ещё раньше даже
нарисовал:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9650/289408.310/0_8cc2e_a311e372_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6705/289408.310/0_8cc31_93c48ebe_L)
Что-то не то у нас творится в государственной консерватории.
Неужели революции, войны и перестройки нас ничему не научили, и мы по-прежнему покорно махнём рукой на все эти безобразия?!
P.S. В самой газете, видимо, всё-таки придают значение экономии и сократили корректора - в первой фразе статьи нарушено согласование слов ;)
P.P.S. Завтра, кстати, начинается
Молгород.
К сожалению, не смог найти его программу ни на сайте администрации, ни в группе ВК.
Считаю, что будет крайне полезным хотя бы познакомить будущих журналистов "Инфопотока" с проблемой 38 миллиардов и позиции горадминистрации по отношению к этой проблеме, равно как и обсудить особенности редакционных политик СМИ.