Итоги слушаний по теплоснабжению Чебоксар

May 28, 2014 20:10

Сходили мы на публичные слушания по плану развития теплоснабжения Чебоксар.
Это был весьма феерический спектакль, результаты которого, однако, были вполне предсказуемы.
Смысл театрального действия сводился к боданию между собой основных действующих лиц - конкурентов за рынок тепла в Чебоксарах (разработчик плана - «Нетоника» - действовал, очевидно, в интересах ООО «Коммунальные технологии»).




Ведущий из администрации города постоянно призывал выступать от имени жителей, а не главных инженеров. Но представителей народа практически не было по вполне понятной причине - отсутствия каких бы то ни было анонсов.
Нет, конечно, положенная по закону ссылка на сайте администрации была (и с полным комплектом материалов, рекомендую ознакомиться), но найти её удавалось только специально, зная, что конкретно искать.

Между тем, вопросов к разработчикам было бы по идее немало.
Например, очевидно, что в любом случае развитие вызовет рост тарифов на тепло:




Но при этом совершенно непонятно, чем обоснована вот такая раскладка:




Почему разработчик предполагает, что ТГК-5 профинансирует развитие наполовину за счёт повышения тарифов, а КТ - только на 11%?
И что за такие "собственные средства" у КТ, которая есть вроде как муниципальная и некоммерческая контора? По идее, этому 51% "собственных средств" неоткуда взяться, как из нашего же кармана, за счёт тарифов?

Напомню, кстати, о чём вообще речь идёт, если кто не читал предыдущий пост.

Обоснование проблемы

До сих пор в Чебоксарах и Новочебоксарске тепло поставлялось через посредников. Из-за многомиллионных долгов посредника "НОВЭК" в Новочебоксарске ТГК-5 уже перешла на прямые договора с потребителями.
В Чебоксарах пока этого нет. Более того, чебоксарские «Коммунальные технологии» представили проект развития своих котельных и теплосетей, смысл которого сводится к разделу рынка с КЭС-холдингом (владельцем генерирующих мощностей ТГК-5, к которым относится и наша ТЭЦ-2).
Вопрос основательно запутан, и очевидного в нём, пожалуй, только то, что город растёт и его надо чем-то отапливать (чертёж из проекта):




Сегодня зона обслуживания ТЭЦ-2 выглядит так (чертёж из проекта):




Горожанам, вообще говоря, было бы наплевать, кому именно платить, если бы условия были равны.
Но они не равны.
«Коммунальные технологии» представляют на слушаниях проект строительства ряда новых котельных - всего на сумму 38 миллиардов рублей!
В альтернативном варианте ТГК-5 может легко увеличить выработку тепла (ТЭЦ-2 для этого имеет почти двукратный запас по мощности), и потребуется на дополнительные работы всего около 3 миллиардов.
А теплосети в новых микрорайонах будут в любом случае, поэтому говорить о них нет смысла.
Разумеется, второй вариант обойдётся дешевле - как раз на сумму строительства новых котельных. :)

Вот, собственно, карта, которая значится в плане КТ:




За чей счёт предлагается новые котельные строить? За счёт бюджета.
А что это значит? Это значит, что все эти миллиарды так или иначе будут включены в тарифы на тепло, которые устанавливает городская администрация "из соображений социальной справедливости". Между тем, сейчас себестоимость тепла, вырабатываемого ТЭЦ-2, в 1.5 раза меньше, чем на котельных КТ. И такое положение должно сохраниться и в будущем, потому что чем крупнее электростанция, тем она эффективнее (в частности, меньше эксплуатационных затрат + окупаемость тепла за счёт производства электроэнергии).

Есть, правда, один тонкий момент - теплосети принадлежат КТ, которые будут выставлять ТГК-5 счёт за транспортировку теплоносителя, и тем обещают сравнять стоимость тепла для потребителя со своей. Верится в такую подлянку сразу.
Но это ж ещё не всё!
Нельзя забывать об упомянутых 38 млрд, про отнесение которых на тепловые тарифы сегодня вразумительно никто не отвечает.

А что с точки зрения экологии?
Безусловно, одна большая ТЭЦ с высокой трубой лучше в экологическом плане, чем десяток мелких котельных с маленькими трубами, дым из которых практически останется в городе.

Что было на слушаниях

Практически единственным СМИ, в деталях освещавших вопрос ранее, была Правда ПФО (и ещё не менее детальный анализ по результатам слушаний). Собственно, обсуждение и не выходило за рамки описанных там тезисов, а аргументация сторон заставляла вспомнить детский сад. Не, я не спорю, вопрос и юридически весьма запутан. Но посудите сами:

КТ: У ТЭЦ-2 дефицит мощностей по теплу! Мы будем строить новые котельные, дайте нам 38 млрд из бюджета (14 на реконструкцию сетей и 24 на строительство котельных)!
ТГК-5: Откуда у нас дефицит? У нас профицит! Вы считаете по договорным объёмам потребления, а по факту почти двукратный резерв (установленная мощность ТЭЦ-2 1300 Гкал, столько же по договорам, а по факту никогда не превашала 720)! И мы легко обойдёмся всего тремя млрд!
КТ: Нет, у вас дефицит, потому что положено считать по договорным объёмам!
ТГК-5: Нет, рекомендовано по реальному потреблению, смотрите утверждённую методику.
КТ: Методика ваша - всего лишь рекомендация, а в законе - по договорным!
ТГК-5: Это не просто рекомендация, а приложение к тому самому закону!
КТ: Нет, там есть в углу примечание, что рекомендация законодательной силы не имеет!

Даже тому народу, который присутствовал (нам, блогерам, например) встревать в подобный диалог было совершенно не с руки.
Что можно было сказать? Обратиться к администрации и грозно вопросить:
какого лешего вы вообще тут обсуждаете, если выбор между 3 и 38 миллиардами?
Так представитель администрации много раз упорно повторял, что "в администрации не дураки, никто не будет платить много, если у ТГК найдутся дешёвые резервы".
На это нам оставалось только развести руками - не выносить же прямо тут на голосование вопрос о недоверии к администрации!

Единственное выступление горожан было от имени жителей Чапаевского посёлка.
Если внимательно разглядеть предыдущие схемы, можно понять, что к чему. Но если кому лениво открывать их в полном размере, то объясню тут на пальцах:



Ж(ители): Вы собираетесь отнять у нас стадион "Волга" и построить там новую котельную (красная точка на схеме)! Это безобразие!
Н(етоника): Ну а что вы хотите, ваша котельная Чапаевского завода (зелёная слева внизу) изношена и сможет вас обогревать в будущем.
Ж: Не надо, там всё нормально, и весь район от неё нормально отапливается, а вот от вашей трубы все выхлопные газы пойдут на Чапаевский посёлок (выделен посёлок голубым цветом и направление розы ветров красной линией)!
Н: Да ничего страшного, зато мы уберём аж четыре трубы (оранжевые).
Ж: Да эти трубы в Юго-западном районе, они нас не волнуют, потому что ветер от них на нас не дует! (вот образец локального мышления: за забором - уже не моё дело!)
Н: Ну, мы не знаем, куда у вас ветер дует.

Занавес.
Ну ладно, жители отстаивают свои интересы (пусть в ущерб другим).
Но чтобы разработчик НЕ ЗНАЛ основных в данном случае экологических требований?!

Ну а потом председательствующий, вместо того, чтобы приступить к обсуждению, сказал: "Пора заканчивать, проект считаем принятым, все свободны!"

Вот так у нас осталось впечатление, что и среди конкурентов всё решено. Иначе кто бы мешал подготовить и вывести на слушания толпу недовольных горожан? Ан нет.

Готовьтесь платить, готовьтесь травиться.
Привыкайте, что ваше мнение нигде ничего не значит.
Публичные слушания делаются не для народа, а для галочки. А реально "money talks".

Вы - народ, а народ никто никогда не спрашивает.

P.S. Продолжение темы. Грустное, к сожалению.

Другие материалы по теме:

•  Как устроена ТЭЦ
 •  Освещаем космос лампочками
 •  Чебоксарская ГЭС

ТЭЦ, город, массаракш, строительство, Чебоксары, власть, афера

Previous post Next post
Up