Дни открытых дверей Сочи-2014: Аэропорт, флешмоб и олимпийское наследие

May 23, 2014 19:30

Блогер должен путешествовать, подумал я. Особенно, когда его приглашают.
Поэтому, когда zm_sochi кинул клич (" Сочи собирает друзей: курорт примет 2014 человек БЕСПЛАТНО на ознакомительный тур!"), я тут же послал заявку - и меня таки пригласили :)
И вот ведь как устроено внимание человека: он всегда видит то, что хочет видеть. Потому уже после приглашения я заметил, что бесплатно только проживание и завтрак, а дорога за свой счёт! ;)
Но отступать было поздно, и я поехал.
Первый и единственный раз был в Сочи больше 20 лет назад - конечно же, интересно посмотреть, что изменилось после Олимпиады. Да и вообще увидеть горы - раньше я понятия не имел, что там есть такие пейзажи!



Вид на Красную Поляну с высоты 2200

За четыре дня я наснимал там 50 Гб фотографий, поэтому одним постом дело никак не ограничится.
Сказать, что я в полном восторге от тамошних гор и возможностей - значит ничего не сказать.
Но теперь точно знаю, куда надо будет съездить на продолжительный активный отдых! Причём летом, не обязательно горнолыжной зимой.

Итак, в Сочи задумали "флешмоб", выделив 2014 мест для представителей туркомпаний, прессы и блогеров.

Общались мы на начальном этапе с компанией "Аэлита". Было предложено пять тематических направлений: отдых на море, отдых в горах, лечение в санаториях, MICE и достопримечательности:




Разумеется, я выбрал горы. И в полной мере прочувствовал всё, что предложил лидер направления - туристическое объединение "Планета Сочи":




Дорога в Сочи

Начнём, как водится, с начала - транспорта.
В Сочи можно добраться из Москвы за сутки на обычном поезде с Казанского вокзала (купе 5-6 тысяч во второй половине мая) или на новом двухэтажном поезде (4-4,5 тысячи):



Вид на поезда с фуд-корта Казанского вокзала (напоминаю, что при клике все фото раскрываются в большом размере!)

Кто пробовал, не рекомендует, потому что в купе крайне тесно, и негде разместить багаж, и 40 см пространство над верхней полкой всего.
Провести сутки в таком поезде?! Да лучше самолёт, он даже дешевле - от 3 тысяч:



Рейс SU1122 в Сочи

Как я добираюсь до Москвы, никого не волнует, но в данном случае было важно, что, несмотря на наличие аэроэкспресса и электронной регистрации я не хотел рисковать и взял билеты на довольно поздний рейс. То есть не успевал к началу программы. Но об этом потом.

Самолёты в Сочи раньше, видимо, летли через Украину (по прямой), и из-за тамошних событий лететь на самолёте было страшновато. Но сейчас самолётные трассы огибают территорию Украины, проходя около 80 км от границы:



Знаете ли вы, что за всеми самолётами легко наблюдать онлайн в сервисе FilghtRadar24
?

Выбирал место я справа, чтобы по возможности увидеть кусочек Крыма. Не вышло. Возможно, если бы воздух был прозрачнее, это бы удалось. А так я увидел только Азовское море:




А тут уже Чёрное (и где-то на горизонте, под облаками, должен быть Крым:




Когда я первый раз летел в Сочи, я даже испугался, когда самолёт повернул в сторону моря - уж не в Турцию ли его угоняют?! Оказывается, со стороны моря самолёт заходит на посадку, потому что в аэропорту Адлер взлётно-посадочная полоса перпендикулярно берегу (кстати, на том же сервисе можно наблюдать за посадкой и даже рулением в аэропорте):



И во время посадки можно увидеть много интересного. Например, горы (я всё надеялся найти Эльбрус, но далековато - с этой стороны видно не было. В следующий раз возьму место слева, вдруг поможет!):



Заход на посадку в Адлер

Зато замечательно виден Олимпийский комплекс:




Вокруг основных спортивных сооружений располагаются парки и отели:




А вот и река Мзымта, которая образует самую интересную для меня долину (но об этом в следующих постах):



Вид на Мзымту над взлётно-посадочной полосой

Аэропорт

Внутри здания аэропорта есть красиво оформленный дворик:










Да, Мегафон был одним из спонсоров Олимпийских игр, обеспечивая связь. И действительно, 4G модем работал устойчиво, обеспечивая пинг от 120 мс и скорость скачивания до 6 Мбит/сек (в отеле Красной Поляны и в поезде "Ласточка"), а один замер и вовсе 20 выдал.

В самом аэровокзале в принципе ничего особенного нет, всё как обычно.
Покушать там... Ну, если кто в состоянии платить за пирожные по 200 рублей в Шоколаднице, то велкам. В подобных местах я ощущаю себя нищебродом - не по количеству денег, а по менталитету. Мой ежедневный обед в столовой стоит 100 рублей, и я решительно не понимаю, почему здесь он вдруг должен стоить в разы дороже и без разумной альтернативы. Ладно хоть в самолёте перекусить дают.

Порадовало специальное место, где работает Wi-Fi и можно зарядить телефоны:




Однако, зарядники там только для iPhone, если я правильно понял. Ни одного разъёма miniUSB для своих телефонов не нашёл.
А розеток 220V очень мало. Их оккупировали четверо смотрящих на ноутбуках фильмы, и всё. Уж могли бы поставить линейку с тройниками-разветвителями, что ли.
А Wi-Fi, вообще-то, должен бы на всей территории работать. Не знаю, не пробовал, у меня 4G модем от Мегафона :)

Поскольку ехать устраиваться в Красную Поляну в этот момент не было ни смысла, ни времени, я отправился прямо в Олимпийский парк, где должно было состояться общее собрание и открытие Открытых дверей.
Предварительно я глянул в Яндекс-карты и увидел, что по прямой туда всего пара километров. Да и сверху видел то же самое (см. фото выше).
А не тут то было. Запустив навигатор, я с некоторым удивлением убедился, что путь туда уж очень извилист и далёк - около 9 км! Да ещё, судя по всему, пролегает по виадукам новых автодорог, где может запросто не оказаться ни тротуаров, ни пешеходных переходов. Собственно, с этим я и столкнулся уже на первых 200 метрах пути. А солнце пекло как в Марокко, и я решил вернуться, чтобы сесть в автобус (там, вообще-то, поезд есть, но ждать долго, если сразу не успел на нужный рейс).




Здесь я снова почувствовал себя нищебродом, потому что остановку (она на третьей дорожке от выхода) оккупировали таксисты, которые просили 500 рублей, чтобы проехать эти несчастные 9 км.
Я показал им кукиш и стал дожидаться упомянутого в информационной рассылке 105 или 135 автобуса. И быстро обнаружил, что они идут либо в Сочи, либо в Красную Поляну, но никак не в сторону Олимпийского комплекса.
Таксисты дружно смеялись надо мной: "мы же говорили, что транспорта нет!", и вспоминали, как только что в те края уехала женщина, сторговавшись на 200 рублей, а теперь всё, дураков нет!
Я пожал плечами и сунулся в очередной автобус в сторону Сочи. Водитель оказался нормальным мужиком и подсказал, что достаточно проехать пару-тройку остановок (например, до Адлерского ж/д вокзала), где перейти дорогу и сесть уже на городской автобус (в данном случае 124). Итого поездка до Олимпийского комплекса мне обошлась в 19+17=36 рублей :)

Вот, кстати, старый и новый вокзалы:







Олимпийский комплекс

Конечно, было интересно посмотреть на эти грандиозные сооружения.
Из автобуса вышел далековато, зато прогулялся и увидел многое.
Что конкретно здесь, я так и не понял:




А это тот самый Мегафоновский куб, на стене которого формировали объёмные лица гостей Олимпиады:




Но надо сразу сказать, что смотреть там сегодня нечего. Всё закрыто, ничего не работает. Достраивается большой парк аттракционов, который будет запущен в июне (вроде бы самый большой в Европе):




К центральной площади с Олимпийским факелом ведут длинные и широкие виадуки:






Дворец зимнего спорта "Айсберг"

С самолёта всё казалось компактным, но внизу уже понятно, что площади предназначены для многотысячных толп:




Мудрый Станислав Ежи Лец сказал: "Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет". Надо же такой плакат нарисовать!
Хорошо, что я хожу пешком, и меня не волнует, что там на нём написано.

Вот и центральная достопримечательность брутально-эротического вида:



Олимпийский факел

Разумеется, никакого огня сейчас нет. А вокруг факела замечена тусовка орифлэймовцев и редкие посторонние туристы. Собственно, делать тут особо нечего, и даже негде пройти - всё перегорожено для строительства трассы Формулы-1, соревнования по которой должны состояться в ноябре:




Так пройдёт сооружаемая трасса:




Так называемый флешмоб по открытию Открытых дверей

2014 человек, похоже, не получилось. Но в принципе всё равно немало народу собрали:




Не понимаю, почему мероприятие назвали модным, но не всем понятным словом "флешмоб". Вообще-то оно означает действие, когда по предварительной договорённости толпа действующих лиц внезапно оказывается в одном месте и что-то делает. Например, пляшет. Наверное, для этого нас просили взять белые футболки.
Но на "сцену" вышли совсем немногие:




Большинство же пассивно стояло, ожидая, когда же их начнут развлекать. Ну ничего, я и сам такой ;) :




А тут уже элемент "профессионального развлечения". Красиво!




Вот, наконец, и "Планета Сочи" в полном составе:




На нашем направлении "горы" участников получилось больше всего!




Чёрное море

После торжественного открытия Дней открытых дверей нам дали немного свободного времени, чтобы погулять по Олимпийскому комплексу и даже выйти к морю.
Идти туда пришлось долго и вдоль крайне сурового двойного забора с колючей проволокой, камерами на каждом столбе и контрольно-следовой полосой между заборами.
Настоящий укреплённый периметр:




Сразу же возник вопрос: зачем так серьёзно охраняется пустырь около берега?
Ответа мы так и не получили, потому что периметр вдруг закончился открытыми воротами и совершенно свободным проходом к морю, где располагался пункт проката всяческих транспортных средств - от роликов и велосипедов до сигвеев. По побережью погулять было очень приятно:










Без авангарда, конечно, не обошлось:







Море было достаточно тёплое, но купаться, оставляя на берегу всё своё имущество, я не рискнул.




А сверху постоянно пролетали птицы с самолётами:




А вот и что-то интересное - группа солидных мужиков, сопровождаемая прогулочными карами и охраной на сигвеях. Теперь ясно, чьи это крутые джипы кучковались у входа на берег. Надо полагать, приехали владельцы участка и городская администрация; и, очевидно, решали они, что строить здесь, за периметром:




Надеюсь, доступ к побережью останется открытым, а прогулочная зона облагородится парком и другими элементами инфраструктуры!

В завершение прогулки мы перелезли через забор Формулы-1, чтобы вернуться к автобусам, и отправиться к цели нашего путешествия - в Красную Поляну. Но о горах напишу чуть позже.




Смотрите далее:

•  Часть 2. Сочи-2014: Дороги, которые ведут в горы

путешествуем по России, туризм, путешествие, Сочи, Мегафон, блог-тур

Previous post Next post
Up