Как отцу Андрею 4G-модем подарили

Apr 23, 2014 07:37




Что? Модем? За что подарили?
Да нет, не "за что", а "для чего" - вот правильный вопрос!
Для того, чтобы можно было пользоваться мобильным Интернетом в Алатыре.
Можете раскрыть фото до большого размера и увидеть, что модем от Мегафона. Потому что теперь Мегафон запустил 4G в Алатыре. Как ранее в Канаше, Новочебоксарске и, конечно же, в Чебоксарах.

О том, что такое 4G и чем оно полезно.

Я не буду рассказывать про технические характеристики, это всё легко найти где угодно. А скажу о паре стандартных мифов.

"Быстрее, выше, сильнее!" - девиз Мегафона. Хороший девиз. Вот только скорость интернета - не самая важная характеристика. Она нужна при скачивании чего-то большого, конечно, спору нет. Но во всех других случаях за каким-то уровнем этой самой скорости её величина не так уж и принципиальна. Тот же Ютуб отдаёт видео заметно медленнее скорости даже среднего по нынешним меркам мобильного интернета.

Гораздо важнее стабильность и надёжность - а именно это и даёт 4G.


Обратите внимание, что все предыдущие протоколы мобильного интернета были реализованы как надстройки над протоколами голосовой связи. Соответственно, во-первых, голос всегда в приоритете, а во-вторых, есть издержки (неэффективное использование трафика).
Про стабильность. В GPRS, например при большой загрузке сети постоянно рвётся соединение. В EDGE стало чуть получше, но не принципиально.
3G и 3.5G (всякие там HSPA), по крайней мере, от Мегафона, рвались уже далеко не каждый день.
Но была другая беда - потеря пакетов. В результате множество сайтов (а они нынче ужасно "тяжёлые"!) просто отказывались работать. При малейших проблемах с перегрузкой сети, к примеру, даже зайти в почту Яндекса становится невыполнимой задачей (поймёт тот, кто пробовал ещё год назад пользоваться интернетом в поезде, стоящем на вокзале в Канаше). Или, например, страница интернет-магазина "Связной". Страница описания товара открывается, но ни картинок, ни текста.

А сеть 4G специально разработана для мобильного интернета. Там дела с доставкой пакетов гораздо лучше. И пинги быстрее. И надёжность многократно выше. К примеру, для тех, кто торгует на бирже, это просто жизненно важно.

Короче, с помощью Мегафона я обзавёлся 4G-модемом - и проблем у меня не осталось.




А теперь поговорим о проблемах связи 4G - как же без них.
Все операторы, которые предлагают 4G, любят говорить, что скоро все мобильные устройства будут это самое 4G поддерживать. Это правда, но не вся, а только половина.
Другая половина правды, гораздо менее радужная, заключается в том, что сеть 4G несовместима с голосовой связью.

Поэтому смартфон, чтобы зайти в Интернет, вынужден будет отключаться от голосовой связи (звонящий вам услышит "вне зоны доступа"). И наоборот - при необходимости позвонить интернет-соединение будет разорвано.
Ну да ладно. К следующему поколению мобильной связи данную проблему как-нибудь разрулят. Но произойдёт это не в нынешнем 4G...




Вернёмся к сравнению поколений. В 3G была очень странная система регулирования приоритетов - более важным считается большой трафик. Как объяснял мне Евгений из Мегафона, если кто начал чего большое качать, то у остальных на той же базовой станции будут проблемы хотя бы по описанной выше причине пропадания пакетов. А в 4G приоритеты настроены оптимально. В результате скорость у всех много качающих понижается одинаково, и при этом они не мешают пользователям с умеренными аппетитами.

[Вот для сравнения пара скриншотов]
Вот для сравнения пара скриншотов (Чебоксары):







Видно, что в среднем скорость 4G получается вдвое выше, но это не главное.
Кстати, неравномерность может в большой степени зависеть от сайта, с которого производится скачивание. Поэтому такое тестирование скорости вообще имеет мало смысла.

Даже несмотря на большую неравномерность графика скорости связь гораздо стабильнее. Если раньше закачать большой ролик на Ютуб было почти неразрешимой проблемой, то с модема 4G я без малейших затруднений провёл трёхчасовую (!) видеотрансляцию. Причём в национальной библиотеке, где вообще-то и телефон ловит сеть с трудом.

Но что-то я увлёкся. А надо ещё про Алатырь рассказать!

Началось всё с проблем навигации.




То мы находимся в Алатыре, а то вдруг оказываемся в Москве!




Эффект замечен не только на моём телефоне, но и на планшете. На обоих устройствах - Яндекс.карты. То ли программа не совсем корректно обрабатывает данные от базовых станций, когда пропадает сигнал GPS, то ли в настройках станций чего-то не то. Но это, конечно, мелочи (хотя ехать по такому навигатору я бы не хотел ( двухсистемные навигаторы и смартфоны GPS+ГЛОНАСС предпочтительнее) ;)).

Тестирование 4G около администрации г.Алатырь:







Алатырский квест

Неутомимый khorolskiy в довершение ко всему организовал нам квест. Долго не могли решить вот такую задачу:




Оказалось, речь идёт о памятнике Пушкину (это его стихи) в городском парке на проспекте Ленина (это его памятник) ;)
Результаты тестирования в парке:













Новые улицы:













Физкльтурно-спортивный комплекс:







Тут наши телевизионщики начали работать по всем направлениям, и взяли интервью у блогеров:



aofedorov



Ну а это я :) (фото любезно предоставил aofedorov)

Кстати, порадовали цены в Алатыре (по всей России уже давно то ли 1500, то ли 3000):




Пасхальная экскурсия по Алатырю




Обратите внимание, что над башенкой крест и ангел. Ничуть не удивительно, потому что храмов в Алатыре, едва ли не больше, чем в Чебоксарах. Даже из парка с Пушкиным на проспекте Ленина можно видеть вот такой оригинальный дом:




Но первый храм, который мы посетили, был храм Иоанна Предтечи:




Пишут, что самый древний в городе. Восстановили.










Именно здесь настоятелем служит отец Андрей, с которым мы собирались пообщаться, но не успели - он уже был занят на службе и вышел к нам буквально на пять минут:










Вот он как раз показывает на историческое фото освящения восстановленного храма, на котором якобы отобразился в виде голубя Святой Дух:




К сожалению, это яркий пример самообмана людей с религиозным мышлением. На фото хорошо видно яркое пятно засветки от вспышки, а "голубь" представляет собой типичное отражение этого пятна на линзах объектива, знакомое многим фотографам. Специалист по форме этой фигуры может подробно рассказать об объективе. В современных же многолинзовых объективах такие блики могут иметь самые фантастические формы, вплоть до совсем странных картин:







Тем временем отец Андрей продолжил службу:










А мы знакомились с Алатырем дальше. Буквально на соседнем участке находится ещё один храм:




А буквально через дорогу - ещё один :)




Здесь же располагаются громадные по сравнению с колокольнями корпуса завода "Электроприбор":




А внизу виднеется завод холодильного оборудования:




Круты некоторые алатырские улочки:




А там и мост через Суру:




В местном художественном музее есть интересные работы:










Ещё старая церковь, всё на той же улице:




И вот, наконец, огромный для такого города мужской монастырь - целая Лавра по размерам и монументальности:







А за углом этого домика женщинам выдают юбки для входа на территорию:




Войдём, посмотрим:
















Воинственны львы на пушках - не со звериными, а с человеческими ликами:




А вот и львиная охрана:




А вот уже и нормальная, не вымышленная птица над храмами (birdchuvashia, подскажи, что за птица - думал, что голубь, но то ли ракурс не тот, то ли не похоже как-то):




В любом случае, птица - это хорошо. Пусть будет мир!

Ну что и говорить, путешествие было знатное!
Хотя до сих пор мне доводилось много раз проезжать мимо Алатыря, но в самом городе не был ни разу.
Зато теперь мы хорошо знаем, что именно видно издалека, когда проезжаешь по трассе мимо города дюжины храмов!




Upd: А вот и видеосюжет от телевидения. У меня показали одну фразу только. А говорил примерно про то, что в начале поста написал.

image Click to view



путешествие, тест-драйв, Мегафон, Алатырь, связь, Чувашия

Previous post Next post
Up