Курс булочки

Feb 26, 2014 19:30

Пока в Украине падает власть и памятники Ленину, в России планомерно продолжает падать рубль.
Но даже курсу евро не угнаться за курсом булочки!
Рост цен, конечно же, не обоснован. То есть обоснован, но демагогически (читай волюнтаристски).

Про крупное (рост тарифов ЖКХ) не писал только ленивый. Тарифы слушают, да растут.
А в мелочах расти гораздо удобнее. Потому что незаметно.
Вот такой курс булочки наблюдаю в своей столовой:



На графике ещё не учтено уменьшение размера булочки пару недель назад (в результате чего скрытое подорожание составило ещё процентов двадцать).

Чем обосновано повышение цены? Бухгалтерия не скажет - мол, коммерческая тайна.
Год назад в это же время хлеб подорожал из-за серьёзного повышения цен на муку. А что в этом году?

В результатах беглого поиска попалось как раз по теме: "С февраля хлеб в Челябинской области подорожает на 5-7%".
Хоть мы Чебоксары, а не Челябинск, но присмотреться тоже интересно. Смотрим.
Оказывается, "некоторые поставщики уведомили о повышении цен, например поставщики упаковки...". Ничего не слышал о какой-то там особенно золотой упаковке для хлеба. У нас это обычный целлофан или полиэтилен с бумажной нашлёпкой... ну, на Урале, конечно, драгоценные камни добывали когда-то, так что всё возможно...

Смотрим далее: "В основном мы производим продукцию, ориентированную на средне-ценовой сегмент и социально незащищенные слои населения. Ради таких потребителей мы разрабатываем новые виды хлебов, которые зачастую на 10-15% дешевле классических сортов. Так, в прошлом квартале запустили две новинки..."
Так понижается цена или повышается? Как прикажете толковать ситуацию? Демагогия детектед?

Вместе с тем ещё говорят, что запасы муки в Челябинске громадны, и повышения цен на неё в 2014 году ждать нет оснований.
Подозреваю, что наша мука привозится к нам прямиком с Украины, которой теперь не до торговли. Стало быть, завтра булочка снова подорожает в честь падения Крыма (или, наоборот, Киева). А послезавтра - в честь дня Парижской Коммуны (потому что, подозреваю, именно оттуда к нам везут офигенно подорожавшие в последнее время яйца).

К какому бы вот международному курсу зарплату привязать, а? И, главное, как это сделать? ;)

2 chybykov: аналитики, конечно, здесь мало, это я недоработал. А вот где тут найти конструктив, даже в принципе не понимаю...

P.S. Немного диетологии

Чтобы не завершать на грустной ноте, позволю себе снова обратиться к тому же самому челябинскому материалу, где ещё и про медицинские рекомендации приведены. Так вот, оказывается, ржаной хлеб лучше всего подходит к нашей ферментной системе. И кишечнику хорошо от его волокон.
Но хлеб можно есть всякий. Главное - чтобы не одни только булочки! ;)

И ещё узнал, что всё-таки горячий хлеб есть вредно. Потому что там продолжаются процессы брожения, которые в желудке не приведут ни к чему хорошему (соляной кислоты не в меру прибавится, будут проблемы с микрофлорой и т.п.). Хлеб необходимо подсушить минимум 4 часа, а лучший хлеб - вчерашний.

Хлеб несовместим с макаронами, картофелем и мясом. Есть его нужно с супами и овощами.
Приятного аппетита!

сделано у нас, экономика, массаракш, Родина, Россия, питание, здоровье

Previous post Next post
Up