Опять про возраст

Feb 05, 2011 20:53

В мае прошлого года я цитировал дядьку Шепарда в плане того, как регулярные аэробические упражнения влияют на биологический возраст человека:

http://alexey5351.livejournal.com/73783.html

В продолжение этой темы не могу не упомянуть червей (nematodes). Эти создания живут в среднем 21 день, поэтому на них иногда тестируют гипотезы связанные со старением.

То, что антиоксиданты полезны для здоровья - не новость. Вопрос в том насколько полезны?

В исследовании Melov et al., (2000) ничего не подозревающая группа червей была разбита на две части. Одну часть червей питали антиоксидантами, другую нет. Как вы думаете, насколько увеличилась жизнь червей в первой группе?



На 50%.

Разумеется, результат этот напрямую на людей не экстраполируется. И прерарат, который давали червям вряд ли людям подойдет. Но задуматься на эту тему можно.

Продукты богатые антиоксидантами:

Бобы, ягоды, яблоки, орехи, сливы, красный картофель, ананас, белый чай, итд.

Cпособ приготовления влияет на количество антиоксидантов. В вареной картошке их уже не так много. Если говорить про чай, то больше всего антиоксидантов в белом чае, потом - зеленый, улонг и черный. Здесь та же история - белый собрали и высушили, его не жарят, нет ферментации. Дальше по цепочке количество обработки постепенно увеличивается.

В организме очень много построено на балансе. Не получится просто так есть антиоксиданты c утра до вечера и непрерывно здороветь. Например, зеленый чай отрицательно влияет на усвоение железа, поэтому людям склонным к анемии стоит пить его не раньше, чем через час после еды или принятия винаминов. При этом если все есть жареным, а свежих овощей и фруктов не есть вообще, то антиоксидантов организму достается мало.

Источники

(Melov et al., 2000) Extension of life-span with superoxide dismutase/catalase mimetics. Science, 289, 1567-1569

http://www.webmd.com/food-recipes/news/20040617/antioxidants-found-unexpected-foods

Alan E. Kazdin: Research Design in Clinical Psychology, 4th ed.

Previous post Next post
Up