Практический Психолог

Feb 05, 2011 11:19

Почему в природе не встречается практичеких онкологов, кардиологов и хирургов, а практичевкие психологи есть?

Прилагательное «практический» в переводе означает:

Read more... )

психология

Leave a comment

Comments 69

lokkova February 5 2011, 17:17:08 UTC
диплом, супервизии и личная терапия так же не гарантия того, что получится хороший специалист
и среди самоучек могут быть талантливые люди

я не говорю, что не надо учиться! другой вопрос - где и у кого. часто официально одобренные теории и практики диагностики и терапии лишь форматируют умы начинающих специалистов и мало способствуют тому, чтобы они действительно помогали людям.
ну то есть мне кажется, важно оказаться таким не отформатированным и "живым", способным видеть людей, а не "пациентов"

самый уважаемый мною терапевт в этом мире, Майкл Уайт, относился к дипломам и сертификатам с известным скептицизмом
http://narrlibrus.wordpress.com/2009/03/27/pfg/

Reply

alexey5351 February 5 2011, 17:24:55 UTC
Я с тобой согласен. Разумеется, диплом, супервизии и личная терапия - не гарантия. И да, среди самоучек могут быть талантливые люди ( ... )

Reply

профессионализм психолога wosco1 February 5 2011, 18:42:02 UTC
И по каким критериям Вы оцениваете насколько эффективно психолог поможет Вам решить Вашу проблему? Как Вы определяете, к кому можно обращаться и к кому стоит идти?

Reply

Re: профессионализм психолога alexey5351 February 5 2011, 19:24:45 UTC
Здраствуйте.

Можно чуть конкретнее? Если человек приходит к психолгу решать проблему, то он/она очень часто приходит не по адресу. Взрослые люди принмают решения и несут за них ответственность. Психолог не может решать вопросы клиента за клиента.

Психолог может работать с клиентом Вместе, чтобы помочь клиенту увидеть внутренние процессы, которые существенно влияют на жизнь клиента. Это сложная работа, которая требует терпения, времени, мотивации и это Совместная работа.

Я не рассматриваю клинику в этом описании. Когда человек приходит к клиническому психологу с эпизодом MD или другим состоянием Axis I, которое существенно влияет на жизнь - то задачай может быть выход из этого состояния - по мере возможности.

Если Вы уточните вопрос, я могу поделиться как я определяю к кому стоит и не стоит обращаться - на мой взгляд и в конкретном контексте.

Reply


golox February 5 2011, 19:06:59 UTC
К сожалению, в российском обществе, на мой взгляд, непрофессионализм и безответственный подход к работе не считаются постыдными. Как-то негласно поощряется способность сделать деньги, не приложив усилий. Возможно, это мое обобщение. Некомпетентность - одна из редких вещей, с которыми я лично не хочу мириться.

Есть такая вещь как "призвание" - дело, в котором человек отдает себя миру, в котором он воплощает свою индивидуальность. Из серии экзистенциальных вопросов "что я делаю? зачем я это делаю? что я несу этим действием?" - наверное, сейчас это несколько немодно.

Reply

alexey5351 February 5 2011, 21:31:12 UTC
спасибо за комментарий. Я не знаю за все российское общество. Знаю, что в нем есть специалисты, которых я очень уважаю. И есть практические психологи. Думаю что это не уникально для России.

Reply

golox February 5 2011, 21:36:08 UTC
Да, безусловно, в России есть отличные специалисты. Я говорю не только про психологов - есть откровенно плохие врачи, учителя, певцы, функционеры. Наверное, есть везде. Мне неприятно, когда это поощряется явно или неявно обществом. Когда это "нестыдно".

Reply


endryu February 5 2011, 21:11:28 UTC
Добрый день. По моему мнению информация об образовании и пройденных курсах должна быть открытой для потенциальных пациентов-клиентов, а они пусть сами решают, кого выбрать. Я скажем в одних случаях обращусь к технарям по базовому образованию и нлп мастерам или коучам. А в других случаях к психотерапевтам с базовым медицинским. Вариант с единственным дипломом психолога - для меня наименее предпочтителен.

Reply

alexey5351 February 5 2011, 21:23:40 UTC
спасибо, Вы правы информация об открытости образования - важный момент.

При этом есть страны, где психологическая деятельность лицензируется. Близко не пустят человека без лицензии к клиенту. Исключение составляют обучаемые специалисты под супервизией лицензированых - там, где клиент об этом знает и согласен на это.

Тренеры - это отдельный разговор. Если они тестируют рельнось и не лезут в область клинической психологии, то почему бы им и не тренировать. Страховая компания с ними работать не будет. Клиенты - это личное дело на свой страх и риск.

Reply


smogendr February 6 2011, 08:03:32 UTC
Алексей, позволю предположить, что этот пост написан под впечатлением общения со мной. Вы заходили ко мне в журнал незадолго до написания, и видели что я позиционируюсь именно как практический психолог.

Предлагаю вам написать обо мне отзыв (я так понимаю негативный), и предостеречь потенциальных клиентов об опасностях, которые связаны с работой со мной.
На случай, если я вдруг возьму в работ клиента для которого мне заведомо не хватает квалификации.

Обещаю его не удалять, если в нем не будет подмены фактов.

Кроме того, общение с вами поспособствовало тому,
что свой тренинг я буду обкатывать сначала в кругу таких же студентов-психологов с кафедры Акмеологии, на которой я учусь. Под руководством преподавателя, имеющего значите6льный практический опыт ведения тренингов именно по конфликтологии. Если вы найдете в России официальный орган лицензирования тренеров конфликтологов, я пойду туда учиться ради такой лицензии.

Reply

alexey5351 February 6 2011, 11:25:35 UTC
Я написал то, что я написал. При всем уважении одного общения с Вами было не достаточно для обобщения. Вы не единственный человек, который называет себя практическим психологом - это целое явление. Люди спокойно представляются как "практический психолог" в одном списке с лицензированными специалитстами, назначают встречи клиентам, озвучивают тарифы и вперед ( ... )

Reply

smogendr February 6 2011, 11:57:55 UTC
>>А кому что делать люди разбирутся сами.
позволю себе войти в число людей.

Reply


krealia February 14 2011, 16:56:41 UTC
Про телевизор очень хорошо сказано.

Reply

alexey5351 February 14 2011, 17:04:04 UTC
спасибо.

Reply

krealia February 14 2011, 17:33:36 UTC
Так ты сам придумал?(Хочу цитировать).

Reply

alexey5351 February 14 2011, 21:46:53 UTC
про телевизор, как метафору сам. А случай с простудой, как иллюстрации неверной атрибуции причинности довольно известный, в частности описан в

Alan E. Kazdin Research Design in Clinical Psychology
Anthony N. Glaser High-Yield Biostatistics.

Одна из статистических проблем - maturation. Примерно 25% случаев депрессии проходят без внешнего воздействия фармотерапии или психотерапии. У простуды вероятность повыше. Это стоит учитывать. Вообще, когда человек говорит -Я вылечил - это сильно так. Юнг на эту тему выражался значительно более осторожно.

Reply


Leave a comment

Up