Владимир Снигур написал текст о процессуальном уме:
http://snigur.livejournal.com/214053.html Пишет он, что подход этот ему близок.
У Владимира нет ссылок на что это такое и откуда, я прокомментирую исторически что мне известно по этому поводу, и что я думаю. Это только мнение, не более того. Нитка этой идеи тянется от Брентано, к Фрейду и позднее к Полу Грею. Может быть есть другие философы, но по крайней мере на Фрейда в этом смысле большое влияние оказал Брентано.
В аналитической литературе она описана подробно, например в 1973 году в статье "Psychoanalytic Technique and the Ego's Capacity for Viewing intrapsychic activity" by Paul Gray, MD. Он представил ее двумя годами раньше на выступленнии в Baltimore-District of Columbia Society for Psychoanalysis, May, 1971.
Грей создал известный метод аналитической работы Close Process Monitoring - Тщательный Мониторинг Процесса, который по сути относится к работе с Ego, то есть ближе всего к Ego психологии в психоанализе.
Процесс очень важен. Ровно как и содержание (content). Есть две крайности. Есть терапевты, которые слушают и говорят исключительно слова и совершенно не замечают всего остального. И есть терапевты, которые замечают только процесс, а слова их не интересуют совсем. И то и другое на мой взгляд несколько близоруко. Адекватная позиция - это баланс содержания и процесса (Dr. Hansell, personal communications). То есть если человек рассказывает вам, что у тещи вкусные пироги, но ревет при этом в голос и икает, то обращать внимание только на пироги и долго думать что они значат - несколько близоруко. Если же человек рассказывает Вам историю ментальных расстройств своей семьи и упоминает, что год назад у него была попытка суицида, а Вы только слушаете каким тоном он говорит и в какой позе находится - то Вы пропускаете очень важное. Терапевт, который реагирует только и исключительно на процесс и не реагирует на содержание вообще, раздражает пациента. Терапевтический альянс будет нулевой. Это примерно как пациент говорит о том, что у него любимая собака умерла, а терапевт ему в ответ - Вы сейчас медленно мне это сказали. И наоборот, терапевт, слышащий и реагирующий только слова - это то, что Фоша называет терапия "левое-полушарие-в-левое-полушарие."
Дайна Фоша говорит об работе в терапии как о работе с несколькими трэками одновременно. Для тех, кто занимался аудио или видео редактированием, или знает что такое слои в фотошопе понятно о чем я на уровне метафоры. Содержание - это один трэк. Процесс - это другой трэк. Мы воспринимаем аудиально, визуально, мы обращаем внимание на свои собственные процессы - мысли, чувства, общее состояние, мы следим за временем. Фрейд называл это even-hovering attention. Cвободно плавающее внимание (он имел в виду внимание к Ego, Id, Super-Ego и равно-удаленную позицию от всех трех). В идеальном виде even hovering attention - это абстракция, мы не можем замечать всего, что-то упускаем и на чем-то фокусируемся. Но внимания в процессе терапии требуют в разные моменты все вышеперечисленные процессы. Важно уметь фокусировать внимание на чем-то важном (selective attention) и уметь следить одновременно за несколькими трэками (divided attention). Эти способности развиваются.
Высший пилотаж в аналитичесокой работе - это замечать, когда процесс становится параллельным контенту. Например, пациент говорит Вам словами, что чувствует растерянность и возбужденность (cодержание), при этом он перебивает Вас на полу-слове (процесс). Иногда процесс не конгруэнтен содержанию и это тоже интересно.
Резюмируюя, заниматься одним процессом на мой взгляд несколько близоруко, ровно как заниматься только содержданием. И то и другое требует внимания терапевта. Искусство заключается в том, чтобы уметь балансировать одно с другим.
P.S. Brentano - очень интересный человек, который сделал много для развития психологии. Он был доминиканским священником. Брентано покинул орден, проведя в нем 8 лет, после того, как тщательно исследовав доктрину непогрешимости Папы Римского, пришел к выводу что она неверна. Философски он был эмпириком (как и Фрейд). Брентано был одним из первых, кто сказал, что важен фокус в психологии на ментальные объекты, а не конкретные (жизненные) объекты. Это ключевая вещь и у Фрейда и у Пола Грея и в теории ментализации.
Источники:
Gray, P. (1973). Psychoanalytic technique and the ego's capacity for viewing intrapsychic activity. J. Amer. Psychoanal. Assn, 21, 474-494.
The Transforming Power Of Affect: A Model For Accelerated Change by Diana Fosha
History of Psychology by David Hothersall
Dr. Hansell, personal communications