Если Вам интересна достаточно жесткая на мой взгляд и несколько редуцированная форма краткосрочной терапии ISTDP, то можно начать с вот этого видео. После регистрации на сайте открывается линк на второе и последующие видео и на аудио тренинг по ISTDP. Как предварительное требование к изучению какой угодно краткосрочной динамической терапии, чтобы был толк, необходимо очень хорошо разбираться в психоаналитических теориях, не только интеллектуально, но и экспериментально. То есть уметь динамически формулировать конфликты и дефициты и уметь работать с ними. Кроме того, работа в краткосрочной терапии очень сильно и существенно отличается от работы в долгосрочной. Нужно уметь понимать разницу, цели, задачи, контекст.
Click to view
Регистрация на последующие видео здесь
http://istdpinstitute.com В какой-то степени выбор техники - это дело вкуса и дело приемлемости инструмента для решения задачи. Есть терапевты, которым больше подходят конфронтационные техники, есть другие. Есть клинические случаи, где ISTPD может быть уместной. Есть случаи, где можно использовать и те и другие техники, а есть те, где ISTDP не подходит совсем на мой взгляд (в работе с травмой). Я пробовал эти техники в работе и читал Даванлу. В моей работе это было эффективно, когда было ощущение тупика. Тупик прошел и работа двинулась. Тем не менее, сейчас я использую ISTDP крайне редко.
Видео Фредериксона предельно ясные, на грани НЛП и с тем же примерно набором абсолютизма из МЕТА модели. При этом он не просто на мой взгляд редуцирует сложную реальность, он ее иногда тривиализирует. Его уверенный тон и однозначность в описании сложных явлений меня несколько раздражают, хотя педагогически это уместно при вводном курсе. При этом он говорит иногда полезные вещи. Важно не отпускать критическое мышление в ознакомлении с ISTDP и иметь прочную базу перед подобным ознакомлением.