ADR4_2 Ровно сто лет тому назад, 14 июля 1912 года, на 5-ых Олимпийских играх в Стокгольме, эстонский борец Мартин Клейн (на фото в белых трусах), выступавший за Олимпийскую сборную Российской империи, выиграл самый продолжительный борцовский поединок на Олимпийских играх.
Продолжительность полуфинальной схватки по греко-римской борьбе между Мартином Клейном и двукратным чемпионом мира финном Альфредом Асикайненом (Финляндия тогда входила в Российскую империю, но выступала на играх отдельно) составила 11 часов 40 минут, по другим версиям, за вычетом пауз чистое время поединка составило 10 часов 15 минут.
Судьи несколько раз пытались ускорить поединок.
Сначала у борцов после каждого часа был трехминутный перерыв.
Затем регламент изменили: час борьбы - минута отдыха.
После восьми часов борьбы судьи приняли решение об отмене даже минутного отдыха.
Потом судьи решили дать 15 минут - кто добьется преимущества по баллам, тот победитель - по-прежнему ничья.
После очередного совещания судей, атлетов перевели в партер - каждый борется по три минуты сверху (нижний только защищается).
Наконец, после очередного приема Мартин Клейна, финн оказался поверженным.
От финального поединка, который должен был состояться наследующий день со шведом Клаусом Юханссоном, Мартин отказался, так как был совершенно измотан предыдущим противостоянием. Таким образом, Клейн стал серебряным призером, а швед Олимпийским чемпионом.
Все перипетии схватки отлично описаны в одной из
глав книги "Страницы спортивной славы" И.Б. Борисова 1960г. Немного про эту схватку и ту Олимпиаду для российской сборной
тут.
Интересно, что на этой же Олимпиаде, на глазах у царя, сборная России по футболу
проиграла Германии 0:16.