Пару дней в Москве. Беззаботной и стоящей в пробках. В столице воюющей страны, в которой ничего вообще не напоминает о том, что в двух часах полета на самолете (который отменили) идет война, какой не было с 1945 года.
За двое суток не заметил на улицах ни одного патриотического бигборда, ни одного портрета наших героев на фасадах многоэтажек, ни zеток, ни vэшек. Как будто и нет ничего всего в тысяче километров отсюда.
Наверняка кто-то пришлет какое-нибудь фото из своего спального района. Но вы бы видели Белгородскую область. Или Курскую. Или Воронежскую. Прифронтовые области, в которых на каждом углу плакаты: «Мы с Vaми! Zа Донбасс! Вперед, Отважные!»
Сердобольные девчонки таскают обеды уставшим военным, которые колоннами уходят на фронт. Дети классами несут письма с рисунками. Волонтеры со всей страны везут теплаки, коптеры и дальномеры. И все это осязаемо. Можно пощупать. Или снять на камеру телефона. И в этом нет чиновничьей фальши, только дистиллированная искренность.
А Москва визуально словно отгородилась от войны. Здесь тоже собирают помощь - на миллионы рублей. Здесь дети также пишут письма. Здесь тоже гордятся и верят в победу. Но как-то закрыто, между собой, в группах единомышленников. А в центр выходишь - и пустота.
Может так и должно быть - чем дальше от фронта, тем меньше эмоций и больше прагматизма? И с военкором трудно не согласиться. Прагматизм и его самая уродливая модификация
столичный прагматизм победят. С сухим счётом. Если... Но образ пустоты в центре завораживает. Вседозволенность и безответственность, как льдинка в сердце Кая, складывающего из ледышек слово "вечность"...
Click to view