Информация надвигается с Востока

Jan 31, 2016 16:57



Владимир Путин даёт интервью Russia Today. Слева легендарный журналист Ларри Кинг

Путин, собственно, уже не нуждается в ракетах, истребителях и танках. 700 репортёров и 600 миллионов зрителей Russia Today добьются много большего и много дешевле.

Менеджеры Russia Today бывают абсолютно счастливы, когда Запад сам подставляется. Тогда команде не приходится изворачиваться, как бы приукрасить новость, чтобы она соответствовала кремлёвской информационной политике. Никаких редакционных выкрутасов, никаких репортёрских манипуляций. Показывают как есть.

«Правящая в Польше партия Право и Справедливость, которая пришла к власти на последних выборах, совершает в стране поспешные изменения государственного строя. Во время ночного заседания парламента она протолкнула закон о Конституционном Трибунале - наивысшем в Польше судебном органе. Новое правительство устраивает стремительные кадровые чистки в спецслужбах и органах управления. Планируется взятие под контроль СМИ. Также ночью польская жандармерия, проломив стену, ворвалась в Центр Контрразведки НАТО. Евросоюз выражает обеспокоенность тем, что действия нового правительства могут угрожать демократии. Оппозиция обвиняет власти в грубом нарушении конституции. В 20 самых крупных городах Польши, а также в центрах польской эмиграции за границей прошли многотысячные демонстрации противников новой власти. Не исключено, что Польше грозит украинский сценарий - Майдан».

«Это словно исполнение желаний»,- говорят о Польше в московском центральном офисе Russia Today.

Но в остальном мире тоже неплохо.

«Иран и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения. Поддерживаемые Соединёнными Штатами саудиты, которые тайно помогают Исламскому Государству, под видом борьбы с террором казнили шиитского священника, хотя известно, что шиитский Иран - главный враг ИГ».

«В Сирии российские налёты приносят всё больше результатов. Территория, контролируемая террористами из Исламского Государства съёживается день ото дня. Действиям, направленным против террористов, мешает только Турция, которая поддерживает исламистов, продолжая покупать у них нефть».

«В Западной Европе продолжается иммиграционный кризис. Шенгенская зона трещит по швам, на многих границах восстанавливают проверки».

Новости полны голливудских эффектов. Созданные компьютером танки, кажется, прокатываются по ботинкам ведущего, бомбардировщики пролетают через студию прямо над головой диктора, чтобы за его спиной сбросить бомбы на трёхмерную карту Сирии. Снимаемые с использованием беспилотников репортажи в реальном времени показывают контрнаступление войск Асада, не уступая военным сценам из высокобюджетных блокбастеров.

По вечерам Голливуд уступает место публицистике. Самые известные имена, звёзды мирового телевидения, уважаемые политики, признанные эксперты, знаменитые мыслители. В студии создатель Wikileaks Джулиан Ассанж беседует о будущем мира с философом Ноамом Хомским. И Ларри Кинг. Легендарный журналист в неизменных подтяжках и очках с толстыми стёклами создаёт впечатление, словно человек смотрит CNN.

***

Лиз Валь вошла в студию явно взволнованная. Когда прозвучал последний текст получасового информационного блока, она отложила в сторону страницу, с которой читала новости, и посмотрела прямо в объектив.

- Вы видите меня в последний раз, - сказала она. - Я не могу больше работать в телекомпании, принадлежащей российскому правительству, которая оправдывает агрессивную политику Путина. Поэтому я ухожу.

Одна из самых ценных ведущих RT встала и ушла. Режиссёр включил рекламу. Уже в тот же день эта сцена била рекорды популярности на YouTubie, а главные СМИ Америки становились в очередь за интервью.

Великой сенсацией был не сам поступок Валь, а открытие, чем на самом деле является RT. Потому что до того дня рядовые американцы понятия не имели, что они с таким удовольствием смотрят.

Христиан Сэйджер, популярный блогер, считающийся специалистом по СМИ, написал: «Когда я увидел заявление Валь, мне в голову тут же пришли два вопроса. Во-первых: что такое, чёрт побери, RT America? Во-вторых: возможно ли, что это российское правительственное телевидение?»

«Независимая некоммерческая организация» - так телекомпания представляется на своём сайте.

***

Хотя она ещё не может равняться с такими гигантами, как CNN, BBC или Fox News, популярность RT растёт быстрее, чем у какого-либо другого информационного телеканала. В прошлом году на всём земном шаре её смотрели 600 миллионов зрителей. Когда в 2008 году она получила место на региональных мультиплексах в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне, за несколько месяцев она завоевала 200 миллионов зрителей. В Великобритании телеканал регулярно смотрят 3,5 миллиона человек. Он доступен в 3 миллионах гостиничных номеров в мире.

В интернете RT уже обогнала всех англоязычные ресурсы и первая среди информационных станций отметила более миллиарда посещений.

Вдохновлённое успехом центральное управление в Москве начало транслировать круглосуточные сервисы по-испански, а также по-арабски. И планируются очередные, по-французски и по-немецки.

***

Первую программу телеканал выпустил в эфир десять лет назад, 10 декабря 2005 года. Идея была простая - улучшить имидж России. Поэтому в эфире доминировали новости из России. Однако быстро выяснилось, что мало кого в мире интересуют конфетные истории о Байкале, уссурийских тиграх, балете и Большом театре или чудесах Третьяковской галереи. Видеоряд был грубый и примитивный, а многие репортёры были не в состоянии избавить свой английский от характерного мягкого «л».

Всё изменила война с Грузией, вспыхнувшая в 2008 году. Телеканал переформатировали в типичную круглосуточную информационную телекомпанию, однозначно ассоциирующееся Russia Today заменили загадочной и нейтральной аббревиатурой RT, а мягкое «л» окончательно исчезло из эфира.

***

Назначение молоденькой - в 2005 году ей было всего 25 лет - и никому не известной Маргариты Симоньян главой медийной визитной карточки Российской Федерации было в Москве сенсацией. До сих пор многие не могут с этим смириться, а чем больше растёт влияние RT, тем больше сплетничают в свете.

Сплетни берутся хотя бы с того, что на каждый день рождения в её освещённый десятками мониторов и украшенный большим портретом Владимира Владимировича Путина кабинет курьер доставляет огромную корзину цветов. Именно от него - президента России.

Это факт, прежде чем её повысили до главы RT, она, будучи репортёром телеканала Россия, второй по величине телекомпании в стране, была аккредитована при обслуживании конференций Путина. Но среди журналистов, наивернейших из верных, таких, которые никогда не задают неудобных вопросов, она была лишь одной из многих.

У Симоньян не было никаких связей. Она из скромной армянской семьи, в начале XX века осевшей в Краснодаре, на юге России. Её отец был мелким предпринимателем, обслуживающим кондиционеры, а мама - домохозяйкой.

В столице перед назначением главным редактором Russia Today она не проработала даже и двух лет. Ранее, закончив факультет журналистики в провинциальном университет на Кубани, она была репортёром маленького местного телеканала. Даже её английский был далёк от идеала. Язык она изучала в средней школе и на двухлетнем курсе по обмену в Бристоле. Но не том, что в Англии, а в городке в Нью-Гемпшире с населением в три тысячи человек.

Величайшие звёзды телевидения до сих пор не могут понять, почему не они, а эта неопытная - правда, красивая - брюнетка из провинции получила самую желанную должность в российских СМИ. Потому что хотя Russia Today и получилась сермяжной, с самого начала было ясно, что телеканал будет зеницей ока у властей, организацией с могучим политическим влиянием и почти неограниченным бюджетом. Хотя RT является дочерней кампанией агентства РИА Новости, аналога польского ПАП, она получила полную автономию и отвечает непосредственно перед Кремлём.

Те, которые понимают президента, знают, что речь идёт о тотальном контроле. А такая, как Симоньян, за карьеру - как говорят русские - «душу продаст».

***

- Для Путина телевидение - это мания, - говорит Маша Липман, аналитик из Центра Карнеги в Москве. - Он в совершенстве осознал его могущество летом 2001 года, когда затонула атомная подводная лодка «Курск». Убийственная критика на всех российских телеканалах, которая, впрочем, отражала ярость общества, чуть не смела его с поста.

Именно тогда он молниеносно и жестоко ликвидировал независимость всех телекомпаний. В течение нескольких лет главы всех телеканалов были обязаны каждую пятницу являться на неформальные встречи с Владиславом Сурковым. Серый кардинал и самый доверенный социотехник Кремля давал им инструкции, что и как они должны показывать. А Путин часто заказывал кассеты с записями выпусков новостей и публицистики. Вдумчиво просматривал, анализировал их содержание и форму.

Но на критику за границей такие методы не действовали. Раз он не мог заткнуть им рот, то придумал RT.

Один из продюсеров московского центрального офиса вспоминает:
- После перемены названия и идеи телеканала нас посетил президент. Он сказал: «Мы не станем сосредотачиваться на рекламе России. Теперь ваша цель - переломить англосакскую информационную монополию, а рецепт успеха - сексапильность, несгибаемый антиамериканизм и неограниченный поток денег».

Финансирование, которым располагает Симоньян, действительно неограниченно. Russia Today начинала с годовым бюджетом в 30 миллионов долларов. Хотя по миру прокатился кризис, а сырьё, которое поддерживает российскую казну, резко подешевело, RT не испытало ни малейших урезаний. Наоборот, бюджет продолжает расти, в прошлом году он превысил 300 миллионов долларов.

***

Когда до Джона Макроя дошло, какие условия предлагает ему российский менеджер лондонского офиса RT, он понял, что это шанс, который выпадает раз в жизни.
- Я приму решение в течение суток, - сказал он равнодушно, стараясь из всех сил не дать понять, что ему хочется кричать от радости.

- Я был совершенно зелёный. Год аспирантуры на факультете журналистики и полугодовая стажировка на местном телевидении в Уэльсе, это всё. В Лондоне большинство работодателей ожидали, что я буду работать бесплатно. Наградой должна была быть сама возможность получения опыта. И вдруг я увидел большеформатное объявление в «Гардиан»: «Ищем молодых репортёров». Для начала мне предложили полную занятость, медицинскую страховку, служебную квартиру и пятидневную рабочую неделю. Зарплату, которую в других местах получают репортёры с пяти- десятилетним стажем.

Через восемь недель я уже был самостоятельным корреспондентом. Я занимался тематикой местной, то есть российской. Я работал главным образом в азиатской и сибирской части. Я делал репортажи из Архангельска, Владивостока, Петербурга, Казани. Я объездил весь Кавказ, я был в пустыне и за полярным кругом, а мне было 23 года. Во всей редакции царила атмосфера энтузиазма и азарта.

***

Симоньян знала, что она делает. Это не было нуворишеское мотовство. Молодых выпускников хороших школ, с прекрасным произношением, зато без какого-либо опыта легко было купить. И убедить, что они будут представлять несколько иную и более глубокую точку зрения, чем мейнстримные СМИ.

Потому что рекламный лозунг КЕ звучит так: «Question more» (Задавайте больше вопросов). Кремлёвский телеканал убеждает, что представляет более глубокую, более истинную картину мира. Что замечает и показывает то, чего крупные корпорации не могут или не хотят.

Что такое «задавать больше вопросов», некоторые репортёры осознали уже в момент старта нового формата, когда вспыхнула российско-грузинская война.

Сначала казалось, что задание - защита позиции Кремля - это пустяк, поскольку грузины позволили спровоцировать себя, и это они « дали первый залп». Вдобавок RT была в первые часы конфликта единственным источником информации также и для крупных американских телекомпаний, поскольку русские извлекли урок из обеих чеченских войн и заблокировали им доступ на территорию боёв.

Однако вскоре оказалось, что пиар деловитого и получившего образование на Западе Михаила Саакашвили куда эффективнее. Западные репортёры передавали друг другу номер личного телефона грузинского президента, а он отзывался в любое время дня и ночи. В результате в мир пошло послание о грузинах - маленьком, отважном, мучительно трудно строящем демократию народе, спровоцированном на войну и атакованном могучим, агрессивным и автократичным соседом.

У медийных начальников в Москве начали сдавать нервы. Они требовали от репортёров сообщений о грузинских военных преступлениях, о геноциде осетин и о стоящих за всем этим американских советниках.

Мартин Бёртон (он просит, чтобы я скрыл его настоящую фамилию), который так же, как и Макрой, считал, что нашёл работу своей мечты, был как раз корреспондентом в Грузии. У него была съёмочная группа, машина со спутниковой связью и прямой эфир каждый час. Он позвонил в центральный офис, чтобы заявить тему следующей новости - российские штурмовики разбомбили грузинское село. Жертвы - только мирное население: дети, женщины и старики.

Москва ответила через пятнадцать минут. Он услышал: «Оставь группу и возвращайся, кто-нибудь тебя заменит. Ты получил другое задание».
Коллега Бёртона усомнился в редакционной уверенности, что грузины совершают холокост осетин. «Я тут, на месте, ничего подобного не происходит».

Вернувшись в Москву, он был вызван на ковёр. Продюсер поперечёркивал его сценарий следующего репортажа, ни одна строчка не осталась нетронутой. А в конце объяснил:
- Это война, парень. Тут нет места сомнению. Посмотри-ка CNN и BBC. Разве они не заняли ясную позицию? Мы делаем то же самое и имеем на это право.

Репортёр вышел на ватных ногах, потому что шеф всё время поигрывал лежащим на письменном столе пистолетом.

Ираклий Гачечиладзе, грузин, родившийся в Москве, был руководителем московского новостного отдела.
- Тогда это был самый важный материал, какой мы когда-либо делали. Большой профессиональный вызов. Но начальство сочло, что меня охватывают сомнения относительно «нашей официальной линии». «Знаешь, Ираклий, может, тебе уйти в отпуск?» Это было предложение, от которого нельзя было отказаться.

То же самое случилось с Софией Шеварднадзе. Дочь знаменитого министра иностранных дел при Горбачёве и первого президента независимой Грузии делала на RT политические интервью.
- Я должна была выйти в эфир на второй день войны. Позвонил шеф: «Ты не должна делать эту программу».

Лиз Валь так описала редакционную кухню на американском портале «Politico»:
- После смерти Каддафи я должна была подготовить материал о том, как тесно диктатор был связан с политической и экономической элитой Запада. Я сказала, что понятия не имею, как это сделать. Русский менеджер мне на это: «Берёшь снимки информационных агентств, на которых Каддафи пожимает руку нескольким лидерам, плюс пара говорящих голов прокомментирует сотрудничество Ливии с Францией, Италией и с кем-нибудь там ещё, что-нибудь о продаже нефти - и ба-бах! Материал готов!»

Санкции Соединённых Штатов против Ирана из-за атомной программы? Даёшь репортаж, как страдают простые люди, потом картинки американского могущества, какие-нибудь интервенционные отряды в Ираке или Афганистане, а в финале прицепляешь выступление президента Ахмадинежада на форуме ООН, когда он говорил, что Иран хочет лишь обезопасить себя от величайшей угрозы для современного мира.

Асад? Идея должна быть такая: гражданская война в Сирии - это жестокое насилие всех сторон конфликта. А правительственная химическая атака на гражданское население - это выдумка, потому что многое указывает на то, что эта история напоминает ту, с оружием массового поражения, которое якобы было у Саддама. Финал - высказывание католической монахини: «Где родители этих детей, которые якобы тут погибли?».

Репортёр, который до сих пор работает на RT, и, как и все они, имеет в контракте пункт, запрещающий разговоры с журналистами, вспоминает материалы о войне на Украине:
- То, что мы давали снимки атаки кассетными бомбами, сделанные в Сирии, а подписывали «Донецк», уже никого не удивляло. Но однажды продюсеры восхитились материалом работающей на внутренний, российский рынок телекомпании Россия24, которая сообщила, что матерям убитых сепаратистов украинцы посылают по почте отрезанные головы, упакованные в деревянные ящички. С трудом удалось убедить их, что мы выставим себя на посмешище, потому что мы-то имеем дело не со зрителем из сибирской провинции.

***

- Мы, репортёры RT, чаще всего оправдываем собственные манипуляции, пожимая плечами: «Это всего лишь работа». Или: «Это корпорация, и она защищает свои интересы, везде то же самое», - говорит один из журналистов. Но тут же добавляет, - Хватает и таких, которые верят в то, что делает RT.

Лиз Валь вспоминает:
- Я делала репортаж из Cook County, самой большой тюрьмы в Штатах, о том, какой огромной фикцией являются программы ресоциализации. В другой раз я снимала материал о людях, осуждённых на десятилетия заключения за пустяки в рамках суровой войны с наркотиками. Тогда я говорила себе, что, несмотря на эти диссонансы на Ближнем Востоке или в Восточной Европе, я делаю что-то правильное. Что моя работа нужна.

Алёна Минковски - двуязычная, её родители эмигрировали в Штаты, когда ей было четыре года. В Америке она выросла и получила образование. Её политическое «Alyona Show» было одной из самых популярных программ, получая в США приличные рецензии. Она также ушла с RT. Но не из-за вопросов вкуса, а потому, что приняла предложение от конкурентов. Она объясняет с элегантным произношением:
- Я - американка и американская патриотка. Моя страна важна для меня, поэтому я работала на RT.

- В орудии кремлёвской пропаганды. Вы знаете определение времён холодной войны - «полезные идиоты»?

Минковски повышает голос:
- Я задавала вопросы, на которые американцы не находили ответов нигде в другом месте. Но холодная война, если вы не заметили, закончилась четверть века назад. Россия сделала свой выбор, решилась на демократию, но у неё есть право идти в своём направлении собственным путём и на своих условиях.

***

Журналисты сами себе лгут или хотят как лучше, а миллионы людей, смотрящих RT в Штатах, Азии, Латинской Америке просто не имеют ни о чём понятия. Но чем объяснить то, что ежедневно приглашения в студию принимают уважаемые эксперты, люди критически мыслящие, проницательные, опытные в международных делах? Почему кремлёвский рупор поддерживают своим авторитетом серьёзные американские политики, учёные, комментаторы?

Питер Померанцев, писатель и телепродюсер, британец русского происхождения, который проработал в Москве десять лет, недавно подготовил доклад под названием «Угроза выпадения из реальности - информация, культура и деньги как оружие Кремля».
- Во время презентации в Конгрессе я был шокирован тем, как мало американцы понимают в стратегии и успехах RT. Я всё время слышал тот вопрос, который вы задаёте. Ответ прост: большинство убеждено, что они контролируют ситуацию. Они знают о причастности Кремля, но спрашивают: «И что с того? Почему не использовать этого ради правого дела?».

Стивен Коэн, профессор русистики в Университете Нью-Йорка, так объяснял на страницах «The New Republic», почему он стал общественно-политическим комментатором RT: «Телеканал поразил меня, поскольку в 2012 году посвятил очень много внимания движению Occupy Wall Street».

Коэн - так же, как и его жена Карина, тоже комментатор RT и главный редактор престижного журнала «Nation's» - осознаёт, с каким изощрённым пропагандистским продуктом он имеет дело.
- Успешность нарратива при столь точном выборе темы как бы гарантирована. Редакция не нуждалась в излишних организационных и интеллектуальных усилиях, чтобы зритель сам сделал выводы: вот как элита Америки обращается со своими гражданами. А мы, которые открываем людям на это глаза, мы - моральные наследники детей цветов.

Почему ему это не мешает? Потому что важнее всего главное дело - борьба с «натовским экспансионизмом». Россия не идеальна, но её загнали в угол, в безвыходное положение, при этом она всё равно ведёт себя очень мягко.

- И как можно возмущаться аннексией Крыма, - спрашивает Коэн, - если, например, в Панаме Америка делала, что хотела, считая своё господство оправданным и само собой разумеющимся?

Лоуренс Корб кажется человеком как нельзя более далёким от RT. В течение многих лет связанный с влиятельным и уважаемым аналитическим центром Center for American Progress, он был заместителем министра обороны у Рональда Рейгана. А между тем он появляется на RT регулярно, когда речь идёт о более основательном присутствии НАТО в Восточной Европе или ПРО в Польше. Он повторяет, как мантру:
- Эта система должна защищать от несуществующей угрозы людей, которые не хотят этой защиты. Результат форсирования подобных концепций только один: провоцирование России, одной из самых могущественных держав в мире. Я хочу быть уверен, что моя точка зрения, которую разделяют многие американцы, будет услышана. И я вот что скажу. Идя туда, я уверен, что меня ждёт гораздо более умный и изысканный разговор, чем, например, в Fox News , - говорит Корб.

Другие не столь велеречивы.
- Я хожу на RT ради блага страны. Я защищаю правое дело - ограничение наших расходов на вооружение, - объясняет Джон Фефер, директор вашингтонского института Foreign Policy in Focus.

Джейкоб Салам, главный редактор журнала «The Reason», ходит в студию, несмотря на серьёзные сомнения в намерениях станции.
- Ставить моральный знак равенства между Россией и демократами Запада и США я считаю злоупотреблением. И размышляю, как далеко на RT зашли бы в критике Кремля. Но я анализирую для них действия американской администрации, потому что, в конце концов, именно этим я и занимаюсь.

***

Российский аналитик СМИ Василий Гатов считает, что Запад просто не в состоянии померяться силами с феноменом RT, потому что - будучи привержен свободе слова, воплощаемой в профессиональных СМИ с их традициями и профессиональной этикой - не понимает, как изменяется информация.

- XX век был эпохой борьбы с цензурой за свободу высказывания. В этом столетии оная свобода безжалостно используется для дезинформации и манипуляции. Государства и крупные корпорации учатся использовать информацию и свободу высказываний, чтобы продвигать собственные интересы. Кремль, хотя он и способен применить танки и бомбардировщики, начал подражать Западу и прямо-таки влюбился в «soft power».

Померанцев так кратко излагает стратегию Путина: речь идёт не только о том, чтобы всучить наивным свой образ мира. План куда хитрее. Во-первых, Кремль хочет усилить расколы. Во-вторых, распространять деморализацию, коррумпируя мировых экспертов. Если не финансово, то морально, втягивая их в свою орбиту на финансируемых им конференциях, симпозиумах, конгрессах. А в-третьих - и это самое важное - RT должна подорвать доверие к мировым СМИ. Потому что даже если зритель осознаёт дезинформацию, то он смотрит программу в полной уверенности, что все СМИ отстаивают чьи-то интересы. А если так, то не существует ничего такого, как правдивая, проверенная информация.

Заниматься лживым восхвалением? Не те времена, зрители скептичны и выработали иммунитет против примитивного пиара, это бесцельно и неэффективно. Гораздо лучше убедить людей в популистской «истине»: что каждый, обладающий властью или имеющий влияние, ворует и лжёт. Что в современной большой политике и бизнесе какие-либо принципы - это миф. Что важны только деньги, власть и более или менее открытое насилие как основной инструмент, позволяющий завоевать их.

Эта информационная стратегия стала особенно видна с начала войны на Украине. Это правда - звучат голоса с экрана - ни одна из сторон не без греха. Но чему тут удивляться, ведь этот конфликт - лучшая иллюстрация старой истины, что демократия и права человека - это фасад, за которым сталкиваются группы интересов.

***

- RT безошибочно, изощрённо использует антисистемные, альтерглобалистские, радикальные, левые и правые группировки на Западе для продвижения своей доктрины критики либеральной демократии, - подводит итог Маша Липман. - Но между Russia Today и другими критикам западной державности, внутреннего неравенства или извращений капитализма есть фундаментальная разница: они делают это, заботясь о ценностях Запада. А нынешние власти Кремля их искренне и от всего сердца ненавидят.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/179521-russia-today-informatciia-nadvigaetsia-s-vostoka/

пролетало

Previous post Next post
Up