Не Прада и не Ролекс, и да, ремешок отсутствует.
Это не Прада и не Ролекс, не подарок от шефа, и не рабочая премия. Это наручные часы которые мне подарил отец когда мне было 7 лет. Мне было столько в 1989, когда СССР ещё был, и мне кажется никто ещё не забавлялся мыслью что огромная страна вдруг скоропостижно скончается, или даже заболеет чем либо серьёзным.
Однако.
Я их гордо носил на руке, не понимая ни политического веса своей родины, ни войн которые велись от её имени, ни даже как знаменателен был тот факт что Гагарин был первым человеком в космосе и он был наш. Мне всё это тогда было неинтересно, я просто жил счастливо - без оглядок назад, без страха перед будущим.
Через не помню точно сколько лет стрелки в часах перестали работать. Денег на починку не было, желания тоже. Часы отправились в место, куда отправляются все поломанные, мелкие вещи - ящик тумбочки, а через определённый срок, новые, безликие японские Касио сами наделись на запястье. Они сломались, и сквозь годы заменялись новым.
И страны постоянного проживания сменялись тоже.
СССР. Россия. США. Южная Корея. Венгрия. Китай.
И где бы я ни был, открывая тумбочку у кровати, ища в её дебрях нужный документ или удостоверение, я всегда удивлялся что моя рука постоянно нашаривала часы «Слава», вытаскивала их на белый свет, а мой мозг, раз за разом удивлялся что эти часы до сих пор не потеряны. В разных странах где я жил, мастера осматривали мои часы и качали головами, мол, нет, ничего не можем сделать.
Как будто состояние этих часов связано со страной, в которой они были произведены. Её нет, и никогда больше не будет, и часы не желают быть чинимы. Да, у часов нет силы воли движимою которой они скитаются со мной. Я их таскаю везде в память о папе, о родине, и в надежде что я их всё-таки починю и надев их на руку, посмотрев на движущиеся стрелки, вернусь в детство.