Одним из главных библейских чудотворцев и пророков можно назвать Моисея, сплотившего израильские колена в единый народ и выведшего иго (народ) из Египта.
Сыны Израиля пришли в Древний Египет в голодные годы. Трудились они в основном на стройках.
Так продолжалось несколько столетий. Местных фараонов стало настораживать увеличение иудеев. Фараон (вероятно Рамсес 2) приказал избавляться от еврейских младенцев мужского пола. Мать Моисея сплела корзину из тростника и оставила своего сына в ней на берегу реки. Дочь фараона нашла младенца, пожалела и взяла во дворец. Фактически Моисей воспитывался при египетском дворе как принц. Но когда ему исполнилось 4о лет, стал заботиться о судьбе еврейского народа. После того как он ушел из дворца и стал жить как обычный пастух, ему явился Бог и сказал, что возлагает на него миссию, чтобы тот увел сынов Израиля из египетского рабства в страну, где текут молоко и мед.
В ветхозаветном исходе описана драматическая и полная приключений история о том, как Моисей увел свой народ из Египта. Многие исследователи и богословы сходятся во мнении, что это были времена фараона Мернептаха, преемника Рамсеса второго. Египет в то время был ослаблен войнами, что помогло Моисею в осуществлении Исхода.
Сначала Моисей попросил фараона отпустить еврейский народ, но тот отказал ему и еще сильнее ужесточил жизнь евреев. Бог наслал на Египет «десять казней». Фараон проявил непреклонность. Он держался, когда вода в Египте превратилась в кровь, когда дома подверглись атакам жаб, мошки и песьих мух, в то время как люди и скот заболели воспалением с нарывами, а посевы побил град, когда восточный ветер принес саранчу, а тьма окутала всю землю египетскую. Но он не выдержал десятой казни, когда все новорожденные египтян, включая и фараонских детей, все первородные из их скота погибали, а сыновья и скот сынов Израиля продолжали прибавляться.
Фараон отпустил евреев, но потом бросился за ними в погоню. Он почти настиг их на берегу Красного (Чермного или Тростникового моря). И тут Моисей с помощь Бога явил себя подлинным чудотворцем: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше; воды же им были стеною по правую и по левую сторону.»
Ученый подход к чуду расступления моря
Вопрос о том, могло ли море расступиться перед израильтянами чрезвычайно важен. Если нет, то можно поставить под сомнение многие религиозные догмы. Учёные долгие годы работали над этим вопросом. Появилось несколько версий.
1) Море, которое перешли, не замочив ног израильтяне, по древнееврейски называется Ям-Суф, что означает «море камыша». Упоминание о красном море появилось только в Новом Завете. Значит можно сделать вывод, что Моисей вывел свой н7арод не через море, а через Горькие озера поросшие камышам. Израильтяне, пользуясь мелким бродом, перешли болото, а тяжелые колесницы египтян увязли в нем.
2) Не исключено, что израильтяне выбрали путь по узкому перешейку, отделявшему Средиземное море от озера Сирбонис. Озеро Сирбонис лежит на несколько метров ниже уровня моря и часто высыхает, но с приходом бурь вновь наполняется водой. Возможно, израильтяне успели пройти до бури, а египтяне нет.
3) И, наконец, свое веское слово сказали новые компьютерные технологии. Специалисты из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (NCAR) и Колорадского университета в Боулдере методом компьютерного моделирования доказали возможность такого события, как разделение моря. Ученые допустили, что библейские события произошли там, где древний рукав Нила подходил к мелководным прибрежным лагунам, рядом с современным Порт-Саидом. Компьютерная модель показала, что восточный ветер, дувший со скоростью 139 км/ч на протяжении не менее 12 часов, вполне мог сотворить в воде коридор шириной 3,2 км и длиной 4,8 км, который мог быть открыт примерно 4 часа.
Так что библейская история показывает современному миру и атеистически настроенной категории людей свою божественную чудотворную состоятельность.
Источники:«Пресс-Курьер»
сайт:
http://www.paralljelnyj-mir.com/zagadki-istorii/zagadki-biblii/