В Университете Мичигана анонсировали создание компьютера столь небольшого размера, что он может быть имплантирован в глаз (или размещен в непосредственной близости от него) пациента, страдающего глаукомой. Глаукома, как известно, это заболевание при котором повышенное глазное давление вызывает поражение зрительного нерва.
Глаукома может приводить к полной потере зрения, и поскольку человек не ощущает боли при этом заболевании, его трудно мониторить. Разработанный в Университете Мичигана компьютер не более кубического миллиметра и потребляет 5.3 нановатт. Питание компьютер получает от солнечного элемента, причем достаточно, чтобы пациент проводил около 1.5 часов на солнышке или 10 часов в помещении с искуственным освещением, чтобы поддерживать работоспособность компьютера. Каждые 15 минут компьютер проводит измерение глазного давления и затем должен пересылать данные по беспроводной связи. Например, на установленное в комнате устройство, которое накапливает эти данные, пересылает их в клинику, где состоит на учете пациент, а при опасном повышении давления подает сигнал пациенту и врачу. Это намного эффективнее, чем распространенный сегодня подход, когда давление измеряют раз в неделю или даже раз в месяц.
Трудно переоценить пользу, которую может принести использование M2M-методов в медицине. Мониторинг пациентов с легочными и кардиозаболеваниями представляют из себя значимый сегмент рынка телематики, теперь этот сегмент может быть расширен за счет страдающих от глаукомы.
Во Франции Orange Business Services и Sorin Group разработали решение для дистанционного мониторинга пациентов с заболеваниями сердца, что позволяет снизить число необходимых визитов таких пациентов в госпиталь для регулярных проверок изменений в течение заболеваний. Решение позволяет разгрузить докторов от рутинных проверок, чтобы они могли проводить больше времени с пациентами, которые требуют личного присутствия. Таким образом решаются сразу две задачи - оптимизируется занятость медицинского персонала, а также снижается число поездок пациентов и к пациентам, что выгодно сказывается на состоянии экологии. Для операторов это также выгодный сегмент - данные мониторинга удобно пересылать по сетям мобильной связи, что обеспечит еще один источник дохода. В ситуации, когда в выигрыше оказываются все стороны процесса, нетрудно прогнозировать рост сегмента телемедицины, в частности, analysys mason прогнозирует около 70 млн подключений к сетям сотовой связи, связанных с телемедициной в 2020 году.
Использованные источники:
Ubergizmo,
Orange Business Services, Analysys Mason
Публикации по теме M2M и телематике