Что бы вы не думали об развитии 3G в России, лицензионные обязательства операторами Б3 выполняются четко. Оказывается.
Вот и МТС сообщает, что выполнило требования по запуску сетей UMTS во всех субъектах Российской федерации до 21 мая 2010 года. Число городов, по заявлению компании уже достигло 200, хотя еще 7 мая компания приводила в своих релизах цифру 82. Да и в
таблице регионов, охваченных 3G в ряде клеток зияет пустота. Ну, не важно. Бывает.
Оставим отношения операторов и чиновников на их совести. Интереснее другое.
Хочется верить, что изучив ситуацию с LTE, операторы все же решатся увеличить свои инвестиции в развитие 3G в России, перейдут от обозначения бодрой деятельности в этой области к реальному строительству сетей 3G, способных обеспечить растущий спрос абонентов на беспроводный ШПД, и способных стать основой для сетей LTE, когда их начнут сооружать в России. В том числе, начали бы внедрять на сети HSPA+, по мере развития опорной сети.
Вот такую задачу на ближайшую пару лет хотелось бы мне, как рядовому абоненту, поставить перед операторами большой тройки. Вот только не жду я этого от большой тройки в условиях, когда их к ничего особенно не подталкивает к такому развитию. И нечему их подтолкнуть. Ведь в условиях, когда на частотах наглухо сидят военные, нет возможности выдать еще лицензию 3G той же Tele2 (что изменило бы ситуацию). Так что, скорее всего, все будет двигаться, как и раньше, т.е. ну очень неспешно.