Насколько мы в курсе, только на стенде "Билайн" можно было увидеть LTE в его эфирном варианте!
Пара слов о том, как был устроен макет. Оборудование сетевой инфраструктуры - радиоголовки и эмулятор ядра сети LTE спрятаны за этими белыми стеночками, наружу выведены только indoor-антенны в конфигурации MIMO. Сигнал, пусть и задавленный до самого минимума по требованию разрешительных органов, все же выдается в эфир.
Знакомая картинка на экране анализатора спектра R&S, да и приборчик знакомый. Похоже, в Москву переехала вся демо-зона из Астаны (тс-с, никому об этом не рассказывайте!). Система включена в полосе 10 МГц. Центральная частота 751 МГц. Безусловно, если требуется быстро покрыть значимое пространство в городе, строиться нужно в диапазоне 700, 800 или 900 МГц. Также эти диапазоны хорошо подходят для того, чтобы обеспечивать покрытие в регионах. Но в дальнейшем, в крупных городах, таких, как Москва, неплохо иметь и полосу в более высокочастотном диапазоне. Хотя в России, как не крои эфир, экономичного решения не получится, операторам придется вкладывать в сети больше, чем многим из их зарубежных коллег. А нам с вами придется дороже платить за связь.
Так выглядит демо-стенд. На одном ТВ те видеопотоки, что идут в эфир, на другом - то, что приходит с модема в компьютер. Картинки бегло обновляются, в условиях демонстрации все работает просто, как часы.
Модему LG M13 отвели не самое почетное место - на полу за стендом. Зато видно, что все по-честному, в него входит только провод питания (питания из USB-порта пока не хватает для таких скоростей), из него выходит USB-кабель с принятым из эфира потоком данных.
Так называемый инженерный модем LG M13. Это он на полу лежит. Но ему это не мешает устойчиво принимать сигнал с двух разнесенных антенн.
В LTE-модем LG M-13, как и в любой модем GSM, ставится SIM-карта.
А вот и обратная сторона LG M-13. Ничего особенного здесь не нашлось.
В целом стенд LTE собран ну очень "по-домашнему", зато все жизненно, видно, что сборка рабочая, а не демонстрационный вылизанный макет.
Алексей Потряхаев, руководитель службы развития БШД Дирекции технологического развития ОАО "Вымпелком", интересно рассказывает о демонстрации LTE, организованной на стенде "Билайн" на базе решения Alcatel-Lucent. Интересно, что в качестве альтернативного поставщика LTE-решений, среди других, рассматривается, например, компания ZTE, которая пока что не может похвастаться большим числом контрактов LTE в мире. Неужели в "Билайн" польстятся на выгодные цены, которые наверняка смогут предложить китайские товарищи? Если бы спросили меня, я бы выбирал между Ericsson и Alcatel-Lucent, во-втором эшелоне держал бы Huawei и NSN. При этом Ericsson представляется самым надежным выбором, если учитывать все обстоятельства, включая полосу частот.
Решение, между тем, бодро демонстрировало скорость скачивания до 70 Мбит/с. Даже удивительно, чего можно достичь при желании в тяжелых условиях выставки, узкой полосы и ограничений по мощности, а также при программной эмуляции части оборудования ядра сети.
Кстати, кроме LG M-13 можно использовать и более компактный LTE-модем LG LD-100. Но, к сожалению, пока мы были на стенде "Билайна" дефицитный модем задействовали в другом месте. Впрочем, это не помешало нам его для вас сфотографировать.
Фрагмент решения Huawei LTE. Синие короба в нижней части - Huawei eNodeB. Под частоту 2.6 ГГц. К сожалению, оборудование выключено, в работе его посмотреть нельзя.
Девайс на чипсете Sequans SQN3010. А что в нем от Motorola кроме лого?
Wavesat TD-LTE FDD-LTE USB modem. А здесь что именно сделала Motorola? Выглядит эта штука не ахти - этакий гробик, на котором теряется разъем USB. Если включить в изящный нетбук такую "дуру", выглядеть будет гротесково. Но технологически крут, спору нет.