Автор - Алексей Парфёнов
Сегодня мы поговорим о звукозаписывающих программах, использующихся в подкастинге. И программа Audacity (в народе также именуемая АудАсити, АудасИти и т.д.) как нельзя лучше подходит для начала монолога на тему. Судя по частому упоминанию, рекомендациям многочисленных сайтов и, самое главное, благодаря простоте, непривередливости и бесплатному распространению, Audacity на мой взгляд, действительно является фаворитом среди подкастеров от мала до велика.
Также хочу отметить, что в отличие от многих других известных программ звукозаписи, у этой регулярно выходят новые версии и принцип открытости кода (т.е. любой разработчик может присоединиться к официальной команде). На этом, пожалуй, закончим с официаловкой и я расскажу о личных впечатлениях от работы.
Вообще, занятие подкастингом лучше, чем что-либо другое учит уважать авторские права, лицензии и так далее. Собственно по этой причине я и установил Audacity. Раньше, так как я музыкант, я пользовался по большей части Adobe Audition, который уже больше 7 лет является моим фаворитом в области звукозаписи. По этой причине я, наверно, ожидал от Audacity больше, чем она может дать. К сожалению, мануал, прилагаемый к программе, ничего толком не объясняет и поэтому прежде чем понять, что какая-то функция в ней недоступна мне пришлось поперетыкать все кнопки.
К таким завышенным ожиданиям я бы отнёс наличие весьма удобных режимов как многодорожечный и редактирования дорожки, перетаскивание фрагмента с одной дорожки на другую, импорт файлов (например, музыкальной заставки) в библиотеку. Но больше всего разочаровало невозможность писать две-три дорожки каждая с разных источников (хотя это уже моя личная прихоть), так как моя звуковая карта просто усеяна разного рода входами и выходами.
С другой стороны быстрое переключение между источниками звука не могло не радовать.
Кстати, на днях вышла новая бета версия Audacity и если я начал продумывать этот подкаст до скачивания новой версии, то сейчас пишусь уже на ней. Теперь не менее оперативно можно указать частоту проекта в герцах, появилась так называемая линейка (в нижней части экрана), отображающая статистические данные длительности выделения, дорожки и т.д. Улучшен графический дизайн. Но самой важной доработкой стал отказ от нескольких пунктов меню «Файл» в части выбора формата для экспорта. Теперь там только один пункт «Экспортировать» или «Экспортировать выделенное», а дальше больше - очень удобная система набора тэгов для mp3 и профили тэгов. Т.е. вместо набивания тэгов в ручную, можно создать несколько профилей (в частности, если у вас больше чем один подкаст) и всё готово. Далее, уже в собственно окне сохранения файла, как во всех нормальных редакторах, появилась кнопка «Параметры». Выбрав формат экспорта и нажав на неё вы настроите частоту дискретизации, тип битрейта и т.д.
В общем, прогресс не стоит на месте и это радует, так как, не смотря на перечисленные недостатки, они исправляются, а я, тем не менее, использую Audacity. Очень редко для записи подкастов - думаю пока программа лучше подходит для старта или для тех подкастеров, которые не занимаются постредактированием. Очень активно я её использую для записи шэдоуинга на английском языке. Что это такое? Это вид задания для студентов-переводчиков - повторять за диктором новости. Я скачиваю подкаст от BBC, загружаю его в Audacity и пишу голос. Очень удобно, так как для этой цели не надо грузить громоздкий Audition. И именно легковесность программы удерживает меня от её удаления, хотя думаю, у неё есть большое будущее.
На этом всё. В будущем (не обещаю, что в скором) я проведу сравнительный анализ простых программ звукозаписи. Так что, удачи вам и до встречи в завтрашних днях.