Испания 2014 ч2. про Сюрреализм (очень много букаф)

May 16, 2014 15:39

Итак, настало время поделиться своими ярчайшими впечатлениями от посещения культовых мест Каталонии. Да-да,я про Фигерас и Пуболь.
В прошлый мой визит в Испанию мне так и не удалось туда попасть. В этот раз всё было иначе. Во всех смыслах,ага.
Ещё на этапе обсуждения культурной программы,будучи в Москве,я конечно же со свойственным мне энтузиазмом и воодушевлением тараторила :надо посмотреть Саграда де Фамилия внутри, полезть на Тибидабо и Монжуик, зазырить "аквариум Барселона", парк кактусов, фонтаны, слетать в Мадрид в музей Прадо,и...если получится...смотаться в Фигерас к Дали.
Мой Возлюбленный,до того слушавший меня рассеянно,вдруг оживился. "Музей Дали? да ладно! Обязательно поедем,это- моя давняя мечта!"Само-собой, это культовое место было у меня в списке обязательных к посещению хотя бы раз в жизни.
И...да,я обожала Дали. Всегда восхищалась его техникой и фантазией. Да,по моему мнению,он был крайне экстравагантным художником и личностью. Но мне думалось, что это всё было лишь "фасадом" и насмешкой над другими людьми.
Как же я ошибалась.... но об этом позже.
Поначалу в моей голове зародился самонадеянный и крайне глупый план поехать туда своим ходом на электричке. Хули нам,красивым?
Впоследствии я отказалась от этого плана,и правильно сделала.
По прибытии в Барсу наша гид предложила сразу приобрести экскурсии в Фигерас и Пуболь. Прикинув расходы и усилия,в которые нам мог "встать" данный культпоход,было принято решение воспользоваться предложением гида и купить экскурсию.
За каких-то "сраных" 130 евро на двоих мы купили билеты и настроились на прекрасное.
Стоит так же отметить тот факт,что поездка эта была сразу после моего ДР.
То есть,мы до того весь день колобродили в Порт Авентура, я каталась на горках и карусельках,потом мы тусили в ресторане и на пляже и глубоко за полночь добрались до отеля.Да, в 29 лет такие "подвиги" даются сложнее,чем в 28,хахах...
Итак,в 6 утра мы в утреннем полумраке уже ждали наш автобус,который должен был отвезти нас в Искусство.
Сонные, с бодуна, уставшие мы грустно стояли на пустой улице и курили. Приехал наш автобус и мы мирно задрыхли в пути. Ехать было далеко. Почти что во Францию,поскольку Фигерас находится на границе.
Хотела бы отдельно отметить красоту природы в том регионе. Та Каталония зелёная ,видны макушки Пиринеев, пасторальные пейзажи. Красота просто нереальная.
В следующий раз-определённо Коста Брава))))
По пути тётка-гид рассказывала нам о Сальвадоре и Гала. Большую часть информации я уже знала,а Женя-тем более.
И вот,приехали мы в Фигерас. Сам город ничем не примечателен. Живёт данный город только за счёт существования театра-музея Дали.
А сейчас я начну про жесть...
Итак,сам музей очень небольшой. Но.... в него впустили одновременно 100500 человек,отчего он стал напоминать вагон метро в 8 утра на Выхино.
Толпы народа,бесцельно слоняющиеся там просто вымораживали нас. Пенсионеры,дети,инвалиды.... Пенсионеры медленные и неповоротливые,дети галдят,инвалиды....ну,тут всё и так понятно
К картинам не подойти (мне ещё с моим маленьким ростом в разы сложнее что-либо разглядеть за спинами), схемы залов и маршрута как такового в музее нет.
То есть,все слоняются из стороны в сторону ,в хаотичном движении невозможно прорваться туда,куда нужно.
Сами работы (все!) являются авторскими копиями. Ну да ладно,меня и репродукции "торкали".
По большей части работы- это нечто непонятное. То есть,совсем непонятное.
Мы знаем и часы,жирафов,слонов и проч и проч. Но это-лишь небольшая часть такого обширного творчества Сальвадора Дали.
Я смотрела на остальные его работы и убеждалась в одном-этот человек по моему мнению был не экстравагантным гением, а абсолютно чеканутым психом,который в моменты просветления "выдавал" работы,которые мы знаем и любим.
Чудовищные инсталляции и скульптуры,не несущие абсолютно никакого смысла. Странные рисунки,на которых непонятно что изображено. Да-да,я помню про сюрреализм,сны и проч... Но.. если это всё-Сальвадоровы сны,то херовые сны были у него,скажу я вам.
По большей части я не увидела в этих работах того,за что так любила Сальвадора.
Я увидела работы глубоко больного человека. Человека с проблемами. Скульптура в виде чего-то ,напоминающего розовую блевотину сразу меня "сразила". Ладно бы,если бы здесь бы какой-то подтекст. Но,увы,я его не заметила.
Блин,в музее Церетели мне больше понравилось.
Вышли мы оттуда с оскоминой и ощущением того,что нас люто наебали испанцы, Сальвадор и все,кто имеет к этому отношение. Верните наши бабки!
Потом мы поехали в Пуболь. Пуболь-это местечко, где Дали купил средневековый замок для Гала. В какой-то момент он её окончательно достал и она захотела уехать и скрыться от него. Более того,ему было запрещено там бывать.
Замок,надо сказать, совсем не то,что мы представляем себе при слове "замок". Я всегда себе представляла огромное строение с шпилями и башенками и рвом,валом,коваными воротами
Замок этот маленький и поменьше уж многих подмосковных дачек наших соотечественников.
Но...чёрт возьми,как же там красиво! Само здание построено в каком-то тёмном "лохматом" веке из камня и имеет 2,5 этажа.
Обстановка крайне аскетичная,ничего лишнего. В гараже Линкольн Гала,в гостиной стоит маленький рояль. Но сама атмосфера меня завораживала. Окруженный зеленью и цветами в абсолютно тихом месте с потрясающим видом из окон.
Я побывала в месте ,напоминающем то,где хотела бы жить в самых смелых своих мечтах.
Сама территория включает в себя так же чудесный парк с скульптурами слонов и шикарным фонтаном,который когда-то был бассейном Гала. Парк такой зелёный, "сочный",тенистый и сырой...
Людей там было мало. Помимо нас только одна экскурсия.
Мы были в дичайшем восторге от этого чудесного места после этой утомительной беготни по коридорам театра-музея в Фигерасе. Там хочется остаться навсегда. Прожить жизнь,состариться и умереть.
Фоток много ,но все живут дома на компе,поэтому в другой раз. Может быть. Если будет настроение.

Любимое, трипы, Мооорэ!, жизня..., красота, размышления, отпуск, моя жизнь, путешествия, Дыбр, гений, искусство, интересное, весна

Previous post Next post
Up