Три раза я уже ходил на концерты Whitesnake и не удержался пойти в четвёртый. Всё-таки одна из любимых групп с мощнейшим бэк-каталогом. Опять же, обещали играть также песни ковердейолового периода Фиолетово-пурпурных. И диск даже у Whitesnake с соответствующими перепевками вышел - The Purple Album.
Альбом сей вызвал оживлённые аты-баты-шли-дебаты среди рок-общественности, преимущественно российской. Скажу сразу: мне диск понравился. Старые песни о главном, так сказать. В более современной и метальной аранжировке. Интересно.
Короче, решено было непременно идти на концерт, благо воскресенье, день не занятой, да интересных привозов в Москву стало в раз меньше, верните мне мой конец нулевых годов!
Все три (мои) предыдущие концерта Змеи (Б1, Мегаспорт и последний тоже в КСХ) я вальяжно провёл в фан-зонах, но на это раз решил уже так не горячиться (читай: не разоряться) и посидеть на балконе, благо дело было опять в Крокусе, можно и поближе пересесть. Ну и не всегда уже бывает желание проводить весь вечер на ногах, в плотной толпе потных дядек за 50...
Однако, дома я чего-то закопался и прибыл в Крокус совсем впритык, минут за десять до начала концерта в здание вошёл. А начинать они там любят вовремя. Кстати, отдельно отмечу удобный переход в Крокус сразу из метро, минуя улицу - появившейся, может, не так давно (а может и год уже как, но "дозрел" я до него недавно).
Ну и вот, пока я сдавал пальто в переполненный уже к тому моменту гардероб (на концерте был аншлаг, ага) и бегал отмечаться в комнату для мальчиков, тоже переполненную, пока искал, в какую дверь балкона с моим билетом пускают (и тут очереди) - концерт уже начался. А на разогреве играли не кто нибудь, а группа The Dead Daisies, под предводительством моего, фактически, знакомого - Джона Кораби, бывшего вокалиста Motley Crue, которому аккомпанировала группа MRC со мной в составе - 3 с лишним года назад, на муз.выставке в Сокольниках. То был один из лучших концертов с моим участием, я считаю.
Ну так вот, с тех пор Кораби ещё выступал в Известиях-Холл (уже пару лет тому назад), и вот сейчас вновь доехал до нас уже с The Dead Daisies (причём узнал я о факте их присутствия на разогреве Змеи буквально за день до, приятный сюрприз).
В The Dead Daisies также входят, как выяснилось, гитарист современного состава ганзов Ричард Фортус, ганзовый же бессменный клавишник Диззи Рид, а также двое бывших участников тех же Whitesnake: Брайан Тичи и сам сеньор Марко Мендоза, басист.
Ну что, послушал я их, очень всё круто, интересный материал, Кораби как всегда не подвёл, молодцом держится. Последней песней жахнули битловскую Helter Skelter.
Whitesnake поднялись на сцену около 9-ти вечера и начали сразу с Burn'a. Бёрнули, так сказать. Ковердейл кажется за последние лет десять не постарел вообще, держался бодро, по-прежнему "рычит", а не чисто пропевает высокие ноты, в своём стиле. :-)
Пару слов о современном составе Змеи. На гитаре - верный Ковердейлу вингеровский виртуоз Реб Бич, на второй гитаре вместо Дуга Олдрича замена в виде внешне похожего на него Джоэля Хокестра. На барабанах легендарный и тоже нестареющий кудряш Томми Алдридж. На басу и губной гармошке голосистый бородач Майкл Дейвин. Не уловил имени клавишника, они так часто меняются в снейках...Насчёт него могу сказать что, конечно, будучи его коллегой, я внимательно наблюдал за его игрой и...мои мысли насчёт того, что в WS клавишники играют только пэды, были развеяны. Чел много дублировал органным тембром гитарные пассажи, играл, фактически за третью гитару в сложных "пилорамах" гитаристов...клавишный соляк в Бёрне достойно вытянул. В общем, да, есть куда расти, таковы были моим мысли. Ещё меня поразило, что чел тембры переключает не на самих клавишах, а ногами педали нажимает, как гитарист, фактически. Вот до чего техника дошла, товарищи! Удобно ведь, если задуматься!
Возвращаясь непосредственно к концерту, хочу заметить, что Ковердейл был в хорошем расположении духа, было заметно. Опять же, Москва не подвела, аншлаг состоялся. Да и снейки играли сет-лист мечты: лучшие свои песни плюс лучшие номера DP времён MK 3-4. Это очень круто, час сорок минут пролетели как мгновенье!
Интересно, что будучи поклонником коллектива, больше себя видящим в фан-зоне на концерте, иногда забавно заметить, насколько может отличаться публика на балконе. Так одна дама прямо по ходу концерта проверяла ленту Инстаграма и соц.сетей. Зачем было тратиться на билет, если вам не особо интересно?
Другая интересная деталь, о которой как-то не думаешь поначалу, это что кто-то пришёл послушать песни Whitesnake, а кто-то именно Deep Purple (хотя, большинство народа, конечно, пришло и на те и на другие номера). Однако, лично видел как люди просто встали и ушли сразу по окончании Soldier of Fortune, и это несмотря на то, что сразу за ней последовала Is this love - самый известный хит Whitesnake!
Из прочих моих наблюдений - теперь на балконах Крокуса не разрешают стоять и/или танцевать (я и не пытался, правда, но вот были такие).
А вообще концерт прошёл на ура, просто душой на нём отдохнул. Помнится, примерно в это же самое время ровно год назад к нам приезжал Глен Хьюз. Интересно, кто же из пёрпловцев нагрянет следующей осенью? Может сам дядька Черномор? Тут вроде ходят слухи, что он уже наигрался в средневековье и реанимирует "Радугу". Эх, мечты-мечты...
The Dead Daisies:
Whitesnake:
![](http://ic.pics.livejournal.com/alexduper/12759605/139568/139568_1000.jpg)