Сходил на концерт Whitesanke в третий раз в жизни! Билет в заветный танцпартер Крокуса купил на радостях ещё в феврале, благо тогда он (билет) стоил совсем недорого, просто на удивление. Весна прошла как миг и вот в заветный день 10 июня я уже стою у входа в знаменитый концертный зал. Приехал где-то в седьмом часу, как раз минут за 10 до того, как начали пускать внутрь. Встретил, как и всегда на концертах такого уровня (и жанра) очень много друзей и просто знакомых, отчасти благодаря которым я и оказался в заветном первом ряду - да ещё и по центру сцены (мечта сбылась), просто на зависть стоящим сзади меня дамам: высокий, с пышной шевелюрой, из-за которой ничего не видно, да ещё и в первом ряду ("может Вы заправите волосы под майку или может Вам вообще уйти?").
В последний раз когда я был на "змее", в московском Мегаспорте, я тоже приехал пораньше, но вот и в первый, ни даже второй или даже десятый ряд людей, стоящих в танцпартере я так и не попал, стоял позади, это совсем не те ощущения. Но там и зал побольше - стадион, как никак. Сегодня я исправил ситуацию.
Никаких разогревов перед змеюками не было, однако выход группы на сцену немного задержали, где-то на полчаса. Оглядываюсь в зал: танц почти забит, а вот сектора, особенно балконы, полупустые...Однако, это ещё и понедельник.
Но вот, наконец свет гаснет, звучит песня My Generation гр. The Who, после окончания которой снейки наконец выходят на сцену с классической песней Give me all your love. Танцпартер беснуется, хотя и в меру, без стейдждайва. Вообще, трудно описать публику в этот вечер, кого же было больше: отцов или детей. Хорошему року, как и любви - все возрасты покорны, особенно у нас, что не может не радовать.
Звучат любимые песни: Ready n' willing, уже 5-тым номером сразу же жахнули величайщую пауэр-балладу всех времён и народов Is this love. В быстрых песнях Ковердейл бодро носится по сцене, привычно вертит в воздухе микрофонную стойку, строит глазки и посылает поцелуи девушкам из публики, делится с этими девушками своим виски. На сцену летят цветы, и - чего не замечал на предыдущих концертах снейков - плюшевые змеи, причём в приличном количестве! Забавно кто-то придумал.
Песню Gambler Ковердейл посвящает покойным Мэлу Галли (гитарист Trapeze и ранних Whitesnake), Кози Пауэллу и Джону Лорду.
Не обошлось без неизбежных сольных выходов каждого из гитаристов: Дуг Олдрич и Реб Бич поочерёдно сыграли свои ожидаемо крутые соло. Сыграл соло на губной гармошке и бородатый басист Майкл Дейвин, который с Lynch Mob когда-то играл. Ковердейл даже потрепал Дейвина за его бороду в какой-то момент.
Ну а главной "фишкой" этого тура (Year of the snake, в этом году ещё и 35 лет группе исполняется, кстати) стало возвращение, наверное, лучшего из игравших в её рядах барабанщика - Томми Олдриджа, известного фанатам тяжелого рока также по работе в первом составе Оззи (да и много у кого он играл). Томми поразил всех своим просто офигенным соло, сначала с палочками, а после и без оных.
Ковердейл по ходу концерта не сбавляет оборотов, всё также носится по сцене, а в какой-то момент сходит с неё, чтобы пожать руки поклонникам. Звучат как относительно новые песни, так и старые боевки типа Fool for your loving и Here I go. Увы, не исполнили на этот раз мою любимую Love ain't no stranger.
Да, наверное отдельно стоит упомянуть про клавишнка группы (кстати даже не числящемуся в официальном лайн-апе), котрому, в данном составе как-то совсем не было где развернуться, ему приходилось тянуть одни лишь пэды и даже ни одного соло ему не доверили сыграть. Ну, хоть живого человека взяли, а не частичную фонограмму включили - и то хлепп.
Пару слов скажу про звук, наверняка ведь сейчас в блогах эту тему поднимут. Так вот: был он не идеален. В танцпартере у сцены слабо читался голос Дэвида, да и лучше было слышно ту гитару, к обладателю которой стоишь ближе. А по идее, хорошо должно быть слышно обе. Но это всё детали, в целом праздника рока это всё равно не испортило.
Концерт длился всего полтора часа и завершился на любимой всеми песне Still of the night. Как и на мотлях здесь же годом ранее - биса не последовало. Но тем не менее все расходились очень довольными. Хорошее шоу!
P.S.: на следующий день опять иду на легенду, правда другого жанра, так что следите за репортажами! :)