Сегодня я хотел бы показать вам одно прекрасно сохранившееся место - заброшенный дворец культуры, затерянный в одном из городков российской глубинки. В данном случае слово "дворец" как нельзя точно описывает красоту интерьеров здания. Построенный в 60-ых годов, он является отличным образцом позднего сталинского ампира. Парадный холл, массивные колонны, роскошные люстры, бронзовые светильники, лепнина с советской символикой и и барельефы с сюжетами жизни послевоенных лет. Многие годы это место служило главным центром культурной жизни города, здесь находились десятки кружков и спортивных секций, шла активная гастрольная деятельность. А что мы имеем сейчас?...
This report in English В это место я хотел попасть давно. Еще с тех пор, как увидел фотоотчёт из этого места в интернете, я сразу загорелся идеей обязательно его посетить и прогуляться по роскошным залам здания. Передо мной встала проблема - отсутствие точных координат. Разумеется, репортаж с этого заброшенного места был выложен без геопривязки. Но мы уже не первый год в теме, поэтому после вечера поисков адрес был найден, и все было готово для поездки. Однако не скоро дело делается. Из-за различных факторов - отсутствие свободного времени, расстояние - поездка постоянно переносилась, а годы шли. И вот, только весной этого года, удалось добраться до места.
1. Нам повезло встретиться с ещё одной командой ребят, и мы отправились на изучение местных заброшенных локаций уже вместе. Проболтавшись весь день в дороге и лазая по разным местам, мы и не заметили, как пролетело все время. И разумеется, вышло так, что у самого дворца культуры мы оказались за полчаса до заката. А дальше началось замешательство. Двое ребят решили, что лезть в подобное место, стоящее на главной улице города и на виду у всех прохожих и горожан, - это сумасшествие, и не стали пробовать. Остались самые отчаянные. Минуты шли, стремительно приближался закат, и перед нами встал вопрос - сейчас или никогда.
2. Через пару мгновений мы были внутри. Нам повезло, и охраны не было на месте. Ведь ещё заранее было известно, что здесь имеется сторож, который делает обходы несколько раз в день. Именно благодаря этому факту, здание сохранилось почти в первозданном состоянии. Разумеется, если мерить в целом по заброшенным и законсервированным местам. По красивой лестнице, украшенной светильниками мы направлились наверх.
3. На втором этаже у фойе расположились балконы, занавешанные красной драпировкой.
По ним можно пройти к малому зрительному залу. Когда-то здесь висели красивые люстры, но до наших дней они не сохранились.
4. Вскоре мы попадаем в малый зрительный зал. Первое, что замечает посетитель - это обваливающийся потолок. Оказывается, внешняя сохранность здания - это всего лишь "обложка". Ведь здание уже несколько лет стоит почти в полном запустении и не отапливается. В качестве дворца культуры оно не используется с конца 90-ых. Кружки и секции не функционируют с 2000-ых. В последние годы лишь изредка здесь проходили сезонные распродажи и продавали шубы. Как же вышло так, что такое красивое здание оказалось вдруг никому не нужным? Все просто, нету денег. То же, что и всегда. После тяжелых 90-ых годов собственник здания перестал содержать здание и сам еле держится на плаву...
5. Стены помещения украшены красивой лепниной и рисунками по мотивам русского народного творчества и танцев.
6. Малый зрительный зал, несмотря на свое состояние, является одним из самых колоритных мест ДК. Во многом, благодаря сцене с атласным красным занавесом, шторам и потрясающему антуражу. Прямо над сценой - барельеф с Лениным и флагами союзных республик в окружении советской символики.
Нам повезло - мы успели буквально за пару минут до заката. Именно благодаря этому краски и цвета получились по-особенному теплыми и яркими.
7. Поскольку мы не знали, придёт ли сторож и нет ли в здании сигнализации, времени у нас было совсем в обрез. Так что отправляемся дальше! По пути попадалось много различных помещений, но мы там не задерживались.
Один из плакатов по пути. "Искусство для народа" - говорили они...:(
8. Спускаемся вниз и попадаем в фойе. Поскольку в последние годы здесь ещё проводились сезонные ярмарки, сохранность интерьеров - почти идеальная. Массивные колонны, роскошные люстры, барельефы с изображениями советской жизни, строек и науки. Несмотря на тот факт, что все это было создано в советское время, - посетителя не покидает ощущение, что он находится в музее или дворце. Единственное, что выбивается из общей картины - граффити, специально нарисованные в 2000-ые.
9. Ну а мы проходим через фойе и попадаем в бывший главный зрительный зал. Он примечателен в первую очередь лепниной на стенах, росписью потолков, а также массивной люстрой, украшающей помещение. Можно прогуляться по пустынным рядам и даже заглянуть за портьеру на сцене в поисках призрака оперы) Кстати, на потолке вокруг люстры изображены московские достопримечательности - Кремль, сталинские высотки и другие.
Увы, времени у нас было совсем в обрез - буквально 15 минут (!) на все. Это очень мало для того, чтобы нормально изучить такое величественное и большое здание. Очень грустно, что дворец культуры в настоящее время медленно, но верно разрушается и по факту никому не нужен. По последним слухам, все же появился инвестор, который готов взять здание в долгосрочную аренду и отреставрировать его. Хотя в это слабо верится...
P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить
меня в Instagram ;)
Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ!
Дружить;)
Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:
1.
Заброшенная столовая 2.
Заброшенный конференц-зал 3.
Заброшенный пансионат До новых встреч!