Заброшенная школа и ДК. Жизнь на краю Тверской области

Oct 13, 2016 22:14


Давно у меня в дневнике не было новых репортажей, особенно по основной тематике. На этот раз мы отправимся в посёлок, расположенный в глубинке - на самом краю Тверской области. Учитывая некоторую удалённость от железной дороги и крупных автомобильных трасс, разница в жизни - просто разительная!  Мы посетим местную заброшенную школу и прогуляемся по старому дому культуры, в котором ещё теплится жизнь. И немного окунёмся в то прошлое, которое, казалось бы, должно было уйти навсегда. Именно в таких населённых пунктах испытываешь щемящее чувство тоски и грусти, созерцая жизнь вокруг. А с другой стороны - чувство уважения перед теми людьми, кто не сломался и работает тут, добивается успехов, растит детей, за их гостеприимность, не смотря на что. А не уезжает в Москву и бросает маленькую родину...





This report in English

Не знаю, почему мы выбрали именно этот посёлок для поездки ранней весной. Вроде бы мы хотели посмотреть на старые деревни неподалёку. Но как обычно, всё пошло не по плану, и мы решили немного прогуляться по центру посёлка. Так и застряли здесь, в безвременье... Сам посёлок наполовину заброшен и производит очень грустное впечатление. Разбитые дороги, здания без окон, хромающие старики, дети, стреляющие десятки и играющие в лужах. Закрытая школа, бывший ДК, пустующие магазины и гордый памятник Ленину, указывающий в светлое будущее, которого нет...

Проходя по главной аллее посёлка, вдали можно увидеть мрачное здание местной школы. Она заброшена несколько лет назад. По коридорам и пустым классам гуляет ветер, двери раскрыты нараспашку. Пока мы гуляли внутри здания, местные пацаны сразу выдвинулись на разведку и, обнаружив нас в одном из кабинетов, изрядно удивились. Сказали "здрасьте" и убежали. С последнего этажа из окон открываются виды на лес, за которым тянутся бескрайние поля и торфоразработки...

1. Натюрморт на столе в одном из кабинетов. На часах нет стрелок, что очень символично.



2. Класс русского языка. Не знаю, как вообще в этой школе что-то ещё и уцелело. Местами кажется, что по комнатам прошёлся ураган. А в некоторых - многие вещи на своих местах.



3. Не все поймут, не многие вспомнят. А я сразу узнал этого героя из детства. Самоделкин - персонаж, придуманный советским художником и режиссёром мультипликационных фильмов Вахтангом Бахтадзе. Он изобразил его в виде маленького человечка, собранного из деталей «конструктора». Хорошо известен и по журналу "Весёлые картинки".



4. Погода была под стать месту. Сухие листья, серое тяжёлое небо и дующий ветер за окном. А в здании было очень холодно.



5. В классах сохранилось много старой мебели. Подобную у нас в Химках заменили ещё в конце 90-ых годов. А где-то в России и сейчас учатся на таких...



6. А в одном из помещений притаился портрет Ильича. Почти на каждой заброшке встречаются подобные. Дань эпохе.



7. Нашлась даже каким-то чудом уцелевшая швейная машинка фирмы "Singer". Отражение ещё одной эпохи.
Несмотря на тот факт, что она была чрезвычайно распространена и до, и после революции, обнаружить её тут было неожиданно приятно.



8. А вот напольных счётов ранее нигде никогда не видел (разве что в музее)



9. Композиции из кабинета химии.



10. Сохранились различные стеклянные химические приборы, колбы и ёмкости от реактивов.



11. Страницы из букваря...



12.  Перед тем как отправиться дальше, выйдем на улицу и снимем школу снаружи. Ничем особенно она не примечательна. Теперь все дети учатся в другой школе неподалёку. Выглядит та получше, но состояние очень далеко от московских...



12,5. Напоследок зайдём в спортзал. Здесь всё очень грустно - часть засыпана мусором, батареи спилены, а через стену предательски пробивается трещина, приближая миг, когда здание рухнет. Время не щадит творения людей.



14. Виды на главную улицу посёлка. Грустное зрелище...



15. На главной площади посёлка располагается когда-то красивый Дом культуры. Напротив него - пустынная площадь и два разрушающихся здания без окон и дверей. С другой стороны - администрация посёлка и пара местных чиновников, курящих на крыльце.  Посередине - прямо перед ДК - памятник Ленину и ряды странных лавок. Картина, достойная Левиафана, не меньше.



16. С Домом Культуры - ситуация очень интересная. Заметили, как неловко перекрашен советский герб в российский триколор? Так и всё вокруг... Здание покрашено свежей краской, видно, что недавно был ремонт. А обойдёшь кругом - и... всё, осыпающиеся стены и выпадающие кирпичи. Мы решили зайти внутрь. Ожидали услышать приветственное "Молодые люди, вам куда?", охранника на входе. А здесь...Внутри в холле очень тёплая, уютная и ламповая обстановка. Тишина, только слышен разговор двух женщин на гардеробе. Мы спрашиваем, можно ли у вас перекусить? Пожав плечами, они разрешают присесть на лавочку. Пока друг кушает, я отправляюсь погулять в соседний - малый зал ДК. Вообще, ДК официально работает, фактически - большая часть здания находится на консервации, только в малом зале периодически проводятся поселковые дискотеки, различные мероприятия. На стене сохранилось уникальное полотно - панорама Красной площади, окружённая гербами союзных республик.



17. А мы замечаем прикрытую дверь в конце зала. Крадёмся на цыпочках и, пока никто не видит, попадаем в заброшенную часть. По сути тут 4 локации, наиболее интересны 3 из них. Во-первых, это каморка-склад советских антуражных вещей (плакаты, лозунги и т.д.). Тут мы зависли надолго. А это, например, советская урна для голосования - вещь довольно любопытная и нечасто встречающаяся.



18. Но сначала отправимся в главный кинозал. На входе нас встречает радостный плакат с перечислением доступной инфраструктуры для жителей посёлка. Всё в прошлом, а плакат теперь пылится в тёмном и пустом зале...



19. А вот и сам главный кинозал. Здесь творится настоящий хаос из рядов стульев и каких-то плакатов. Освещения нет, штатива тоже, поэтому вернёмся в каморку.



20. Плакаты в комнатке просто нереально большие! В полтора моих роста, если не больше. Очень аутентичные, любителям всего советского точно придётся по вкусу.
Чего стоит один - "Читайте, завидуйте, я гражданин Советского союза".



21. В глубине комнатки вдоль стены лежит просто огромный Ленин, вырезанный на картоне.



22. Сохранились и плакаты, отражающие периоды проведения выборов в СССР. Кстати, справа ещё одна урна для голосования -  уже небольшая.



23. Ну и третье интересное место внутри - это будка киномеханика и кинопроекторская. Внутри повсюду летают голуби, поскольку комната - прямо под чердаком. Сохранились и непосредственно киноаппараты. Заглянем внутрь одного из них. Хорошо видна лампа, использующаяся в качестве источника света и входящая в осветительно-проекционную систему кинопроектора. От мощности осветительной системы зависит максимальный размер экрана кинозала и яркость изображения, видимая зрителями, поэтому световой поток кинопроектора считается одной из важнейших характеристик.



24. "Кина не будет, электричество кончилось" (с)
Общий план комнаты. Через окошки в правой части снимка изображение проецировалось в большой зал ДК.



25. На обратном пути делаем ещё один снимок советских плакатов. Довольно колоритное место, особенно для любителей подобного.



А мы покидаем здание и отправляемся в сторону платформы. В деревни уже не успеваем. Много мыслей в голове. Конечно я прекрасно знал, как выглядят областные глубинки и много ездил по подобным местам, однако всё равно - в этот раз я оказался под впечатлением. Видимо, я давно не покидал пределы Московской области и пора снимать розовые очки...

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

1. Столовая в Абхазии               2.  Заброшенный конференц-зал                3.  Пансионат под Истрой


   
   

До новых встреч!

дом культуры, заброшенная школа, глубинка, Тверская область, заброшенный дом культуры, область, посёлок, заброшенное, Россия, школа, urbexalexdoomer

Previous post Next post
Up