Италия, 2014. Часть 1. Заброшенная психиатрическая больница Granzette

Jun 29, 2014 23:53


Сегодняшним отчетом я начинаю цикл репортажей с заброшенных мест в Италии, откуда совсем недавно вернулся из путешествия. Основное время мы отдыхали, но совершили и пару вылазок в покинутые людьми объекты. Одним из таких является заброшенная психиатрическая больница Granzette, расположенная недалеко от города Ferrara. Огромный больничный комплекс, раскинувшийся среди полей и итальянских пригородов, состоящий из нескольких десятков корпусов - больничных, административных, церкви, столовой, прачечной со статуей Девы Марии и множества других. Очень атмосферное место, на территории которого мы не встретили ни души. Приглашаю всех под кат.





This report in English

Идея создания психиатрической больницы - «убежища» Гранзетте родилась в 1906 году, когда Совет провинции решил открыть специализированное учреждение под Феррарой, чтобы объединить под одной крышей разных пациентов из 41 больницы по всей Италии.  Первоначально подобные учреждения назывались в Италии «приютами» или «убежищами». Общая площадь выбранной территории, в том числе зданий, аллей, дворов и садов и сельскохозяйственных изделий, составляла 20 акров  (двести тысяч квадратных метров).  Работы были приостановлены в 1910 году из-за чрезмерных трат. После различных перипетий и использования  помещений во время Первой мировой войны как военной администрации, открытие заведения, рассчитанного на 400 человек, происходит 28 октября 1929 года. На открытии даже присутствовал король Виктор Эммануил III.
20 марта 1930 в больницу переводят первую группу мужчин из психиатрической больницы Сан-Серволо в Венеции, через два дня больные поступают из Noventa Vicentina, в общей сложности 100 пациентов. К 1 июня 1930 в учреждении проходило реабилитацию 350 человек, из которых 199 мужчин и 131 женщин.

Годы 1940-45 оказались для учреждения тяжелейшим периодом, когда около 500 пациентов находились в ужасных условиях по разным причинам: отсутствие квалифицированной медицинской помощи, переполненность больницы, экономический кризис. 5 мая 1941 года также появилось разрешение на использование электрошоковой терапии от провинциальной администрации по просьбе директора из Падуи.
Психиатрическая больница была также использована фашистами, как место заточения таких заключенных, как партизана Эмилио Бонатти (которому кстати удалось бежать) и других. Отступление немцев произошло в апреле 1945 года.

Вообще, в период 30-70-ых годов за заведением водилась мрачная слава очень жесткого и ретроградного учреждения - применялись различные жёсткие методы лечения (электрошоковая и инсулиновая терапия). К началу 70-х годов клиника начала стремительно преображаться: её возглавили более «демократичные» врачи-психиатры, соответствующим образом изменилось отношение персонала к больным.  Поскольку пациенты Manicomio Provinciale Granzette были, как принято говорить, «не буйными» (среди них было немало представителей высшего общества: бывшие актеры, политики, художники и т. д.), им были предоставлены довольно приличные свободы: открыты литературные, художественные секции, было даже проведено несколько фестивалей и карнавалов. Как говорят сами итальянцы, здесь людям с психическими отклонениями практически дали ключи от свободы: стараниями как врачей, так и самих пациентов удалось убедить местный муниципалитет и жителей в том, что клиника не является тюрьмой и её клиентами являются не опасные чудовища, а те же люди, которые в силу недуга оказались на краю общества. В итоге через некоторое время появились кружок экспериментальной музыки, театральный и хореографический кружки, непосредственное руководство которыми осуществляли многочисленные жители Гранзетте. Самим пациентам по разрешению врачей было разрешено выходить в город, перед ними были открыты двери магазинов и кафешек. Удалось даже получить согласие властей на образование сельскохозяйственной коммуны: неподалеку от клиники был выделен участок земли, где пациенты клиники занимались сельским хозяйством. Ну и, конечно, как Италия может обойтись без футбола? Такое сложно даже представить и посему были созданы команды из местных жителей и пациентов клиники и проводились постоянные турниры.

Как ни странно, но клиника была закрыта в декабре 1996 года. Еще в начале 90-ых годов финансирование резко сократилось. К середине 90-х большая часть пациентов была переведена в другие медучреждения. В 1996 году было вывезено оборудование, которое еще представляло какую-либо ценность. Официальная дата закрытия - 31 декабря 1996 года. 18 лет территория стоит заброшенной и покинутой людьми.  С тех пор в администрации и других структурах активно муссировалась тема восстановления и вдыхания жизни (спортивно-оздоровительный компелкс, онкологический центр), однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Здания постепенно приходят в аварийное состояние и грабятся мародёрами. Но стоит заметить, что несмотря на приличный срок запустения, состояние корпусов можно оценить как вполне посредственное, граффити и мусора пока что мало.
Только три корпуса из тридцати закрыты и находятся под сигнализацией - там расположены архивы и складировано важное оборудование. Остальные стоят нараспашку всем ветрам. Очень много путешественников и урбан-экслореров со всего мира лазают на территорию. Периодически местные вызывают полицию, и она сама устраивает рейды, но в целом складывается такое впечатление, что это скорее показательные акции. На одном из сайтов уже позже я прочел, что за незаконное проникновение по итальянскому законодательству полагается от шести месяцев до трех лет тюремного заключения (!), но проверить сию информацию не удалось.

Перед тем, как приступить непосредственно к фотоотчёту, предлагаю посмотреть на вид со спутника, благодаря которому территория больничного комплекса станет читателю более ясной.



Территория клиники представляет собой два полукруга - большой (длиной 990 метров) и маленький (580 метров) и лесистые зоны. Внешний периметр огибает канал. К парадным воротам ведет мост.  В центре территории находится заброшенный католический храм, а уже от него полукругом расходятся различные корпуса.  Вдоль большого полукруга расположены такие здания, как три корпуса для женщин, прачечная со статуей Мадонны и три корпуса для мужчин. Вдоль небольшого - также здания для женщин, административные, кухня, здания для мужчин и дирекция. Над прачечной находятся морг, лазарет и курятник. В самой правой части виднеется КПП и мост через канал. А вот и карта больницы с подписями, правда на итальянском ^^.



1. Добравшись до места, мы начинаем изучать прилегающие окрестности. Сначала главной точкой для попадания была выбрана лазейка в юго-западной части со стороны сельскохозяйственных полей. Забор давно рухнул, так что казалось, что ничего не помешает проникнуть на территорию. Но нас ждал большой облом - если сначала и получалось идти через темный и замшелый лес с кучей лиан, то потом нам повстречались такие колючие кусты (ежевики или малины), что даже моего рвения и желания попасть на объект не хватило, чтобы его преодолеть. И хотя от цели нас отделяло каких-то 50 метров, все ноги и руки были в колючках. Пришлось отступить и тупо топать назад. Следующей идеей было обойти больничную территорию с северо-запада. Но и там все оказалось не так гладко. Оросительные каналы шириной метра так в два с половиной. Попытка перелезть через него по деревьям обернулась еще более колючими кустарниками. Моей Даше уже это все надоело, и тут я решил вернуться к главному мосту и обойти газораспределительную станцию прямо у КПП. Минут 5 по колючкам, подлезание под кустарником, узкая дырка в периметре, и мы на территории. Уже через пару минут нам повстречался милый фонтан с детьми-ангелочками и рогом изобилия.



2. Только расслабившись и отряхнувшись после поисков по зарослям, мы замечаем новую напасть - гладкая блестящая черная лента змеи на главной аллее. Попутно обыскиваем себя в поиске клещей. В кустах воркуют птицы, повсюду заросли и десятки заброшенных корпусов. Мы даже растерялись. Но не стоит расслабляться, поэтому собираем мысли в кучку и отправляемся не по нижней прямой аллее, а по меньшему полукругу. Следующим объектом нашего исследования выступает заброшенный католический храм, расположившийся в центре больничного комплекса.



3. Сначала может показаться, что двери закрыты, но первое впечатление обманчиво. Все настолько сильно проросло плющом и лианами, что даже эти приоткрытые двери утонули в зелени. Пройдём вовнутрь.



4. В прошлом фотоотчёте можно было увидеть, что лавки для молящихся были целы. Теперь они поломаны, однако общий вид в сторону парадного входа смотрится  антуражно. Благо солнечная погода была как раз в тему.



5. Если мы обернемся, то заметим часть уцелевшего алтаря.



6. Выходим наружу, в кустах стоит забытая лавочка - можно присесть и отдохнуть.



7. В целом корпуса внешне смотрятся довольно обычно - архитектура строгая и аскетичная. Одна из круговых аллей.



8. Отправимся исследовать больничные здания внутри. Нас встречают приветливо открытые двери.



9. В одном из корпусов для мужчин на столе валяется огромная куча обуви для больных и персонала. Многие даже с бирками.



10. Внутри почти все оборудование было вывезено, однако металл спилен не был, и мебель осталась.



11. Чем еще интересны корпуса постройки начала 20-го века - это красивыми лестницами с чугунными витиеватыми перилами.



12. Во многих палатах сохранились кровати, от чего комнаты смотрятся грустно и тоскливо.



13. "Больничный" натюрморт в бывшей игровой комнате.



14. Почти во всех палатах сохранились шторы, большинство окон были открыты, поэтому нахождение в корпусах сопровождалось непонятным шуршанием со всех сторон. Сначала было даже немножко не по себе.



15. Фотографии в отчёте я привожу с разных зданий. Сразу скажу, что мы осмотрели далеко не все - территория большая, а времени мало, плюс Даша особо не одобряет подобные прогулки.
Классический вход в больничный корпус.



16. Далее отправляемся в больничную кухню, расположившуюся на юге от католического храма и центрального корпуса. Внутри сохранилось множество металлических котлов и установок. Также чуть дальше находился огромный зал столовой.



17. В одной из комнат центрального здания рядом обнаружилось что-то вроде бывшего актового зала под красивой аркой. А также странная дверка слева с маленькой комнаткой за ней и отодвигающимся окошком. Хм. То ли что-то церковное, то ли просто зал.



18. Часто встречаются старые добрые газовые плиты.



19. А вот на этой фотографии хорошо виден тот эффект, который я описывал в описании снимка 14. Входишь так в комнату, а тут резкий порыв ветра вскидывает шторы с жутким шорохом по журналам на полу. Прямо как в фильме ужасов)



20. В этом же корпусе в восточной части обнаруживаем довольно крутецкую лестницу, с такими вот элементами-цветочками.



21. А вот и она сама.



22. Теперь снова выбираемся на природу и отправляемся к ключевому зданию - бывшей прачечной. Оно примечательно в первую очередь статуей Мадонны на крыше. Направимся туда, но сначала покопаемся в интернете в поисках ее истории. Дева Мария расположена на высоте 23 метров и является своеобразной доминантой больничного комплекса. Средняя высота других зданий составляет порядка 12 метров. Статуя стала символом этой больницы, но была ли она на этом доме после постройки? По версии №1, Мадонна была установлена во время окончания Второй Мировой войны с целью защиты территории больницы от бомбадировок. По версии №2, статуя появилась после своеобразного "чуда", когда во время наводнения в 1951 году воды реки По так и не затопили больницу. По версии №3, Дева Мария появилась в 1945 году после окончания войны в знак благодарности за то, что здания были спасены от масштабных разрушений.



23. На зданиях повсюду висят предупреждения о видеонаблюдении, опасности проникновения, но следов охраны не заметно, так что отправляемся внутрь. Такие заросшие порталы не все не перестают удивлять и напоминают абхазские заброшки.



24. Перед тем, как зайти, еще раз посмотрим на статую и башню с часами. Как бы то ни было, очень хочется до нее добраться, так что в путь.



25. Поскольку внутри была прачечная, то в основном валяются хоз.принадлежности и всякие тряпки. А мы выходим на центральную лестницу и отправляемся наверх. Сверху поднимаемся в надстроенный этаж. А из него через дырку в потолке по узкой лестнице поднимаемся ещё выше в башню с часами.



26. Сверху открывается прекрасный вид на окрестности. Прямо перед нами - корпус с кухней и столовой.



27. А вот и статуя Девы Марии. Символ и доминанта больничного комплекса "Гранзетте". Осталось еще куча всего неисследованного, однако время поджимает, и мы отправляемся на выход. Уже позже мы узнаем про 3 легенды maniacomio ospedale - немецких сокровищ, охранника с серпом и криков призраков больных по ночам.  Но подобные истории вполне логичны для такого места.



Далее мы забили на осторожность и решили вылезти через парадные ворота, благо сторожа больницы на месте не было) И отправились навстречу другим приключениям. В следующих двух репортажах из этого цикла я покажу вам ещё много интересного - заброшенная вилла под Флоренцией, заброшенная женская колония и фашистские укрепления на одном из островов венецианской лагуны.

Огромное спасибо за информацию следующим сайтам:

1). http://redazionebiancoenero.wordpress.com - сайт с многочисленными фотографиями, картами и текстами про больничный комплекс;
2). http://urban3p.ru/blogs/14614/ и http://www.ilceo.com/gallery/Edifici/galleria.html - отчёты, вдохновившие меня на посещение этого места;
3). http://www.bing.com/maps - сайт с аэроснимками местностей.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

1. Закрытая больница               2.  Остров проклятых                3.  Детская больница 


   
   

До новых встреч!

заброшка, granzette, venetto, Италия, заброшенная больница, заросли, туризм, больница, abandoned hospital, путешествия

Previous post Next post
Up