Продолжаем путешествия по подмосковным усадьбам. Сегодня в программе - Середниково - парково-усадебный ансамбль конца XVIII - начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Решил разобраться в старых фотографииях 2009-2011 годов, это место ранее обходил вниманием, исправляем упущенное.
В своё время мы с друзьями часто ездили гулять на территорию этой красивой усадьбы, много фотографировали. Только давно это уже было, фотографий с тех пор накопилось достаточно, правда сделанных ещё на мыльницу и первый объектив для зеркалки) Но вроде они нормальные, поэтому выкладываю. Очень тихое и уютное местечко, однако в последнее время, в связи с массовым проведением свадеб в главном доме, а также с популяризацией
кинодекораций средневекового города, сюда стало ездить всё больше и больше людей. Как-нибудь и я хочу выбраться на экскурсию в сам дворец, а пока что представляю вашему вниманию снимки, сделанные на территории усадьбы - как главного дома, так и флигелей, старинного моста, прудов, церкви и просто природы. Важной особенностью отчёта является тот факт, что фотографии собраны разных поездок и сезонов года.
Но сначала, как всегда, приведу историю усадьбы:
"Середнико́во (Сре́дниково до первой половины XX века) - парково-усадебный ансамбль конца XVIII - начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от посёлка и платформы Фирсановка.
В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. В 1811 году брат и наследник Всеволода Всеволожского, Сергей, продал усадьбу полковнику Афанасию Несетрову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829-1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …»
После смерти Д. А. Столыпина в 1855 году усадьбой владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. После смерти Ивана Фирсанова, имением владела его дочь Вера Ивановна.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 года - противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».
В конце XX века усадьба пришла в запустение. В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Силами ассоциации была проведена частичная реставрация усадебного комплекса. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки; комплекс усадьбы сдается внаём для проведения праздников и т. п."
Перейдём к фотографиям.
1. Вместо того, чтобы зайти на усадебную территорию через парадный вход, срезаем лесом. Получаем огромное удовольствие от чистого воздуха и красивой природы.
2. Выходим из леса, перед нами показывается Манеж. Строение расположено в правой части усадьбы, в сторонке, на открытом месте, на самой что ни на есть видовой точке.Он был построен для объезда лошадей. Правильный, симметричной формы. Снизу, широким поясом, добротный фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху - свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров. Огромная арена.
3. А это план усадьбы.
4. Немного отвлекусь от повествования и покажу фотографию близлежащих лесов.
5. Но вернёмся к тексту. Перед тем, как добраться до главного усадебного дома, пройдём мимо старых построек, пока что не отреставрированных. Это бывшие хозяйственные помещения усадьбы.
6. Аллея, ведущая к парадным воротам у главного дома.
7.
8. Гулять в хорошую погоду по усадьбе - одно удовольствие.
9. На территории - множество хвойных деревьев.
10. Парадный въезд во внутренний двор перед дворцом. Сюда и внутрь мы ещё обязательно вернёмся)
11. Обходим главный дворец и двухэтажные флигели с правой стороны и выходим к белокаменной лестнице-пандусу, ведущей к пруду.
12. Неподалёку организовано место для культурного отдыха.
13. Спускаемся вниз к пруду.
14. Вот так выглядят искусственные островки зимой.
15. А так - летом.
16. Вид на главный усадебный дом от воды.
17. Ещё на входе в усадьбу в тени мы нашли небольшой заброшенный обелиск, рассказывающий о посещении В.И. Лениным усадьбы. На нём можно было обнаружить любопытные фотографии, показывающие усадьбу и крестьянский быт. Состояние некоторых - совсем плачевное.
18. Одно из самых красивых мест усадьбы, и в то же время - одно из самых грустных. Верхний (Чертов) мост со временем разрушается всё сильнее, а реставрация, как не велась, так и не ведётся.
19. Подробнее остановимся на нём попозже, а сейчас пойдём дальше - в само село Середниково, посмотрим на церковь.
20. Храм святителя Алексия, митрополита Московского, в Середникове. Ранее (до 2010) за церковью рос многовековой вяз, в дупле которого, по преданию, юный поэт Лермонтов писал свои первые стихи. Позже от урагана он упал, но кусок от вяза был спасён для школьного музея.
21. Старая фотография церкви.
22. Возле дома причта были обнаружены милые котята с мамой.
23. Но вернёмся в усадьбу. Ещё одна фотография искусственного острова на Барском пруду.
24. Старая фотография с видом на усадьбу с противоположного берега пруда.
25. Теперь рассмотрим Чёртов мост подробнее. Красивые арочные своды, остатки чугунной ограды - и такое состояние.
26. Влюблённые постоянно вешают на остатки ограды замки, без похода сюда не обойдётся ни одна свадебная церемония. Постепенно появляются надписи, мусор и прочие невзгоды. Увы.
27.
28. А вот второй - Нижний мост, небольшой, но тоже красивый. Есть ещё средний, но тот после многочисленных разрушений и реставраций совсем потерял своё лицо.
29. Где-то тут в округе сделана была эта старая фотография.
30. Вид ранней весной от пруда в сторону дворца.
31. Из подборки старых фотографий не нашлось, как ни странно, ни одной нормальной фотографии дворца, только эта. Справа - белокаменная лестница-пандус.
32. Ещё раз Чёртов мост.
33. Бывшие хозяйственные постройки усадьбы на территории. Под слоем краски хорошо видна старинная кладка.
34. Разбитая фотография на камне на забытом столбе-обелиске.
35. Чёртов мост ранней весной.
36. Ещё немного яркой природы.
37. Зимний Барский пруд.
38. Чёртов мост осенью.
39. Одно из зданий вблизи усадебных оранжерей.
40.А вот и сам главный усадебный дом с фасада.
41. И закончим на красивых цветочках)
Надеюсь, что было интересно и отчёт понравился. В будущем обязательно запишемся на экскурсию в главный дом, и у репортажа появится вторая часть.
Огромное спасибо сайту
http://www.serednikovo.ru/ за старые фотографии и текстовый материал! Также использовались такие источники, как
http://www.wikimapia.org и
http://wikipedia.org .