Стоит себе и стоит самое обычное высотное здание, разве что местность для него не совсем характерная. И никто даже не подозревает, что здание-то заброшено. Заброшено полностью. И что внутри скрывается чуть более десятка этажей бывшего советского научно-исследовательского института, законсервированного полностью ещё в далёкие 90-ые. Но поскольку людям свойственно любопытничать, а именно суваться во всякие странные локации, то вскоре и это таинственное место немного приоткрыло занавес тайны. Под катом порядка десятка фоток крайне сомнительного качества, сделанных в ночное время суток на мыльницу со вспышкой. Кого это не останавливает, добро пожаловать под кат. Там сама история даже интереснее, чем фотографии.
А всё началось с того, что лазал я в интернете и увидел вдруг отчёт с одного достаточно интересного места с кучей фоток. Факт заброшенности нии-шного небоскрёба никак не мог выйти из моей головы, но вскоре из-за кучи дел и учёбы поиск данного места был отложен на неопределённый срок. Прошло два года (!), как вдруг все факты и догадки сложились в единую мозаику. Вскоре мы с другом решили поехать и посмотреть на место, что да как. Просто посмотреть и разведать, без штативов, зеркалки, кучи объективов. Разведали, дааааа.
1. На одном из этажей встречается много стендов с макетами и образцами различных электрических деталей и плат.
Пожалуй, это одна из самых внезапных, странных, и не побоюсь этого слова, дурных вылазок. Заброшенный деревенский институт, Институт боевой химии, как его только не называли. На деле это оказался мрачный заброшенный небоскреб с советским секретным НИИ, который потом в 90-ых непонятно почему забросили полностью.
2. В одной из многочисленных лабораторий.
По одной из легенд, там пролили какую-то зверскую и ядовитую химоту, по другой - протекла крыша, и обработали некоторые этажи дезактивирующим раствором. Короче, совсем мутная тема. В интернете тоже особо инфы не найдешь. Итак, пошли, значит, мы на разведку. Через пару минут каким-то чудом мы оказались на территории и шли к цели. Шли, шли, ну и пришли к зданию)
3. Стеллажи сплошь завалены колбами и эксикаторами. На стенах - горшки с высохшими растениями.
Ощущая дрожь в ногах и чувствуя явные взгляды охраны сзади, мы задумались - есть ещё время повернуть назад или ... всё же попровать взять "цитадель" штурмом. Конечно же, мы выбрали второй вариант. И вот, огромная махина прямо перед нами. Высоченное советское здание выглядело как исполин. Но ни на одном из десятка этажей не было света. Черные окна, серые стены.
4. В одной из кладовок обнаруживаем целый склад хим.посуды. Интересен бокс для работы с особо опасными веществами, например, с радиоактивными, на что намекает значок на крышке.
Уже сильно стемнело, было очень плохо видно вокруг. Ветер гулял по первым этажам и дёргал металл из стороны в сторону. Когда шум прекращался, становилось очень тихо. И вот мы стояли перед входом. Друг предложил вернуться потом, но я знал, что нельзя не воспользоваться шансом. Мало того, что у меня не было зеркалки и штатива, так у меня даже фонаря толкового не было. Далее нас ждал "приветливо" забросанный хламом первый этаж и поиски нужной лестницы.
5. Окна в комнатах здания организованы в виде угловых сегментов.
Поскольку здание достаточно большое, пришлось пройти по куче коридоров, лабораторий, испытательных стендов, поблуждать по складу с химией, складу Гражданской обороны, пару раз заблудиться, найти коридор, у входа которого любезно кинули мотки колючей проволоки, ещё раз выйти в какие-то лаборатории, погреметь железяками под ногами, заметить лифты, сообразить, что рядом лестница и двинуть наверх.
6. В одной из лабораторий обнаруживаем столик с баночками, содержащими образцы различных металлов.
К слову сказать, двери лифтов и сами лифты спилили на металл, так что если кто-то вдруг сойдет с ума и решит сюда слазать, внимательнее и смотрите под ноги!!!
7. Многочисленные фарфоровые химические стаканы, тарелки и прочая посуда.
Итак, лестница, спасительная лестница. Далее подъем этажей на 8-10 вверх. И мы выходим на этаж. Едкий запах химии сразу ударяет в нос. Стенды с советской атрибутикой, грамоты с Ленином, комнаты с бесконечными лабораториями, надписи "стоп, идет эксперимент", "вход запрещён". Поднимаемся выше - кульманы, бесконечные архивы. И снова лаборатории, лаборатории, химическая посуда. Сырость и мусор повсюду.
8. Продолжение склада с посудой.
Кладовка с образцами различных металлов и соединений. Хранилище химических реактивов. Кое-где запах просто невыносимый. Такой запах просто напросто не может быть здоровым.
9. Таких стеллажей здесь десятки десятков.
Полная темнота. Фонарь на телефоне еле освещает путь.
10. На столах разбросаны "Огоньки", журналы с описанием различных опытов и научных разработок, архивные книги и просто различная литература.
Все полки и шкафы покрыты плесенью и сыростью от когда-то пролитого дезактивирующего раствора. В мыслях пробегает - "почему мы не взяли респираторы", и сразу же "потому что хотели только разведать".
11. А вот и кладовка с химическими реактивами. По всему зданию их много. Очень много. Полно всяких недружественных веществ, типа "стронция сернокислого", стоящего в центре в нижнем ряду.
Мы переходим на вторую лестницу и выходим на балкон. Становится прохладно, но зато свежий воздух сразу взбодряет нас. От ветра хлопают двери на балкон, отчего становится не по себе. Ещё выше. В конце концов я поднялся на крышу и огляделся. Зрелище необычайное. Вокруг кипит жизнь, едут машины, а ты стоишь на крыше заброшенного небоскреба. Такого еще не было. Сильное впечатление.
12. Вид с крыши заброшенного НИИ
К слову сказать, НИИ до сих пор приписан к Министерству Обороны, скорее всего оно просто не знает, что с ним сделать. Пока идут десятилетия, здание разрушается, плесень поглощает шкафы, книги и все помещения. Но ничто не вечно - предприимчивые гости из ближних республик уже давно приметили это место и активно распиливают его на металл. Им неважно, что раньше тут делали высокотехнологичную электронику, платы, что тут могла произойти какая-то химическая авария. Они просто пилят его на металл. А на первом этаже выбрасывают мусор. Получается интересный парадокс. Охраняемая, чуть ли не секретная территория, и такие дела. А вообще, если почитать, чем занимался институт, и что есть на территории ещё - волосы могут встать дыбом.
В России живём, товарищи.
P.S. Фотографии несут чисто фактический характер и ни на какое качество не претендуют. В здании мы провели не больше 40 минут, но нам вполне хватило. Однако снято очень мало, не попали в кадры архивы, кульманы, помещения для начальников, огромное бомбоубежище, множество других лабораторий и т.д. И вообще, всё это - плод фантазии автора.=)