И снова всем привет) На этот раз репортаж будет достаточно насыщенный, я бы даже сказал, очень обширный. Посвящен он будет Подгорецкому замку, расположенному во Львовской области. Сам замок сейчас закрыт для посещения, однако к нему стоит съездить хотя бы ради одной его истории, потрясающей архитектуре и изумительно красивой природе вокруг. Сразу стоит оговориться, что можно спуститься в подвалы - официально, можно побродить по небольшим заброшенным казематам и прочим заброшенным зданиям на территории - неофициально, пройтись по импровизированной галерее с копиями фотографий замка - официально, а также просто побродить по территории парка при замке, благо она в свободном доступе). Сам замок находится в стадии реконструкции, внутри много народа, однако туристов не пускают ни в какую, залазов внутрь также найдено не было. Однако же уже в интернете по редким фотографиям изнутри хорошо видно, что там - одни голые стены и побитые камины. Все остальное, увы, было разграблено, сожжено, сломано, перестроено. Но не будем о грустном, под катом около 80 моих фотографий замка, костёла, парка при замке и природы окружающих сел. А чтобы было еще интереснее, я приведу старинные фотографии и гравюры замка с похожих ракурсов, найденные в интернете. Ещё я добавлю историю дворца, которая также заслуживает большого внимания. Внимание! Очень много фотографий!
Итак, поехали. Сначала стоит рассказать предысторию. Пару лет назад увидел я в интернете фотографии изумительного по архитектуре замка, позже - узнал, что там снимали кино "Три мушкетёра". Это место меня очень манило, и вот, уже этим летом, в ходе моей поездки в любимый Львов, мы решили выбраться к замку и изучить те края) Сначала была идея съездить в три замка сразу вместе с экскурсией - Золочевский, Олесский и Подгорецкий. Однако же я экскурсии не люблю особо по своей природе, плюс перспектива таскаться по жаре на автобусе с минимальным по времени осмотром замков, беготней и толпой народа не прельщала совершенно. И вот мы решили пойти нестандартным путем и поехать своим ходом(!). Ну ладно, электричка от Львова, автобус от Бродов, и вот уже скоро мы на месте. Первое, что поразило - толпы народа. Не люблю подобное. Но что поделаешь. Сначала мы посмотрели на старинный костёл, расположенный напротив дворца, на многочисленные скульптуры и колонны, раскиданные по территории. Позже мы прошли на территорию замка, обошли его вокруг, полазали по казематам, потыкались в разные ходы под лестницами, поснимали крепостные стены и башни. После этого мы прошли во внутренний двор замка, сходили в "музей". Музей пишу в кавычках, так как экспозиция представляет сама по себе две локации: 1). Серый тоскливый зал без освещениями с копиями старинных фотографий замка. 2). Старинные подземелья с импровизированной алхимической лабораторией, комнатой с привидением, и тому подобными вещами. Скажу так - первый зал интересен разве что фотографиями, а второй - старинными сводами подземелий) Лучше скорее выйти наружу и прогуляться вокруг замка, подняться на крепостную стену, полазать по башенкам, снять внутренний двор. Прогуляться по лестницам с тыльной стороны, оценить толщину стен замка, насладиться архитектурой и стариной. Далее мы спустились вниз от замка к боковым флигелям-башням, побродили ещё по парку. Скажу так, состояние всего - очень неухоженное, заброшенное и забытое. Но сам замок постепенно восстанавливается, и это не может не радовать. А прогулка по территории - это что-то необычное. Всю жизнь мечтал увидеть замок, а вот и он - настоящий, средневековый. Да ещё и заброшенность, несмотря на отрицательную роль, все же придает ему некоторый колорит, который так несвойственен вылизанным до блеска местам. После прогулки по парку замка, мы спустились вниз с горы и прогулялись по окрестным селам. Потрясающая природа, дивные поля, луга и пашни. Цветы, птицы, душа радуется! Такая красота! Единственный минус - было очень жарко и тяжело идти километров 5 под палящим солнцем. Но все же прогулка очень запомнилась. Давно я не видел столько природы, особенно приятно было посетить подобные края после душной и загазованной Москвы. Но не буду писать много своих слов, благо они будут следовать и дальше по тексту между фотографий, а сейчас приведу историю замка, позаимствованную с Википедии.
"На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются около 1530 года. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского который купил замок в 1633 году у Пидгорецких, известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква - двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса. Строительство велось на протяжении 1635-1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. К замку выезжали через большую арку - портал с двумя колоннами. Уже в 1646 году замок посещает король Владислав IV, в честь которого устраивается фейерверк. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получает серьёзные повреждения. Станислав Освецим в 1651 году писал:“ «Я видел Подгорцы, красивый дворец и крепость… теперь по большей части руками разозленных холопов разрушены и испорчены».”
В 1656 году начинается восстановление дворца. Внук коронного гетмана дарит замок Яну ІІІ Собескому вместе с селами Подгорцы и Загорцы с условием, что тот будет контролировать бродовскую крепость до полнолетия Якуба Собеского. Реставрация замка продолжалась до 1680 года, а в 1688 году он пострадал от нападения татар. В 1720 году замок вместе с окружающими селами покупает у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, Станислав Ржевуский. В 1728 году его сын Вацлав Ржевуский начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Подемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей имения строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. Вацлав Ржевуский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олесского замка. Создаются типография, театр.
В 1779 году умирает Вацлав Ржевуский, который прожил последние годы как монах-капуцин. Проходит три аукциона по распродаже имущества и на последнем, в 1787 году, Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупает сын Вацлава Северин Ржевуский, который известен своими алхимическими опытами и поисками кладов. В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем становится управитель Ремишевский, который постепенно распродает ценности. Такое положение продолжается и при наследнике Северина Ржевуского Вацлаве (uk), который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году. В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевуский (1808-69). Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, Леон передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867-1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы.
До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 году открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий. В 1997 году благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров. В 2010 году Подгорецкий замок отметил свое 370-летие. Сейчас находится на реставрации.
Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Залы и кабинеты, которые носили названия: Китайская, Золотая, Рицарская, Зелёная, Зеркальная, Мозаичная - соответствовали этим названиям. Отдельно хранились вещи, которые принадлежали королю Яну ІІІ Собескому. Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо. Картины польского художника Чеховича, полотна Якоба де Баана на исторические темы - «Осада Смоленска» и «Приём шведских и бранденбуржских послов Владиславом IV». Столовую украшали портрет гетмана Конецпольского и 72 портрета известных политических и духовных деятелей, чёрный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.
Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок. Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа. Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.
А теперь и фотографии. Начнём.
1. Приехав на остановку Подгорцы, первым делом отправляемся к костёлу Воздвижения. Поскольку солнце светило явно не с той стороны, откуда следовало, фотографии с фасада костёла не привожу, так как ужасные пересветы. А вот отсюда он получился очень даже ничего.
2. А вот и историческая фотография - костёл с фасада. Даже не фотография, а литография. 1837 год, Кароль Ауер.
3. Вспомним и его историю:
"Костёл Воздвижения
Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752-1766 годах как усыпальница. Архитектором выступил Ц. Романус. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.
Интерьер был расписан в 1765-1766 годах художником Л. Смуглевичем и его сыном. После них роспись продолжили четыре мастера из Жовквы: Демьян, Войцех, Константин и Николай и двое львовян: Гургилевич и Витанецкий. С 1861 года был парафияльным храмом. В 1945 году костел был закрыт и в 1976-1979 годах отреставрирован под руководством архитектора И. Старосольского. Сейчас реставрируется вместе с замком, передан грекокатоликам."
Все-таки приведу одну фотографию с фасада.
4. Неподалеку встречаем местную живность - гусей с гусятами.
5. Обойдём костёл вокруг. Внутрь заходить не будем, идет служба, а местные прихожане на нас итак косятся.
6. Ещё одна историческая фотография, сделана около 1880 года.
7. Одна из нескольких скульптур вокруг храма.
8. Состояние костёла с тыльной стороны оставляет желать лучшего.
9. "Таинственный монах". Ещё одна скульптура в том же районе.
10. Фигура Богоматери на колонне. С противоположной стороны аллеи стоит подобная - Иосифа.
11. Вдали тем временем показывается и сам замок - "гвоздь программы".
12. Окунемся в прошлое. Фотография с похожего ракурса, 1914 год.
13. У аллеи обнаруживаем памятним погибшим советским солдатам во время ВОВ.
14. Тем временем замок всё ближе.
15. Снова исторические фотографии. Фотография из польского архива, 1918-1939 год.
16. В районе тех же годов.
17. Подходим к замку поближе и поражаемся им) Прекрасное зрелище прочнейших оборонительных стен и дозорных башен.
18. Снова экскурс в историю - открытка начала 20-го века. Приблизительно этот же ракурс.
19. Фотография межвоенного периода.
20. А теперь копнем гораздо глубже! Гравюра аж 1836 года. А ведь по сути, замок мало изменился.
21. Продолжаем прогулку вокруг замка. По пути нам встречается старая каменная арка.
22. Сделаем ещё один кадр в сторон реставрируемого крыла.
23. А вот появляются и они - просторы! Не совсем родные, но почти родные) Башенка смотрится на фоне полей очень колоритно.
24. Дозорная башенка, рисунок А. Грилевского, 1872 год.
25. Идем дальше. Дворец предстает перед нами в таком ракурсе.
26. Сделаем фотографию в сторону одной из двух заброшенных сторожевых башней, бескрайних полей и сел Подгорцы и Загорцы.
27. В одной из стен находим ходок, закрытый дверью, но между дверью и стеной обнаружилась щель, в которую можно было пролезть. Что я и сделал. Внутри было очень темно. Пришлось фоткать со вспышкой, так что качество соответствующее. Выяснилось, что это какие-то заброшенные казематы, к сожалению тупиковые. Но своды красивые, старинные.
27. А вот такое окошко смотрит наружу
28. Проходим дальше в темноту, углубляемся.
29. И заключительное помещение. Относительно незамусоренное и симпатичное.
30. Вылезаем наружу и отправляемся к лестнице с северной стороны. Старинная лестница, парапет и перила украшены декоративными вазами. Некоторые расколоты, но есть целые. На заднем плане видна арка, которая уже была ранее и дверь, за которой были небольшие казематы с прошлых фотографий.
31. Слишком широкий кадр, согласен, но зато видны сразу обе сторожевые башни. Как видно, у одной ещё сохранилась крыша, а у второй - нет.
32. Разворачиваемся и фотографируем замок. Мой любимый ракурс)
33. Не совсем с этого ракурса, но приведу похожие исторические фотографии и материалы. Например, рисунок 1-ой половины 19-го века северного фасада дворца.
34. А вот - фотография Л.Кульчицкого, 1893 год.
35. Фотография С.Радомского, 1933 год.
36. Подгорецкий замок после пожара 1956 года.
37. Поднимемся по небольшой лестнице при эркере на северном фасаде. К сожалению, она сильно повреждена.
38. Из подвальных окон веет жутким холодом. А сверху раздается музыка пианино. Очень странное сочетание. Я так и не понял, откуда сверху была музыка, я уж решил, нас в замок пустят. Щас, разбежались)
39. Старинная дверь в замок с северного фасада. Сверху хорошо виден герб Ржевуских (Крживда).
40. Парапет с декоративными вазами - баллюстрада верхней террасы.
41. Фотография на баллюстраду, сделанная после 1945 года.
42. Взгляд в сторону равнин и полей от дворца.
43. Еще одна ваза на баллюстраде.
44. Небольшая растительность в вазах)
45. И снова сделаем кадр на замок.
46. Приблизим одну из двух статуй на куполах дворца.
47. "На графских развалинах"
48. Еще один кадр вдаль.
49. Лестница северного фасада. А в нише когда-то видимо стояла статуя.
50. А вот та же лестница, только в начале 20 века. Вероятно, эта фотография была сделана во время занятия крепости австро-венгерскими войсками.
51. Продолжаем осмотр территории. Северо-восточная дозорная башенка.
52. Не удержусь не сделать ещё одного кадра замка с этой точки.
53. И баллюстрады с уходящими вниз лестницами.
54. Снова та же северо-восточная башенка.
55. И ее фотография межвоенного времени.
56. Идём дальше вдоль такой "каменной стены".
57. И наконец-то приходим к главным воротам крепости.
58. И сразу отправляемся в прошлое. Южная куртина и ворота, 1916 год.
59. Зимняя фотография 1916 года.
60. Фотография межвоенного периода.
61. Фотография, сделанная после пожара 1956 года. 1957 год.
62. Заходим во внутренний двор замка.
63. Поднимаемся наверх по лестнице и замечаем красивую лепнину над дверью во дворец.
64. Взгляд с той позиции в сторону внутреннего двора.
65. Декор стены восточной лоджии поближе.
66. Фотография этого же места, сделанная после 1945 года.
67. Отправляемся в юго-восточный бастион - башенку.
68. От неё можно сделать необычный кадр в сторону дворца.
69. Подходим по лоджии к пространству над главными воротами и делаем кадр на герб.
70. Вот он, красавец!
71. Фотография в сторону восточной лоджии, 1918-1939 года.
72. К слову, приведу схему замковой территории 2-ой половины 17-го века по реконструкции Адольфа Шишко-Богуша (начала 20-го века).
73. Фотография с высоты птичьего полета на замок от 1984 (?) года
74. Фотография с высоты птичьего полета на замок от 2006 года.
75. Прогуляемся теперь в подземелья.
76. Описание истории подземелий и экспозиции данных залов. Своды действительно внушают!
77. Однако освещение создается современными лампами, а не свечами.
78. Ипровизированная алхимическая лаборатория.
79. Непонятный зал с фотографиями каких-то учёных или охотников за привидениями.
80. В конце подземелий всех ждет небольшой сюрприз на любителя. Ну а мы отправляемся снова на поверхность.
81. Но пока мы не вышли изнутри, окунемся в историю именно самого замка. А конкретнее - его этажей и бывших залов со старинных фотографий. Начнём со схемы планировки 2 этажа.
82. И по порядку, слева направо, сверху вниз фотографии каждого зала. Рыцарский зал. Фото сделано до 1914 года.
83. Кармазиновый зал. Рисунок А.Грилевского, 1871-72 года.
84. Кармазиновый зал, фото, сделанное до 1914 года.
85. Китайский зал. Фотография 1880 года.
86. Китайский зал. Фотография того же времени.
87. Золотой зал. Фотография, сделанная до 1914 года.
88. Золотой зал, рисунок 2-ой половины 19-го века.
89. Зеркальный зал. Фотография, сделанная около 1880 года.
90. Мозаичный зал, фотография сделана до 1914 года.
91. Западный предпокой. Фото до 1914 года.
92. Зеленый зал. Фото до 1914 года.
93. Часовня, фотография до 1914 года.
94. Жёлтый зал, фотография сделана около 1914 года.
95. Восточный предпокой. Фотография - около 1880 года.
96. Схема планировки 3 этажа.
97. Фотография Бального зала, сделана до 1914 года.
98. Турецкий зал в замковых казематах (?).
99. Эх...Увы, от былых помещений остались только стены, остатки печей и дверные косяки. А теперь снова - новые фотографии. Массивная дверь в воротах замка.
100. Ещё один кадр в сторону ворот. К слову сказать, над входом - три герба владельцев, сверху - Конецпольских, снизу слева - Ржевуских (Крживда), снизу справа - Любомирских - Шренява.
101. Фотография 1938 года.
102. Офицеры Вермахта входят в замок, 1943 год.
103. Идём вдоль восточной "каменной стены".
104. А вон и мушкетеры скачут!
105. А теперь отправляемся в сторону дороги, а именно 4-5 километров под палящим солнцем через равнины, поля и сёла) Лестница под нижней террасой. Справа виден ходок, но внутри грязно и особо не пройдёшь.
106. Аналогичная лестница, только правая. Фотография сделана после 1945 года.
107. Оборачиваемся и делаем фотографию в сторону замка с чуть более дальней точки.
108. А теперь - рисунок Яна Матейко, 1876 год.
109. Фотография 1880 года.
110. Фотография неизвестного времени.
111. Фотография 1916 года.
112. Спускаемся по бывшей лестнице ещё ниже уровнем.
113. Ойе, снова мушкетёр!
114. Фотография в сторону раздолья и равнин. Начинает появляться церковь в селе Подгорцы
115. Доходим до заброшенной дозорной башни, северо-западной. Внутри пусто и грязно.
116. А вот рисунок Наполеона Орды, 1873 год (?). Слева видна северо-восточная дозорная башня, аналогичная башне с прошлого кадра.
117. Снова просторы.
118. Постепенно спускаемся с горы, но пока ещё территория парка при замке. Арка при дозорной башне. Раньше сверху была лепнина, теперь оторвана.
119. Ещё одна каменная арка.
118. Встречаем по пути старые деревья.
119. Спускаемся все ближе к равнинам, все дальше от замка. Оборачиваемся, а замок уже совсем вдали, на горе! Справа видна церковь в Подгорцах. К слову сказать, ранее в этом же районе была красивая старинная деревянная церковь 18-го века, но она сгорела в 2006 году.
120. Литография Кароля Ауера, около 1837 года.
121. По пути фотографируем природу.
122. Церковь поближе.
123. Еще раз замок, заключительный раз в этом отчёте на моих фотографиях. Слева - "живописные" фермы)
124. Картина Антона Ланге, 1839 год.
125. Вид на дворец с северо-запада, 1918-1939 года.
126. А теперь фотографии природы! Почти без комментариев.
127.
128. В каждом селе встречаем подобный католический крест.
129.
130.
131.
132. Красавец аист с аистятами)
133. "Безмятежность" (с)
134.
135.
Ну а дальше мы вышли к указателю - налево Чоп, направо - Киев. И поехали в сторону Львова. Нам повезло, мы подсели на заключительный в том дне автобус уже через 15 минут, и уже по прошествии пары часов были во Львове. Но жара, конечно, была жуткая! Но и края какие красивые! Несмотря на множество потраченного времени, как всегда, многое осталось за кадром, например, некоторые строения на территории парка при замке, скульптуры, монастырь неподалёку. Но ничего, у нас ещё рядом непосещённые Олесский и Золочевский замки с монастырями, так что надеюсь, что мы вернёмся! Надеюсь, я вас не переутомил огромным отчётом, но со старинными фотографиями, как мне кажется, он смотрится более полноценно.
Хотелось бы выразить огромное спасибо сайту
http://zamki-kreposti.com.ua за уникальную проделанную работу и собранные материалы по замку.
Использованные источники:
1.
http://wikipedia.org 2.
http://zamki-kreposti.com.uahttp://zamki-kreposti.com.ua/lvovskaya-oblast/podgoreckij-zamok-podgorcy 3.
http://llevchenko.wordpress.com/2011/01/18
4.
http://sergekot.com/?p=260