Давненько я не писал в свой блог. Сегодня как раз подвернулся случай. На прошлых выходных мы с девушкой сгоняли в Питер - на мюзикл в театр. Но заодно у нас была возможность прогуляться по городу, моему самому любимому. Насладиться его красотой, восхититься Невой, в очередной раз прогуляться по Невскому, а потом вновь и вновь заблуждаться в маленьких улочках и двориках. Изучать его потрясающие подъезды, наслаждаться видами с крыш. А затем сидеть в кафешках и пить горячий шоколад и глинтвейн в компании с любимым человеком. Напомню, что Новый год мы провели также в Питере, посетили тогда ряд интересных мест, но отчета пока не было. И сейчас я пока что не буду выкладывать блог про город, хотя очень хочется, но все же там надо пообрабатывать фотографии. Но у меня было настроение посидеть с фотками с одного заброшенного завода, посещенного нами в этот раз. Достаточно интересного, чтобы заслужить отдельный фотоотчёт.
"...обломки империй, элементы систем.
И тот, кто был всем, тот станет никем..." (с)
На самом деле завод заброшен не весь, а только его половина. Все как всегда, историю фабрика ведёт с 19 века. Предприятие, в своём роде уникальное в то время, производило трубки, взрыватели, измерительные инструменты. Во время войны за счёт доблестного труда работников и больших достижений, оно вложило огромный вклад в победу страны. Позже стало производить различные высокоточные приборы, используемые в военных и научных отраслях. Но как всегда, наступили тяжёлые 90-ые. Произошло резкое сокращение военных заказов, за выполненные - платежи задерживались по несколько лет. Все это не могло не наложить свой след на производство. Несмотря на то, что предприятие сохранило свой статус, и даже сейчас является одним из лидирующих в своей сфере, часть территории и цехов оказались ненужными.
Пару месяцев назад прочитав в интернете, мы уже направляемся на место. Честно говоря, вдвоём с девушкой попасть на территорию оказалось не так уж и просто. Но этап пройден, и мы уже идём в административное здание при цехе. В общем счете посетили его, сам цех, заброшенное бомбоубежище и здание рядом. В целом, конечно, на заводе уже не айс, но все же есть много всего, на что посмотреть - особенно на множество комнат с чертежами, папками с документами, кульманами, склады с продукцией, лаборатории, бомбоубежище, и, разумеется, огромный цех. Но меньше слов, больше фотографий.
Итак, отправимся на экскурсию на заброшенную территорию одного из предприятий ВПК...
1. Если зайти в здание административной пристройки к цеху и подняться на самый верхний этаж, мы попадаем в небольшой зал для лекций для работников. Здесь также расположен архив с различными документами.
2. Повсюду царит типичная советская атмосфера 80-ых. Типичные люстры того времени.
3. Хорошо знакомое сокращение для людей, проработавших хотя бы немного времени на государственных заводах. БТЗ - бюро труда и заработной платы цеха. В свое время здесь начисляли зарплату=) Где-то по соседству притаился отдел кадров.
4. Заглавная фотография. Как всегда все брошено с цветами. Повидав кучу подобных мест, уже перестаешь удивляться, однако каждый раз невольно задумываешься.
5. По лестнице спускаемся вниз, на этом этаже расположились раздевалки и душевые комнаты для цеховых работников. Везде валяется много разной одежды и обуви, в фотографии не нуждается, так как выглядит не особо эстетично. Видимо, оттуда и эти валенки, стоящие в одиночку.
6. На столах кучи книг по гос.стандартам СССР, различная техническая документация.
7. "Часовая" грусть.
8. В некоторых комнатах сохранились кульманы, где-то старые, где-то более новые. Этот, например, немецкой фирмы "Robotron" (которые, к слову сказать, занимались производством различных ЭВМ и устройств), в своё время очень известной, но потом также распроданной и закрытой.
9. В кабинетах кое-где творится полный бедлам, хотя с обратной стороны здания состояние гораздо лучше.
10. А вот и зал, о котором говорилось выше. Пусто, сидения все уже вынесены, однако доска с расчётами осталась. Помимо этого, на доске уже засветились местные сталкеры.
11. Снова встречаем скопище книг по стандартизации + "Комментарий к закону о труде".
12. Пройдя по коридору, попадаем на вторую лестницу, начинаем идти по ней. Вскоре находим бывший медицинский кабинет при цехе. Нас дружелюбно приветствует веселый человечек с питерского календаря за 1994 год.
13. Разумеется, перед входом в мед.кабинет, нас встречают различные плакаты, взывающие к здоровому образу жизни и намекающие на последствия в обратном случае.
14. В самом кабинете кроме кушетки, стульев мало что сохранилось.Разве что пара экземпляров посуды Речицкого фарфорового завода.
15. На полках - карточки пациентов и истории болезней, разложенные по цехам. А также подшивки медицинских журналов и книг.
16. Пока что перенесемся чуть вперед, выйдем наружу и снимем административную пристройку цеха снаружи и отправимся в следующее здание.
17. Второе здание - более старое. Порадовали надписи на этажах "Здесь охраны точно нет" и "Стучите громче" =) В целом, здесь больше предметов продукции, таких, как, например, промышленные термометры, а также мастерских и лабораторий. Снова тонны бумаг и документов на столах - типичная картина.
18.В одной из комнат встречаем очень хорошо сохранившийся рекламный плакат цветочного туалетного мыла. Я бы взял его себе в коллекцию, но он был славно прибит гвоздиками, а рвать не хотелось.
19. Часов тут было очень много, к примеру эти "Славы". На этом широкоизвестном заводе, кстати, мы тоже были. Сейчас вроде бы он выведен в область, а фабрика в Москве снесена чуть более, чем полностью.
20. На бывших складах еще в первом здании было много подобной продукции, когда-то нужной, а теперь брошенной. Кое-где сохранились целые стеллажи, в каждом отсеке - что-то своё. Ну электронщикам будет понятнее, что это за зверь.
21. Еще входя в здание цеха, мы заметили указатель на бомбоубежище под зданием. Осмотрев верх, мы решаем спуститься вниз. Убежище хорошее, достаточно глубокое, два этажа под землю. Сразу стало холоднее и немного запахло сыростью. Вскоре увидели гермодверь. Разумеется, никаких замков ни на лестнице, ни на гермодверях уже не было. Фотографируем и заходим внутрь.
22. Вообще, в этом здании, из запасов ГО сохранилось немногое, а именно - десяток противогазов ГП-5 и пара ГП-4у. А также вроде бы ящик полугнилых в убежище. Гораздо более заинтересовала книга "Гражданская оборона". До сих пор что-то не попадалось подобных, а давно хотелось почитать. До этого скачивал книгу у Ланы Сатор об убежищах, но в электронном формате читать не очень удобно, а хотелось найти нечто подобное в реальном виде. Вот она и попалась. Конечно, непосредственно убежищам здесь уделено меньше места, но информации вполне достаточно. Книга интересная, приводится сравнительная характеристика существующих на тот момент ракет и бомбардировщиков НАТО, рассказывается об основных задачах гражданской обороны в СССР, строительстве и типах убежищ, видах противогазов и дозиметров. Поэтому решено было взять книгу почитать, благо там осталась ещё одна. Помимо всего прочего, кстати, там лежало много памяток конца 50-ых по защите мирного населения от разных катаклизмов.
23. Само убежище оказалось не таким уж и большим, но все равно интересным. Основной интерес представляет собой класс для проведения лекций по ГО, с трибуной и плакатами. Помимо него -еще несколько комнат: одна - с плакатами ГО, другая - с ящиками для противогазов и какими-то дремучими лампами 70-ых и еще пара помещений. Поскольку штатива, как всегда, не было, фотографировал с рук и с фонариком с телефона. Поэтому привожу совсем немного кадров. На данном снимке - как раз этот зал. Кстати сзади меня за решёткой сохранилось пара больших баков с водой. Кому интересно, фотки со вспышкой в альбоме: зал на фоне баков с водой -
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/84525178.5c/0_756f2_fa359a28_XXL ; баки с водой -
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/84525178.5c/0_756f1_3023c7f5_XL ;нары для укрываемых -
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/84525178.5c/0_756ef_57720b1e_XL.
24. На трибуне находим фотографии былых лет, сделанные в этом самом бомбоубежище. А именно - проводимых лекций.
25. Идем дальше и фотографируем аптечки, развешенные по стенам. Внутри, конечно, пусто.
26. На этом мы хорошенько подмёрзли, осмотрели быстро оставшиеся помещения и уже через другую гермодверь выходим в здание с другой стороны по второй лестнице.А вот и фотография гермы с другой стороны (не очень четкая вышла, но все-таки выложу).
26. Еще немного осмотрим здания. Снова кульман в административной пристройке к цеху.
27. На столах в лабораториях - остатки химпосуды, готовальни, кое-где - немногочисленные приборы.
28. Типичный кабинет какого-то отдела. Куча папок, "дел", все как всегда.
29. "Кто в водке ищет силы, тот ходит по краю". Продолжение темы плакатов.
30. Один из тех самых термометров, о которых я писал выше. Здесь валялись буквально десятки этих приборов.
31. Одна из комнат-мастерских во втором здании. Трансформаторы, батареи, катушки, чайники - чего только не найдешь=).
32.
33. Гениальная записка, найденная на одной из дверей. Честно говоря, дверь была прикрыта, а когда я ее открывал, девушка меня немного шуганула в шутку) а за ней оказался всего лишь замурованный проход. Уже потом, мы поняли, что видимо, требовалось закрывать дверь, чтобы кошка случайно не убежала в цех к станкам.
34. А вот и сам цех - для кого-то оно покажется огромным и крутым, для кого-то пустым и унылым. Но по факту - там достаточно атмосферно, во многом благодаря масштабам. Конечно, никаких станков не сохранилось, но архитектура аля "панцирь черепахи" достаточно интересна.
35. Из чб в цвет. Специальные кабинки в цеху.
36. Кадр, более широко показывающий масштабы цеха.
37. И заключительный снимок.
Такой вот завод. Кстати, в ближайшее время стоит ожидать отчётов с одной атмосферной заброшенной больницы, школы и деревни, а также с остальных питерских путешествий. До скорых встреч! Постараюсь почаще писать;)