После прекрасного вечера в пабе, проснулись с небольшими отклонениями в общем стабильном состоянии организма. Наскоро собрался, и поехал за Максимом. По пути встретился с прекрасной
ezhik_w_tymane, которая вручила мне редчайший артефакт, придающий +14 к дерзкости, чёткости и силе.
Получив сию прееееелесть(с), доехал на Рязанку за 14 минут. На месте узнал, что первым пунктом нашей сегодняшней программы будет Ваганьковское. Так как ни я, ни Макс, понятия не имели где оно находится, в руки была взята карта Москвы и моментально был произведен поиск необходимого нам объекта.
Выйдя на метро "улица 1905 года", и, зная что оно где-то рядом, стали в растерянности. Бесстрашный Максим не побоялся подойти к утренним алкашам, которые любезно указали нам путь. Побродив где-то с полчаса по каким-то улочкам, и окончательно убедившись что нас (читать как - Максима) наебали. Тут уж я взвыл, и готовился совершить над Максом акт возмездия. Однако потомственный люберчанин стоя на коленях вымолил у меня последний шанс, и пообещал исправить ситуацию в один момент. И начал тут Максюша всячески бегать от одного встречного к другому, спрашивая дорогу.
И что же вы думаете?! Все как один отвечали: "не знаю. сам приезжий." И только когда мы подошли к старому интеллигентному дедушке, он нам все разъяснил, попутно отослав луч кровавой диареи в адрес утренних алкашей.
Далее без проблем добравшись до нужного места и купив цветы, мы первым делом пошли к Высоцкому. Аккуратно уложив цветы, и некоторое время постояв, мы неспешно начали осмотр центрального квартала кладбища.
Далее без особых комментариев.
Николай Петрович Старостин
(13 (26) февраля 1902, Москва - 17 февраля 1996, Москва) - советский футболист и хоккеист, основатель московского «Спартака».
Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1932, 1934 гг. Чемпион СССР 1928, 1932 гг. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол
Леонид Алексеевич Филатов.
(24 декабря 1946, Казань - 26 октября 2003, Москва) - советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, народный артист России (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф».
Иулиан Митрофанович Рукавишников
(29 сентября 1922, Москва - 14 декабря 2000, Москва) - советский
скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР.
Михаил Иванович Пуговкин
(13 июля 1923, д. Рамешки, Костромская губерния, СССР - 25 июля 2008, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Игорь Владимирович Тальков
(4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область - 6 октября 1991, Санкт-Петербург) - русский советский певец, автор песен, поэт, киноактёр.
Лев Иванович Яшин
(22 октября 1929, Богородское, Москва - 20 марта 1990, Москва) - советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957).
Лучший вратарь XX века по версии МФФИИС. Полковник ВС СССР.
Георгий Михайлович Вицин
(официально: 23 апреля 1918, Петроград, РСФСР; фактически: 5 апреля 1917, Териоки, Великое княжество Финляндское - 22 октября 2001, Москва, Россия) - выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1990).
Борис Дмитриевич Кузнецов
(14 июля 1928, Москва - 3 декабря 1999, Москва) - советский футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1957).
Начало карьеры провёл в в команде МВО (Москва) (в 1951-52 годах представляла Калинин). После расформирования команды в 1953 году перешёл в московского «Динамо», в составе которого стал четырёхкратным чемпионом СССР: 1954, 1955, 1957, 1959. Олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной Советского Союза.
5 раз входил в список 33 лучших футболистов сезона: три раза под № 1 (1957-1959), по разу под № 2 (1956) и № 3 (1955).
Тренер юношеских и клубных команд московского «Динамо» - 1963-64 гг. В 1965-81 гг. работал начальником физподготовки в частях КГБ СССР. В 1982-88 гг. работал инструктором физкультуры в МГС «Динамо».
Булат Шалвович Окуджава
(9 мая 1924, Москва - 12 июня 1997, Париж) - советский и российский поэт, композитор,литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е-1980-е годы.
Игорь Александрович Нетто
(9 января 1930, Москва - 30 марта 1999, Москва) - советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР (1954), полузащитник команды «Спартак» (Москва) (1949-1966) и сборной СССР.
За шипящий голос и длинную шею получил от партнёров кличку «Гусь».
Александр Гавриилович Абдулов
(29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область, СССР - 3 января 2008, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1986), Народный артист РСФСР (1991)
Игорь Леонидович Численко
(4 января 1939, Москва - 22 сентября 1994, Москва) - советский футбольный нападающий, заслуженный мастер спорта СССР (1991).
Эдуард Анатольевич Стрельцов
(21 июля 1937, посёлок Перово, Московская область - 22 июля 1990, Москва) - легендарный советский футболист. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года.
Играл нападающим за московское «Торпедо» и сборную СССР.
Александр Давлетович Альметов
(18 января 1940, Киев - 21 сентября 1992, Москва) - советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1963).
Мемориал погибших
во второй мировой войне.
Василий Иванович Суриков
(24 января 1848, Красноярск - 19 марта 1916, Москва) - великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Владислав Николаевич Листьев
(10 мая 1956 года, Москва - 1 марта 1995 года, Москва) - советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель, убийство которого вызвало широкий общественный резонанс. Преступление не раскрыто до сих пор.
Сергей Александрович Есенин
(21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния - 28 декабря 1925, Ленинград) - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и (в позднем периоде творчества) имажинизма.
Вдоволь находившись по Ваганьковскому, было принято решение его покинуть. Возле метро нас поджидала
lennonskaya. Отсыпав ей немного семок мы выдвинулись в сторону фирменного магазина тарасовского скота московского спартака (вот чувствую, что где-то здесь у меня ошибка, а где понять не могу). По пути встречали всякие забавные граффити. Например такое.
Придя в эту лавочку - я и Оля начали чувствовать сильнейшее недомогание. Оно и понятно. Спартаковский духЪ - это вам не в тапки ссать! Максим же, могущий дать фору любой женщине во время шоппинга, не спеша ходил туда сюда и трогал всяческие к/б гаджеты. Когда же у него хватило смелости подойти к девушке у кассы и купить у неё пафосную розу, мы, довольные моментально устремились на улицу, к свежему воздуху, подальше от духЪа.
Далее было принято решение идти покушать. Заведение выбрали с известным (в литературных кругах) названием - МУ-МУ. Неплохая такая столовая, с хорошим меню, где за 350 рублей мы просто объелись нафиг. По пути к еде - был замечен зоопарк, желание туда сходить было огромно, а вот времени не было. Поэтому ограничились только лишь угрызениями совести и одной фотографией.
Покушав, прыгнули в метро, и поехали на Поклонную гору. По преданиям, здесь в теплое время года, стрелки часов (которые сейчас отсутствуют), показывают точное время. Но отнюдь не эти часы были нашей целью.
Сюда мы приехали посмотреть Центральный музей Великой Отечественной войны. Перед музеем - площадь Победителей, к которой от Кутузовского проспекта ведёт центральная аллея парка Победы. В здании музея - Зал Памяти, в котором в специальных витринах расположены Книги Памяти - 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне, Зал Славы, шесть диорам, посвящённых основным событиям войны. В фондах музея - подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против Германии и её союзников.
Парк Победы осмотреть нам не удалось (к превеликому сожалению), а вот в музей мы попали. За те, два(или три) часа, что у нас были - мы смогли посмотреть только лишь 2 этажа музея (3-ий буквально бегом и не полностью). Что поразило больше всего? Пожалуй это диарамы основных событий ВОВ, каждая из которых представляет комнату, где обстановка военной местности плавно переходит в полотно художника, размером где-то 35-10 метров.
Более всего запомнилась "Блокада Ленинграда".
Эта диорама (автор - лауреат Государственной премии РФ художник Е.А. Корнеев) принципиально отличается от других: здесь нет боев, солдат, танков, порохового дыма. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа - канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальной топографии, он умышленно скадрирован, чтобы создать образ Великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших900 дней изнурительной блокады.
На боковых стенах диорамного зала изображены ленинградцы, героически защищавшие свой город. Среди них - поэтесса Ольга Бергольц, композитор Дмитрий Шостакович, писатель Александр Крон.
В смертельной схватке с жестоким врагом, преодолев тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли т победили. 27 января 1944 г. небо над широкой заснеженной Невой озарилось цветными огнями салюта в честь полного снятия блокады Ленинграда. Этот эпизод запечатлен на стене аванзала диорамы.
Посмотрев на время, поняли что надо быстро садиться в метро и ехать в Лужники. Так и сделали. Людей было аж 73 тысячи. Футбол смотрелся. Единственным футболистом, который получал самую концентрированную дозу ненависти в свой адрес - был Юра Жирков. Однако это не помешало ему забить первым, красивейший гол в ворота Диканя (который впоследствии признали лучшим голом этого тура ЛЧ).
К сожалению, своего фото с игры у меня нет. Есть пара унылых видео, но они не стоят того, чтоб их опубликовывать. Как-то не до этого было, сами понимаете.
Приехали домой, покушали и выехали в торону курского вокзала. В 4 утра отходил наш паровоз. Всю дорогу спали, читали и пили пиво со всякими там орешками.
На этом серия моих московских отчетов закончена. Выезд оставил только лишь положительные эмоции. Всем довольны. Всем спасибо.
P.S. Размещу здесь ссылку, на прекраснейшую статью о музее на поклонке.
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=251 P.P.S. Ёбанный стыд, тем из москвичей, кто в этом музее не был. Имхо.
P.P.P.S. Цветы мы положили не только Высоцкому. Поэтому особо скучающие камрады могут постараться угадать, кому еще положил цветы лично я, и кому еще положил цветы лично Макс.