Доброго дня.
Сегодня я выложу замечательнейшую статью
lidiamp. На неё меня вывел дражайший камрад
yurowsky посредством IСQ. За что ему выражаю большой почёт и благодарность. Статья немаленькая, но в ней очень много интересных фактов, о которых я и не догадывался и прочитав её в своё время - у меня был восторг. Единственно, что сделаю от себя, так это добавлю в оригинальный пост картинки, соответствующие тексту. Чтоб было наглядней и легче читалось.
У френдессы Тамары
tamara_borisova был пост, из которого я узнала, что в
селе Кулешовка Сумской области есть уникальная достопримечательность - памятник мамонту. До недавнего времени это был единственный памятник мамонту на территории бывшей Российской империи. Наверно, жители села гордятся редким памятником, подумала я. Пусть никаких мамонтов на территории села никогда не находили, а всё равно ведь приятно чувствовать своё село особенным, чем-то выделяющимся среди всех, малых и больших, населённых пунктов страны.
Я вспомнила в связи с этим первые годы своей жизни в Ростове. Меня часто спрашивали при знакомстве:
- А вы ростовчанка?
- Нет, я недавно приехала.
- А откуда - любопытствовал собеседник.
- Из Крыма, - отвечала я.
Слово «Крым» действовало всегда одинаково. Оно производило впечатление. Следовала небольшая пауза, собеседник размышлял. Ему хотелось что-то противопоставить Крыму, что-то равноценное. Это было не так уж сложно: Ростов - большой, зелёный, красивый город, А река Дон, а славная история, а громкие имена: Пётр 1, Чехов, Павлов, Солженицын… Да много чего можно вспомнить. Но собеседник обычно говорил мне с гордостью:
- А вы знаете, что ростовское кладбище - самое большое в Европе?
И, сделав эффектную паузу, добавлял:
- Оно и в Книгу рекордов Гиннеса занесено!
После чего, по- видимому, мне нужно было сникнуть и больше не упоминать своё жалкое крымское происхождение.
Такие диалоги повторялись с удивительным постоянством. Стоило мне упомянуть, что я из Крыма, как тотчас же следовало сообщение о редкостных размерах ростовского кладбища. Другие особенности города не упоминались. Наверно, потому, что все остальные - несомненные и очевидные - достоинства города не были единственными в своём роде, исключительными или хотя бы достаточно редкими. А собеседники хотели сразить меня наверняка и окончательно.
Наверно, упомянутая особенность должна была добавить Ростову привлекательности в моих глазах. Но эффект был обратный желаемому: после того, как я выслушала эту ценную информацию в пятый или шестой раз, я серьёзно задумалась, не совершила ли ошибку, приехав в Ростов. С чего, собственно говоря, здесь такое огромное кладбище? Что это может означать? Мне даже захотелось узнать, в каком городе, согласно Книге рекордов Гиннеса, самое маленькое кладбище в Европе, и уехать туда.
И вот, прочитав про памятник мамонту в селе Кулешовка, я вспомнила все эти диалоги и подумала: а как бы я на месте коренной ростовчанки ответила этой крымской выскочке?
Что могло произвести на меня, то есть на неё, самое сильное впечатление? Голова у этой выскочки была набита романтическими бреднями, и цифры - количество комбайнов, выпускаемых Ростсельмашем или число вузов в Ростове - не произведут на неё впечатление. Этим её не прошибёшь, тут нужно, может быть, что-то более эфемерное, но зато эффектное.
И я сообразила, что нужно было сказать той Лиде:
- А вы знаете, что Ростов расположен на границе Европы и Азии?
И потом добавить, чтобы победа была уж окончательной:
- У нас и стела стоит с указанием, что тут проходит граница между двумя частями света.
И всё! Хвастливая выскочка уничтожена! Евпатория, при всех её привлекательных качествах, на границе Европы и Азии не стояла, и ей это уж точно не светит.
Да, такой аргумент был бы неотразимым для Лиды из Евпатории. Я помню, как восхищённо смотрела в каком-то выпуске из «Клуба кинопутешествий» на подобную стелу, находящуюся где-то бесконечно далеко (в выпуске шла речь о поездке куда-то на Урал). И я даже подумать не могла, что сама живу в городе, через который проходит граница между Азией и Европой. Честно говоря, я не так уж давно об этом узнала. У меня есть лёгкий географический кретинизм, который всегда удивительно гармонично сочетался с мечтами о путешествиях и тягой к бродяжничеству. Я знала со школьных времён о том, что граница между частями света проходит по Уральским горам. А как она продолжается дальше, когда горы заканчиваются, я не задумывалась. Ну, наверно, обрывается и дальше идёт единое пространство Евразии. Или ещё как-нибудь решается эта проблема. Возможно, ниже Уральских гор начинается океан, а его делить нет нужды.
И когда я узнала, что граница не обрывается, а прихотливо извернувшись проходит через мой город, я была поражена. Приятно поражена, надо сказать. На меня по-прежнему такие вещи производят впечатление.
Итак, Лида из Евпатории поставлена на место и коренная ростовчанка торжествует победу.
Но что это? Она ещё пытается что-то лепетать? Дуэль продолжается? Да, эта хвастунишка говорит, что в Евпатории находится Центр дальней космической связи. Сильный аргумент, ничего не скажешь. Что же ей ответить? Ничего не приходит в голову. Тут нужно что-то диковинное. А, вспомнила! И я, коренная ростовчанка, наношу ответный удар:
- Между прочим, - говорю я небрежно, - в Ростове живёт Великий Магистр Мальтийского ордена.
И эта крымская выскочка в изумлении открывает рот:
- Сочиняете?
А я ничего не сочиняю. Точнее, всё как раз и началось с сочинения. Осенью меня попросили написать стихотворное поздравление к 60-летнему юбилею одного человека. Я попросила дать мне какие-то сведения о юбиляре. Мне дали их и сказали, что в интернете я могу найти ещё информацию. Я действительно нашла немало информации об этом человеке. Фамилия его Воронцов-Бережной, он жил в одной из станиц Ростовской области, а его предки - "те самые" Воронцовы. Он избран Великим Магистром Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена), точнее его православной ветви. Когда-то Великим Магистром этой ветви был Павел 1, потом Великие Магистры сменяли друг друга, потом действие ордена было на долгие годы приостановлено, а вот теперь его возглавляет наш земляк.
Стихи я написала, а заодно узнала много интересного о деятельности ордена и планах Великого Магистра по укреплению его авторитета и влияния.
Поведав своей мысленной собеседнице - Лиде из Евпатории - всё, что я знаю на эту тему, я окончательно выбила её из седла.
Но нет, она пыталась ещё что-то сказать:
- Анна Ахматова… жила в Евпатории… В нашей школе учился Борис Балтер… повесть «До свиданья, мальчики»… мемориальная доска на школе… А в школе через дорогу - Сельвинский… сейчас гимназия имени Сельвинского…
Ну что она там лепечет? Ахматова, Балтер, Сельвинский… Хочет победить меня аргументами из области культуры. Что ж, на этом поле я с удовольствием поиграю.
- Драматический театр имени Горького знаете? - говорю я
- Ну, знаю, конечно, "трактор". А что?
- А то, что в в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького. Он считается шедевром конструктивизма.
Крымскую выскочку впечатляет соседство теaтра с Собором Василия Блаженного. И Лондонский музей истории архитектуры - для неё тоже не пустой звук. Она молчит, крыть нечем. А я, то есть коренная ростовчанка, добавляю:
- Вы горельефы на здании театра видели? Один - «Донская Вандея», а другой - «Железный поток». Горельефы эти считаются шедеврами мировой скульптуры и входят в число 20 лучших скульптурных работ 20 века. И автор горельефов - наш гениальный земляк-самородок Сергей Корольков. История его жизни, кстати, очень интересна и полна тайн. Советую почитать.
mojah3d откопал две прекраснейшие статьи по теме театра Горького. Ему выражается вселенский почёт и огромная благодарность.
театр Горького и
и ещё немного его же старых фотографий. После этой краткой лекции заносчивая крымчанка долго молчит. Потом тихо бормочет:
- Школа у моря… всего сто метров… класс на втором этаже… в окно видно море… блестит на солнце… ветер морем пахнет, окна открыты… так трудно было сосредоточиться, решать задачи…
Ну это уже чистая лирика. Серьёзные аргументы закончились, вот она и перешла на лирику. Ничего, мне и здесь есть что сказать.
- А у нас на Пушкинской
недавно памятник Чехову установили.
- Подумаешь, - говорит евпаторийская выскочка, - подумаешь, памятник. Памятников Чехову полным полно.
- Это, конечно, - соглашаюсь я, коренная ростовчанка. - Но весной на бульваре возле памятника посадили деревья,
японскую вишню - сакуру.
- А почему не просто вишню? - удивляется Лида из Крыма. - Был бы вишнёвый сад. Чехов и вишнёвый сад.
- А потому что по нормам и правилам озеленения не разрешается на улицах высаживать фруктовые деревья. Вот и посадили возле Чехова сакуровый сад. Но ведь это здорово, это такая изюминка, понимаете! Чехов ведь достояние не одной только России. Сакуровый сад - это ведь символ его всечеловечности, если хотите.
- Пожалуй, - задумчиво ответила Лида из Евпатории. И добавила вдруг:
- А зачем мы спорим? Ростов… Евпатория… Каждый город хорош по-своему, каждый неповторим, этим и хорош, ведь правда?
Так и закончился воображаемый спор. Ничья.
UPD. В пост вкралась ошибка: памятник мамонту был поставлен не просто из симпатии к этому древнему животному, а в память о том, что на этой территории ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был найден скелет мамонта в хорошем состоянии. Кости мамонта были найдены в 1839 году украинским ученым-натуралистом Иваном Иосифовичем Калиниченко.