Snooker. Ronnie O'Sullivan.

Jan 31, 2010 18:02

В мире существует невероятнейшее множество всяческих игр, в которые каждый из нас любит играть, либо же смотреть. Сегодня я вам поведаю об одной из них. Абсолютнейше уверен, что совсем немногие из вас знают, что же такое снукер, и с чем его едят.

Снукер - это разновидность бильярдной лузной игры, которая была придумана англичанином Невиллом Чемберленом в 1875 году. Уже в 1919 организация BA & CC официально установила правила игры, которые в силе и по сей день.


Правила игры довольно просты.
В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по цветным шарам. Игроки должны поочерёдно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков. В случае набора игроками (после забития всех шаров) одинакового количества очков - фрейм доигрывается с одним чёрным шаром. В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм начинается заново.

Номиналы шаров.

красный шар - 1 очко

жёлтый шар - 2 очка
зелёный шар - 3 очка

коричневый шар - 4 очка
синий шар - 5 очков

розовый шар - 6 очков
чёрный шар - 7 очков

Наибольшее возможное количество очков за один фрейм (время одной партии от начала до конца, то есть от первого удара и до забития всех шаров) - 147. Такая серия называется «максимальным брейком». Для получения максимального количества очков, игрок должен забить все красные шары, забивая чёрный шар после каждого забитого красного, а затем, когда все красные шары будут забиты, забить по старшинству все цветные шары.


Особенности игры.
Цель игры - забить как можно больше шаров и получить как можно больше очков на свой счёт. Снукер это интеллектуальная игра, которая требует от игрока железного хладнокровия и умения просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Снукер называют игрой «выходов». Под выходом понимается то, что самого по себе попадания шара в лузу недостаточно. После очередного удара необходимо поставить биток в такую позицию, откуда можно удобно забить следующий шар.

Снукер - серийная игра. Мастерство в организации выходов и расчёт позиции приводит к способности игрока строить длинные непрерывные серии ударов, и за счёт этого выигрывать партию.

Фол (или штраф) - нарушение правил игроком в ходе игры. При объявлении штрафа право удара передаётся сопернику и ему же начисляются дополнительные очки (от 4 до 7).

Название игры совпадает с названием игровой ситуации, при которой игрок не может прямым ударом битка попасть в прицельный шар (смотри картинку). В данном случае снукер на любом из двух красных шаров.

В настоящее время очень много достойных мастеров этой игры. Из играющих в данный момент, самыми титулованными и маститыми являются Стивен Хендри, Джон Хиггинс, Ронни О'Салливан. Именно о последнем игроке в дальнейшем и пойдет речь.


Ронни О’Салливан родился 5 декабря 1975 года в местечке Уордсли, графство Западный Мидлендс, (Англия).
Происходит он из семьи, известной спортивными традициями. Дед его был известным боксёром, а отец - футболистом.

В 1992 году Ронни О’Салливан лишился отца, который отбывает пожизненное заключение за убийство. Его мать Мэри также отбывала срок в 1995 году за неуплату налогов. В 1996 году и сам Ронни получил условный срок и приговорён к штрафу за свою несдержанность в ходе одного из турниров по отношению к судье.

Свой доход от снукера и рекламы Ронни вкладывает в недвижимость и вполне преуспевает в этой сфере бизнеса. Он владеет несколькими домами, магазином дамского белья и магазином снукерной атрибутики в Лондоне.

Ронни очень критичен к своей игре даже по отношению к победным матчам. Страдал от депрессий. Несколько раз заявлял о возможном уходе из снукера ввиду потери мотивации. Любит быструю езду. В 1995 году был отстранен от управления на год и оштрафован на 1200 GB?.

За скорострельную манеру игры получил прозвище «Ракета» (The Rocket). Также, по мнению большинства специалистов, Ронни - самый талантливый игрок за всю историю снукера, его игра оценивается выше таких «мэтров», как Алекс Хиггинс (Alex Higgins) или Джимми Уайт (Jimmy White). Однако у него есть несколько очень значимых минусов. Во-первых его игра целиком и полностью зависит от настроения. Если у него прекрасное настроение - то он точен как ювелир и быстр как боллид Михаэля Шумахера. В противном же случае он не попадает самые простые шары и легко может проиграть сопернику, которого он превосходит и в опыте, и в мастерстве. Во-вторых, если очень пристально наблюдать за его выступлениями, то можно разглядеть еще один существенный минус. Снукер, так же как и любая другая игра, состоит из обороны и атаки. Оборона в снукере представляет собой умение "отыгрываться" (уводить биток как можно дальше от тех шаров, которыми может начать свою серию соперник) при невозможности атаки. Именно умение первоклассно отыгрываться и является слабым местом Ронни. По своему характеру и манере ведения игры Ронни является игроком атакующего плана.


Ронни считается мастером построения серий (Break-building). На его счету в официальных матчах уже 578 сенчури-брейков, в среднем порядка 32 за сезон. Это весьма впечатляющий результат. Наиболее «урожайным» явился чемпионский сезон 2007/2008, 50 сенчури-брейков (при абсолютном максимуме за сезон Стивена Хендри в 52 сотенных серии).
Помимо Премьер-Лиги, которую уже впору называть «О'Салливан - Лига» (как сказал о нем комментатор Евроспорта Владимир Синицын: «Ронни - Премьер Лиги»), наиболее удачным турниром для Ронни является Мастерс, где он собрал 8 финалов, 4 из которых выиграл. Также он входит в достаточно узкий круг игроков, которым удавалось в одном сезоне выиграть UK Championship и World Championship - два самых значимых турнира (сезон 2007/2008).

5 раз признавался Игроком года (Player of the Year) - 1994, 2001, 2004, 2005, 2008.

Хотелось бы остановиться на относительно недавно проходящем (декабрь 2009) матче полуфинала UK Championship между Джоном Хиггинсом и Ронни О'Салливаном. С самого начала игра у Ронни не заладилась, он мазал очень простые мячи, и, как следствие, проигрывал 8-2 в матче до 9 побед. Хиггинс был очень уверен и спокоен, и раз за разом выигрывал фрейм за фреймом, оставляя Ронни сидеть на стульчике и все больше и больше терять надежду, на положительный исход встречи. Причем, следует отметить, что те два фрейма, которые выиграл Ронни, он выиграл выдав сенчури серии.

После небольшого перерыва в игре (после проведения 10 фреймов в игре, игракам дается небольшое время, чтобы они могли уйти от стола, привести себя в порядок, собраться с силами), Рон, сделав еще две сенчури серии делает счет 8-4. И вот в 13 фрейме, при счете 15-19 в пользу Хиггинса, Рон, атакуя делает плохой выход на черный шар. Понимая, что сыграть он его не может, он принимает решение отыгрываться и уводить биток от трех бортов в противоположную часть стола.


Три раза пытаясь таким образом угодить по коричневому шару, Рон ни разу не попал в подарил сопернику 12 очков. После он принимает решение играть в противоположном направлении, и от двух бортов, приводить биток вплотную к желтому шару. Однако еще три попытки не дают нужного результата. В сумме подарив Хиггинсу уже 24 очка, Рон, выполняя 7 попытку отыграться, задевает рукой черный шар, честно признается в этом, и зачисляет еще 7 штрафных очков на счет Хиггинса. Счет становится 15-50, и, вероятность выигрыша в этом фрейме Салливаном практически сводится к нулю. Однако в этот момент между двумя игроками и судьей начинаются горячие споры: Хиггинс утверждает, что игра рукой была умышленной и тем самым хочет, чтобы Рону было начислено еще несколько штрафных очков, и чтобы он, продолжил свои попытки отыгрыша. Однако судья говорит ему об обратном, и, теперь уже Хиггинс должен отыгрываться из позиции, с которой Ронни подарил ему 31 штрафное очко. Нервозность возле стола резко возрастает. Джон отыгрывается с первого раза, однако делает он это неудачно, оставляя красный шар на игре. Салливан подходит к столу и умышленно его не забивает. Никто подобного джентельменства от него не ожидал, подошедший к столу Хиггинс, так как у него не было ни одного варианта атаки, отыгрывается и уводит биток в сторону от скопления красных шаров, к противоположному борту. Игра вновь становится позиционной. И после нескольких отыгрышей с обеих сторон, Салливана таки удается дальним ударом забить красный шарик и начать свою серию. Что примечательно, когда счет был 77-57 в пользу Рона, и у него был простой прямой удар по синему шару, который стопроцентно обечпечивал ему победу в этом фрейме - он его не забил, оставив шанс Хиггинсу, чтоб вырвать победу в этом непростом фрейме. В итоге, после серии отыгрышей, с помощью просто нечеловеческого везения Рон забивает синий шар, и побеждает в 13 фрейме. Хиггинс был морально сломлен. Счет стал 8-5.

После этого Салливан одерживает победы еще в 3 фреймах подряд, делая счет 8-8 и накаляя финал этой встречи просто до неимоверных высот. И вот в последнем 17-том фрейме, проигрывая 0-30, Рон, после досадной ошибки нервничающего Хиггинса, получает возможность атаковать. Все в его руках, позиция шаров полностью раскрыта, необходимо просто спокойно и неспеша сыграть все шары. И при счете 40-30 Салливан ошибается при очень простом ударе, и дает еще один шанс на победу Джону. Хиггинс на этот раз решил не ошибаться и уверенно довел этот фрейм до победы, а вместе с ним и весь матч. В итоге победа Хиггинса 8-9 и его выход в финал турнира.

Что смог сделать Салливан в этом матче? Если проводить аналогию со всеми любимым футболом, то он смог отыграться во втором тайме со счета 4-0, и на последних минутах встречи, заработал пенальти в ворота соперника (начало его серии проигрывая 0-30 в последнем фрейме). Однако, не справившись с волнением, он его не забивает и тут же пропускает гол на контратаке.

Это была очень достойная игра, которую я смотрел не отрываясь почти 4 часа и, именно такие игры влюбляют в спорт миллионы людей со всего мира. Именно такие игры влюбляют миллионы людей в снукер. И, после таких зрелищ, каждый человек становится фанатом этой британской игры.

P.S. Один из самых быстрых максимальных брейков в исполнении молодого Ронни О'Салливана.

image Click to view


цензура

Previous post Next post
Up