Крымские яблоки и сады на Балтике.

Nov 02, 2015 17:14

Оригинал взят у kssernik в Крымские яблоки и сады на Балтике.


Захожу в супермаркет "Монетка" - а там - ба! Крымские яблоки, вслед за кефалью,  наконец-то доехали до Урала! И всего-то по 49 рублей, что по нынешним ценам мизер. Куда раньше поставлялись крымские яблоки, неизвестно. Бесполезно гнили где-то в закромах Украины. Сама Украина в последние годы поедает польский продукт. Поскольку имеет проблемы с инфрастуктурой для хранения. Российский безразмерный по европейским меркам рынок, насыщали поставщики из Польши, Турции, Китая, Молдавии, Чили, Аргентины, ЮАР.

Никогда в список поставщиков яблок не входила Украина. Польша имела виды на поставки яблок в Россию, и этот бизнес там изначально выстраивался под перспективу заполнения российского рынка. При всей своей крайне русофобской политике, Польша рассматривала Россию, как главного потребителя своей сельхозпродукции - свинины и яблок.  На построение яблочного бизнеса государством были вложены гигантские средства, хотя занимались им частники фермеры. Ещё в 2011 году объём польского экспорта был всего 283 тысячи тонн, что немало вообще-то, но крошечная Молдавия поставила 174 тысячи тонн,  это втрое больше, чем Аргентина - 60 тысяч тонн. В 2013 году объём польского экспорта составил уже аж 705 тысяч тонн! Втрое больше! Государство щедро дотировало каждый саженец, были построены гигантские  хранилища и организована кооперация. Польша рассчитывала на хорошие дивиденды от продажи яблок клятым москалям. Можно было не заморачиваться качеством и щедро травить продукцию химикатами. Но случился крупный облом. Заняв как обычно, позицию главного русофоба Европы и в украинском кризисе, поляки искренне возмущались ответными санкциями, обрубившими им 400 000 000(!) долларов только на яблоках.

Россия сама входит в десятку крупнейших мировых производителей яблок, это при всей запущенности садов и неразвитости инфраструктуры. Яблоки можно выращивать почти повсеместно. Даже на Урале в частных подворьях яблони - обычное дело. Селекционные центры Урала традиционно сильнее, чем во многих сельхозрегионах. Но в промышленных хозяйствах яблоневые сады почему-то ограничены юго-западной частью европейской России и Кубанью. Складских центров, аккумулирующих яблоки из частных хозяйств для длительного хранения, вообще нет. Поэтому российские яблоки выбрасываются на рынок осенью,  и до санкций продавались, даже доезжая до Урала с Кубани, по 25-30 руб за кг в розницу. Оптом же скупались по десятке.

Советский подход к разделению труда в республиках СССР аукается до сих пор не столько в инфраструктуре и специализации хозяйств, сколько ментально. Инфраструктуру и так пора поменять, даже ту, что была. Специализация должна изначально быть гибкой. Селекция тем более не стоит на месте. Менталитет людей, занимающихся сельским хозяйством - вот что прежде всего заскорузло в штампах. Селяне вообще консервативны, если не сказать - ограничены. Раз они привыкли,  что яблоки везут из Молдавии, то ни одному долбодятлу не придёт в голову посадить промышленный сад на Урале. Тем более, что для этого нет достаточных стимулов от государства. Главный стимул правда есть сам по себе - доход. Но и тут найдётся масса отговорок, вроде якобы "зоны рискованного земледелия" - надуманного бреда совковых псевдоэкономистов.  У садовода-любителя, у какого-то ни разу не селянина, в саду где-нибудь за 50 км от места жительства, яблони запросто плодоносят. Для директора крупного хозяйства это почему-то проблема. На самом деле на селе просто работники ни в Красную Армию, ни в другое место.  А руководящие кадры - из той же среды, то есть часто это ограниченные и не натроенные ментально  к прорыву люди.

Селянин не любит перемен, в этом его сила в стабильные времена, и в этом его неспособность использовать изменившиеся условия. Кое-где фермеров весьма неплохо простимулировали для садоводства. На Балтике после введения санкций на польские яблоки, под закладку садов уже год назад давали хорошие субсидии. Когда я спросил у фермера из Калининградской области, почему он не займётся садоводством, тот ответил что "уже полно садов: и яблонь насадили, и ореха". Я правда не заметил наглядно этого "полно", ну да и по полям особо не рассекал, чтобы увидеть.  А вообще селяне, как обычно, в своём репертуаре - за что-то новое берутся неохотно. Имеют какой-то доход от овса с горохом, и ладно. А сады - как пояснил этот фермер: "Санкции снимут, и поляки опять завалят яблоками, что тогда? Вот я продал бы землю по хорошей цене, чтобы хватило на две,  а лучше три, квартиры в Калининграде... Одну бы сдавал, в другой жил. Третью сыну".  Такие вот бизнесмены от сохи. Вроде и лямку тянут, но без энтузиазма. Но земля под Калининградом дармовая - 10 000 руб/га.  На три квартиры даже тысячи гектар не хватит. Так что тянуть соху и закладывать сады - лучший вариант.





Фермер на подержанном немецком грузовичке.



Сад под Калининградом.



Немецкий дом на Балтике.
Previous post Next post
Up