Leave a comment

alexcommo December 27 2016, 08:48:20 UTC
Да, с Деннетом я уже когда-то сталкивался. Он чистый бихевиорист. Бихевиористы не считают нужным вникать во внутренний мир человека, они рассматривают его только внешне, в духе стимул-реакция. Фактически бихевиоризм - не решение проблемы сознания, а отрицание проблемы сознания и самого сознания. Для бихевиориста нет никакой разницы между человеком и зомби, между человеком и роботом. Для них и то и другое - бесчувсвенный чурбан, заводная кукла, которая лишь отрабатывает механический реакции на внешнее воздействие. Зато бихевиоризм полностью совместим с научным методом, он работает только с тем, что можно измерить, зафиксировать с позиции третьего лица, а не субъективно, интроспективно. Но я-то знаю, что я не робот, я-то ощущаю. Может быть, Деннет робот или зомби, раз так пишет (конечно, научным методом мы не можем это подтвердить, а сам он говорит, что у него нет ощущений), но я о себе точно знаю, что у меня ощущения разных типов (квалиа) есть. Да, научный метод может работать не со всеми явлениями, с которыми мы знакомы, он не может работать с сознанием и субъективными ощущениями (квалиа). Но просто отрицать это всё на основании отсутствия возможности измерить это прибором - путь вникуда. Бихевиоризм был успешно похоронен к началу 1980-х годов, все увидели, что он не отвечает на вопросы, а игнорирует их. Если вас интересует нечто духовное и нематериальное, то у вас вряд ли может быть что-то общее во взглядах с Деннетом - он радикальный материалист.

Reply

s_e_l_i_k December 29 2016, 08:01:02 UTC
Что-то я тут зависаю с текстами, а потому просто быстренько накидаю Вам, как формируется целеполагание по моей модели. Ага, будем смотреть механистически :)
Человек мыслит понятиями. Понятия - это информация о свойствах чего-то.
1. Реальные понятия - информация о свойствах предметов и явлений вне человека. Передаются словами типа табурет, красный, нота соль и т.д. Т.е. информация от органов чувств. Принцип работы как в электронике: датчик - канал связи - обработка сигнала. Пример:
Табурет в комнате - это предмет. Мы на него смотрим и информация о нем у нас в голове. Так вот, табурет в голове - это понятие, набор информации о свойствах предмета.
Язык возникает в процессе обучения. Нам показывают на предмет и говорят, что это табурет. Связываем картинку и слово. Другой язык - тыкают в этот же табурет и говорят название на другом языке. Формируется связь.
2. Эмоциональные понятия. Такая же фигня, но эти понятия формируются из сигналов от внутренних систем. Принцип такой же как у реальных, но от сигналов систем жизнеобеспечения. Выражаются словами типа голод, боль, страх, ярость, сексуальное желание и т.д.
Система передачи этих понятий другим людям другая, т.к. у каждого свои эмоции и в них нельзя ткнуть пальцем. Пока это не важно. Вам важен третий тип понятий
3. Проводим сравнение внешнего и внутреннего, т.е. реальных понятий с эмоциональными. Получаем связи между внешним миром и нашими эмоциями. Все внешние воздействия для нас либо хорошо, либо плохо, либо никак. Такие понятия выражаются нашим отношением: красивый, вкусный, Родина (наше отношение к месту), собственность (наше отношение к предмету), и т.д.
Иголка в ногу (внешнее воздействие) - боль (внутренний отзыв). Плохо. Стараемся избежать.
Пирожное (внешнее воздействие) - приятные отзывы в желудке. Вкусно. Стараемся повторить.
Вот в этот момент и возникают ЖЕЛАНИЯ избежать негатива, стремиться к позитиву и прочие ЦЕЛИ.
Это условные рефлексы по принципу собаки Павлова. При наличии памяти (далеко не у всех животных) получаем сложные программы реакций на внешние условия.
4. Это абстрактные понятия. Формируются не из информации от внешних/внутренних датчиков, а от обработки информации из памяти. Но это я уже далеко залез.
Я пытался кратко показать откуда у живых организмов берется целеполагание. Оно есть даже у безмозглых одноклеточных организмов. Там информация о внешнем воздействии сразу буквально молекулами по принципу ключ-замок сравнивается в внутренними последствиями и есть ответная реакция. Получается как бы осознанное поведение, хотя сознания нет.

Reply

alexcommo December 29 2016, 17:48:19 UTC
Да, такая классификация вполне приемлема. Насчёт мотивации - я считаю не случайным, то, что вы упомянули, говоря о мотивации именно принцип ключ-замок. Строгого построения у меня для этого нет, только ассоциативное, но глубинная идея, базовое понятие я вижу тут одно и то же. Смотрите хорошо/плохо; нравится/не нравится; подходит/не подходит; сходство/ различие; ключ/замок.
Т.е. глубинная идея в "хорошо/плохо" и в "сходно/различно" одна и та же. Нюансы разные, но нота одна, нюансы - лишь гармоники базовой частоты, мелкие уточнения. Вообще это глубинное базовое отношение я называю в своих личных записях Fd/En - т.е. Frend/ Enemy. Я выделяю ещё четыре пары базовых свойств всего.
Sr/Jr - Senior/Junior - причина/следствие, прошлое/ будущее, сильный/слабый.
Uq/Fq - Unique/Frequent - уникальный/частый, элемент/множество, удивление/скука.
Lv/Dd - Live/Dead - живой/мертвый, активный/неактивный, актуальный/неактуальный, существует/ не существует.
Eq/An Equal/Another - такой же/другой, этот/ тот, здесь и сейчас/ не здесь и не сейчас, я/ не я.

Я привёл для каждого базового свойства несколько слов, в которых содержится данная идея, но эти ряды можно продолжать, чтобы взяв из них что-то среднее и общее отфильтровать эти базовые свойства всего в чистом виде.
У этих понятий нет строгого определения, я их определяю перечислением примеров, к которых они содержаться, т.е. примерно так же, как вы и пишите: табурет, стол, шкаф - это мебель. По другому всё равно не возможно определить. Подобные системы базовых смыслов выделяли, например, Кант и Юм. Но у меня свой набор этих понятий, хотя и сильно похож на их наборы.
Понимание - это восприятие сложных структур, составленных из таких элементов. Конечно, понимание включает в себя и другие элементы, геометрические, сенсорные, но вот эти пять пар - каркас любого понимания.

Reply

s_e_l_i_k December 29 2016, 17:56:06 UTC
Значит идею Вы проработали. Тогда я сейчас вникать в эти свойства не буду. Лучше подожду развернутых статей на это тему.

Reply


Leave a comment

Up