Неуж и солнце ихим декретам подчиняется?

Oct 27, 2013 12:37


Я очень не люблю зимнее время летнее время перевод часов. Впервые я это осознал много лет назад, когда прочитал переплетенный папой из Нового Мира "Один день Ивана Денисовича". Хотя тогда, в семидесятых, никто не переводил стрелки туда-сюда дважды в год.

В наши дни в Израиле Day Savings Time совсем потерял смысл. Главная идея была - экономить электричество летом за счет того, что в рабочие часы светло, и не нужно включать искусственное освещение. Сегодня наши производственные помещения потребляют гораздо больше энергии на кондиционирование воздуха, а спроектированы так, что электрическое освещение необходимо и днем.

Ещё один популярный аргумент защитников летнего времени - после работы у вас останется светлое время для игр на свежем воздухе. Может быть, у кого-то и останется. К израильскому хайтеку этот аргумент явно не применим. Особенно для тех из нас, кто любит поспать утром.

Переход на летнее, а потом на зимнее время мог бы быть уместным, если бы, переведя стрелки два раза в год, мы могли больше не беспокоиться об изменении разнообразных расписаний. Куда там. Национальные парки, спортивные кружки, синагоги, коровники и даже железная дорога переходят на зимнее расписание - иногда синхронно ихим декретам, иногда в согласии с солнышком.

А тот балаган, который происходит в день перехода с одного времени на другое. Какие реальные экономические потери от опозданий и перепутанных расписаний в то воскресное утро, которое неизбежно наступает после перехода? Статистическое управление вряд ли опубликует эти данные в ближайшие годы. В странах Европы и Америки, на которые мы равняемся в этом вопросе, немного компенсируют неудобство для населения тем, что после перехода на новое время у них есть целые сутки выходного дня, так что можно не торопясь настроить все часы в доме, погулять и пообвыкнуть в новой часовой зоне перед тем, как окунуться в рабочую неделю. Впрочем, если это послужит аргументом в пользу объявления воскресного дня дополнительным выходным в Израиле, я готов многое стерпеть.

Но в этой осенью балаган дошел до эпических высот, введя страну в шоковое состояние не один, а три раза. Часть смартфонов, компьютеров и даже некоторые уважаемые Веб-сайты решили перейти на зимнее время по старинке, на исходе субботы перед Йом Кипуром, в ночь на 8 сентября. Некоторые более продвинутые смартфоны оказались запрограммированы на 6 октября.

А кому-то пришлось сражаться с "вирусом" перевода времени ещё больше, если на их компьютере установлены (как dual boot) несколько копий Microsoft Windows (см. http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2012/03/12/10281143.aspx)

С моей точки зрения, нет оправдания тому, что настройки этой даты вписаны в сердце операционной системы - что на Windows, что на Android. Для того, чтобы подстроиться под изменение законодательства, нужно устанавливать системный апдейт - а ведь не всегда и всюду это вообще возможно.

Но есть одно утро в году, когда я готов простить законодателям, борцам с религиозным засильем и радетелям за экологию все те глупости, которые связаны с летним/зимним временем. Это - воскресное осеннее утро после перевода стрелок. Как сегодня. Мне подарили час сна, или хотя бы неторопливого пробуждения. И это дорогого стоит.

Может быть, я вообще лучше приспособлен природой к 25-часовому суточному циклу? Вот бы поставить эксперимент…

технологии, rak_beisrael, не политика

Previous post Next post
Up