Увозил детей к бабушке и вспомнил что я все в детстве хотел на плоту сплавиться прям от дома. Да то родители не пускали, то ещё что, потом уехал. В общем решил исполнить мечту, да детям устроить приключение. Звякнул на работу сказал что заболел на недельку и вперёд.
Во взрослой жизни по воде ходить приходилось достаточно и на катах и на лодках и на кораблях, Вот вроде и самому былое вспомнить и ребятню из сети вытащить и посмотреть как дочка в 7 лет походы переносит. Собрался короче.
Сначала думал плот из камер сделать у отца их куча была с колхозной жизни, но увы , за время капитализма все ништяки в селе куда то рассосались безвозвратно и с камерами вышел облом. Проект похода забуксовал. Устроили совет с братаном и решили- запилим плот из бутылок. Благо односельчане производят их в реальном количестве. Правда ни я ни он ни разу такие суда ни строили, ну руки есть голова тоже, в общем начали.
В первый день насобирали на свалке 600 бутылок 2-2,5 литра и набили ими пропиленовые мешки.Вышло 24 плотных мешка.Во второй день собрали 2 гондолы.К деревянным рамам из двух брусков прикрутили .Собсно на фото все понятно
В
начале хотел съездить нарубить еловых жердей на раму ибо для тру судна только ёлка, но потом лень победила. Да и смысла особо не было- порогов, бочек и прочего экстрима на маршруте нет, река спокойная. Обошлись сосновыми брусками. На следующий день погрузили на телегу полуфабрикат плота и увезли на берег
Там дособирали настил,каркас для тента, натянули диагонали, и установили румпель. Судно практически готово. Получился вот такой вот плот размером приерно 4 на 6.
Команда получилась приличная -2 е взрослых, 2 е подростков и 2 е детей 10 и 7 лет. Закупили продуктов, накачали резинку(типа спастельная шлюпка:), да и для рыбалки нужна. И отчалили.
Единственный косяк- небыло палатки нормальной с москиткой-это в одну из ночеей здорово откликнулось. Комары в ночь перед дождём жрали просто ацки, репилент и накомарники не спасали. Пожалуй за весь поход это одна мелкая неприятность была. А так в целом весьма положительное получилось меропиятие.
Прошли около 70 км по реке.4 дня три ночи, порадовала семилетнея дочура после ночи с комарами, думал домой запроситься(был вариант эвакуации с маршрут), во второй день хапнули урагнного ветра с градом и дождём, но ни фига всей бандой дружно голосовали за продолжение похода и она в том числе.
Сплав вышел спокойный, без аварий, ремонтов и прочих непрятностей. После города так вообще нереальный кайф-несёт и несёт течением, тишина- людей нет за четре дня одна лодка попалась, около посёлка была и всё. С берега тянет то цветущим лугом то тайгой еловой то радует сосновый бор(остатки конечно) и постоянно чуство на реке, ради одних запахов стоило замутить подобное.
Вода большая, течение быстрое, мелей нет, все понакупались. поныряли. Вечером люто клевали пескарики -прям один за одним. Доча удивила азартом -стояла с удочкой до полной темноты вытаскивая рыбёшок несмотря на комаров. Для малышни вобще я думаю должно запомниться -и плот и сплав и уха в котелке. И шурпа из утки(стрельнул селезня хоть и не сезон), само ощущение неспешного спокойного движения по воде-кто ходил тот знает. Ночёвка у костра отдельный кайф и удовольствие. Братва в спальниках, а я по старой привычки около костерка на войлоке- жаришься по тихоньку перворчиваешься.
Плот из бутылок оказался на удивление удачным-лёгкий, прочный, достаточно грузоподъёмный-всегда сухая палуба куча места. Задумался как он в порогах бы был- но проверять не буду, (кат для этого есть). Бюджетность и простота сбора тоже ощутимые плюсы. В голове планчик наклюнулся замутить сплав до Ангары на подобном, но пока не знаю на когда. Что ещё удивило -туся с младшими братьями и своими ребятишками как то совсем забылось что я взрослый 40 летний дядька с заботами, проблемами, что тож само по себе ощутимый плюс.