Заметки о романе Ирины Лазаренко «Магия дружбы».
Севастополь, Шико-Севастополь, 2015- 368 с. (серия: Курортный роман-фантастика)
В последние годы появилось множество романов, написанных в жанре фэнтези, в центре сюжета которых - обучение в магических школах. При этом лично мне не встречалось книг, в которых рассказывалось бы, что стало в дельнейшем с выпускниками этих школ.
Как будто читателям, которые «подсели» на эти истории, не интересно было бы узнать, что происходило потом с теми, кто не сломал молодые зубы о крепкий гранит магической науки, и стал «дипломированным чародеем».
Дебютный роман днепропетровской писательницы Ирины Лазаренко (
buzuka)«Магия дружбы» как раз и заполняет эту лакуну.
В центре повествования - судьба выпускников магической школы, пятерых друзей - двух девушек и трех юношей, - которые, овладев магическим искусством, отправились "работать по специальности".
Самому процессу обучения в романе уделено очень мало места, в книге рассказывается о том, что происходило с молодыми магами и магичками в течение 2-х лет, которые прошли с момента выпуска.
Каждая глава романа - причем любая глава может рассматриваться как самостоятельное законченное произведение, в котором рассказывается конкретная история из жизни - имеет подзаголовок: «месяц после выпуска», «четыре месяца после выпуска», и так далее.
Выпускники магической школы молоды, полны сил, и ими движет «одна, но пламенная страсть» - желание помогать людям, ибо именно в этом и состоит предназначение любого мага. Однако не всем героям романа удается сохранить «души прекрасные порывы», когда вокруг столько соблазнов, и когда ты молод и хочется «брать от жизни всё»- и вот читатель видит, как кто-то из героев превращается в чеховского Ионыча, для которого главное в жизни - не помощь людям, а собственное материальное благополучие. И оправдание этому тоже есть: жизнь одна, и нужно жить здесь и сейчас…
Про оправдание сказано совсем не случайно: тот, кто пошел по пути Ионыча, при встрече с друзьями пытается не только оправдаться, но и донести до них свою правду - но автор романа явно на стороне тех, кто по-прежнему живет идеалами бескорыстного служения людям, однако Ирина Лазаренко не осуждает никого из своих героев, потому что среди них нет откровенных негодяев. Да и негодяя показать гораздо легче, чем обычного человека, со всем комплексом достоинств и недостатков. Потому-то негодяи - как и суперположительные герои - обычно выходят какими-то ненастоящими, похожими на схемы.
И гораздо труднее показать живого человека.
Ирине Лазаренко это удалось. Показать магов как обычных людей. Людей, сильных и слабых одновременно, и которых жалко.
Сильных - потому что они обладают магическими способностями, что делает их не совсем людьми, а почти богами, которые стоят над людьми. А слабые они потому, что, как выясняется, даже всесильный маг, которые может повелевать стихиями, не в силах, прочитав заклинание, сделать так, чтобы люди относились к ним с уважением, не говоря уже о том, чтобы изменить свою собственную жизнь или решить проблемы отношений со своими близкими родственниками, которые тебя откровенно ненавидят… именно за то, что ты - не такой как все.
И получается парадокс:
могущественные маги оказываются глубоко несчастными людьми. Даже те из них, кто остался верен идеалам служения людям и, подобно Рэдрику Шухарту из «Пикника на обочине» Стругацких, мечтают о том, чтобы «счастье для всех, без разбору», - не могут стать счастливыми сами. То есть даже сверхъестественные способности не делают того, кто ими обладает, счастливыми. Да и никто из людей, которые окружают магов, не понимает, как это трудно - быть магом. Что любопытно, простые люди, которые не обладают никакими способностями, к магам в лучшем случае относятся снисходительно, в худшем - ненавидят, словно маги принадлежат к какой-то низшей касте. И маги не пытаются убедить людей в обратном, они несут свои магические способности как тяжелый крест, который не могут бросить… именно потому, что это их крест. Я бы не стал проводить параллелей с Иисусом Христом - однако, если отбросить во всей евангельской истории религиозную шелуху, то получается, что тот, кого христиане называют Спасителем (а мусульмане - пророком), тоже хотел привести людей к счастью, и даже отдал свою жизнь во имя людей… Но оценили ли жертву Иисуса люди? И стали ли они после этой жертвы счастливее?
В романе «Магия дружбы» несчастны все - и люди, и маги. Это очень невеселая книга, которая заставляет задуматься. В том числе о том, как трудно быть… нет, не магом даже, и тем более не богом - а просто человеком.
Особенно человеком, который наделен способностями мага.
Или несет крест мага…
Роман Ирины Лазаренко - не о магах. Он - прежде всего о нас, людях.
Ибо любой писатель, если он настоящий, пишет именно о людях.
Даже если эти люди живут в вымышленном фэнтезийном мире.
Кстати, о мире романа.
Действие «Магии дружбы» разворачивается на территории нескольких государств, в которых, наряду с обычными людьми, живут и другие расы - эльфы, орки. И мир этот показан очень убедительно. Возможно, в первую очередь потому, что Ирине удалось показать, что этот мир находится на грани кризиса. Никто не понимает, что происходит, но многие чувствуют: «что-то страшное грядет». И ощущение страха перед тем, что несет будущее, автору романа удалось убедительно показать.. Наверное, в том числе и потому, что сама автор живет среди нас, в реальном мире, который тоже стоит на перепутье, когда стабильно только прошлое, а настоящее, не говоря уже о будущем, многих пугает.
С этой точки зрения показательны начало и финал романа: он начинается и заканчивается пожаром. И если в прологе горит только один дом, и его удается отстоять от огня - то в эпилоге горит уже целый лес, то есть можно считать, что полыхает всё мироустройство.
Книга заканчивается на тревожной ноте - читателю неясно, смогут ли маги отстоять гибнущий мир, или его поглотит бушующее пламя.
Хочется верить, что мир устоит, не погибнет, но…
… В далеком 1985 году вышла повесть «Пожар», автором которой был великий русский писатель Валентин Распутин. Не фантаст - реалист.
В той давней повести, написанной ровно 30 лет назад, тоже горел лес, и огонь перекидывался на поселок.
А спустя всего несколько лет в огне сгорел привычный нам мир, а вместе с ним - и тот уклад жизни.
Не хотелось бы проводить параллелей - но они почему-то напрашиваются сами собой.
Роман Ирины Лазаренко «Магия дружбы», повторюсь - дебютный.
Это её первая книга.
В мае нынешнего года он разбирался на традиционном литературном семинаре в Партените (Крым), по итогам которого и был издан - после основательной переработки.
Лично мне кажется, что дебют удался.
И перед нами - новое имя в фантастике.
И это имя, я уверен, со временем станет известно всем.
И станет в один ряд с другими ныне известными именами.