Весьма интересный обзор местности, где когда-то находился Тверской кремль:
Оригинал взят у
bilitisplus в
Тверь: краеведческие прогулки. КРЕМЛЕВСКИЕ ОБЫВАТЕЛИОригинал взят у
bilitisplus в
Тверь: краеведческие прогулки. КРЕМЛЕВСКИЕ ОБЫВАТЕЛИ Автор: Павел ИВАНОВ
На территории тверского кремля сейчас (пока картинная галерея на реставрации) три учреждения образования и культуры: музей, занимающий здание бывшего реального училища, медицинская академия, располагающаяся в здании, где изначально находилась мужская гимназия, школа-гимназия №6, поместившаяся в бывшем женском коммерческом училище. Рассказывать историю всех трех довольно долго, и делать этого я не буду. Тем более что выгодной стороной культурных и образовательных учреждений является любопытство к истории: вся необходимая справочная информация о зданиях и учреждениях выложена в Интернете. И выложенные тексты написаны людьми знающими и написаны хорошо.
Обращу внимание на некоторые мелкие детали, может быть не так заметные в путеводителях. Начну со здания медицинской академии. Строилось оно под мужскую гимназию. Это было первое в центре Твери столь монументальное здание, и его монументальность можно по достоинству оценить только из Затьмачья в пору, когда нет зелени на кустах. Корпус тяжело, но эффектно возносится над поймой Тьмаки. Место, где он стоит, тоже имеет свою историю, причем, трудную.
В XVIII веке, когда один за другим рождались «прожекты» переделки кремля под vip-зону, тут было затеяно масштабное копание пруда на площади у собора (прудов затеяно было в городе несколько, и ни один не утвердился надолго). Создатели явно не учли, что вода вряд ли будет стоять на такой высоте в песчаной почве. Тем не менее тюрьма была поблизости, и бесплатные рабочие руки тоже. Уже в 1770-х годах стало ясно, что копание прудов есть прямое зарывание денег, и что-то уж слишком прямое, чтобы деньги эти можно было легко украсть. Местные старообрядцы, которых тогда в Твери было немало, приписали отмену идеи с копанием прудов молитвам и трудам тверского юродивого Макария Гончарова, который одобрил регулярную застройку (о чем мы еще поговорим), но категорически не одобрил пруды. Несколько раз он публично отправил в них нужду, и пруды «отставились».
Не вышло пруда, осталась низина, до 1840-х годов явно не благообразившая кремль. В 1840-х годах началось строительство мужской гимназии. Вот тут деньги были украдены тверским чиновничеством в таком объеме, что не будь тогда вице-губернатором известный либерал и правдолюбец Алексей Унковский, у здания были все шансы стать юнкерским училищем. (Военное ведомство должно было купить недостроенную коробку и тем покрыть все недостачи и растраты чиновничеством казенных денег на строительство гимназии.) Но благодаря Унковскому гимназия была все-таки достроена.
Она стоила жизни знаменитому художнику Алексею Венецианову, хотя, конечно, связь между смертью живописца, разбившегося на лошадях недалеко от своего дома в Вышневолоцком уезде, и этим зданием весьма косвенная. Но она есть. Именно для домовой церкви гимназии в честь преподобного Макария Калязинского Венецианов взял заказ писать иконы. Именно с целью переговоров с заказчиком и поехал он в Тверь в тот несчастный день 4 декабря 1847 года…
В советское время тут размещалось НКВД, при немцах - гестапо, а потом опять НКВД. Лишь после войны в здании разместился эвакуированный из Ленинграда медицинский институт. Но память о карательных органах тут держалась долго. Она и сейчас никуда не ушла. Когда в начале 1970-х строилось новое здание медицинского института, мама моя, тогда студентка, принесла домой найденный рядом с институтом череп. Черепов, и вообще костей, валялось там немало. Череп был отличной сохранности, с маленькой дыркой в затылке. Дед повертел его в руках и, как фронтовик, заключил, что дырка-то от пули. Для самоуспокоения заключили, что это сделали немцы. А череп бабушка закопала на всякий случай в огороде. В те годы было прекрасно известно, сколько пробыли немцы в городе и в какое время (поздней осенью и лютой зимой 1941-го) и сколько лет стреляли без всякого стеснения в подвалах этого здания всякий невинный народ люди из НКВД.
(Добавлю от себя: Ну конечно, люди из НКВД расстреливали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО невинных... Иначе и быть не может... Десятки миллионов жертв сталинских репрессий и всё такое прочее...)
Но если сейчас зайти в это здание, то обращает внимание не многочисленность мемориальных досок на нем, а великолепная парадная лестница с тонким чугунным кружевом, ведущее к небольшой часовне с лампадкой перед иконами на месте алтаря домовой церкви. В Твери немного, да что немного, нет другой такой лестницы. Разве что лестница в старом дворце пионеров на Баррикадной. Но она иного времени и стиля. Есть еще лестницы в казармах на Пролетарке, но то казармы… А классических лестниц таких просто больше нет. Жаль, что для посторонних она не всегда доступна. Лучше всего осматривать ее летом, в выпускно-абитуриентскую пору, когда доступ в здание более-менее свободен.
Здания музея и гимназии таких «штучек» сохранили совсем немного. За гимназией стоит пройтись по берегу Тьмаки. Здесь есть несколько симпатичных вязов старых посадок, некоторым из которых почти сто лет. Жаль, что более старого возраста деревьев не осталось. На старых фотографиях 1900-х годов видно, что за училищем ровный лысый пустырь, и лишь небольшие плотики дров, вытащенных на берег Тьмаки, оживляют пейзаж. Училище, а потом школа (резкого перерыва традиций здесь, к счастью не было, и это способствовало высокому и сейчас престижу гимназии №6 в Твери) превратили довольно унылый уголок города в парк.
В Тверском кремле всегда жили и живут теперь простые граждане. В отличие от многих подобных Твери городов, у нас сохранились не просто традиции проживания на территории кремля, но и кое-какие старые постройки.
В XIX веке первым «туристам» показывали развалины большого двухэтажного каменного здания, стоявшего в городском саду на месте, где теперь находится летняя эстрада. Представления о по-настоящему древних палатах тогда было смутное, но эти руины выдавали за дворец тверских князей. Руины, как водится в Твери, были убраны при очередном «благоустройстве».
А это был самый старый частный дом в кремле и вообще единственный такой дом в Твери. Его возвели для Александра Даниловича Меньшикова, но заказчик ни пожить, ни даже достроить этот дом не успел. Зато руины его будоражили воображение тверитян долго. Когда-нибудь его откопают, и можно будет говорить об этой постройке 1721-1727 годов поподробнее.
До наших дней дошел другой дом, который остался от частной кремлевской застройки. Во время, когда он строился (в конце 1760-х годов), кремль очень даже был, хотя и в виде земляных укреплений (с площадками для пушек, так называемыми «больверками»). Кроме того, и это особенно занятно, дом построен в явном противоречии с тогдашним генпланом, предполагавшем в кремле жилое строительство только в районе устья Тьмаки (за теперешним «Химиком»). Он закрепил направление улицы от Благовещенских ворот к Соборной площади, улицы хотя и не древней, но все же XVII века. Ибо только в 1810-х годах эту улицу (или переулок) официально узаконили.
Этот дом стоит на углу Советской и Соборного переулка (улицы Ивана Седых), он давно не имеет своего прежнего обличья, обстроен и надстроен, но в прочем сохранился. Старые стены - это два этажа и восемь осей окон, считая от переулка. Возведен он Иваном Петровичем Вульфом, дедом известной Анны Керн. Тогда дом был центром усадьбы, включавшей в себя территорию вплоть до губернаторского (воеводского) дома и столько же по переулку, где теперь находится страшненькая бетонная коробка в два этажа на месте деревянного флигеля. Флигель, если бы сохранился, мог стать мемориальным: в нем снимал квартиру будущий создатель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, а в 1913-1918 годах просто регент соборного хора Александр Васильевич Александров. Как можно догадаться, Вульфов к тому времени здесь уже не было, дом и вся усадьба были куплены в казну еще в конце XVIII века, и квартировало здесь с тех пор соборное духовенство и прочие церковные служащие. Ради них дом увеличивал и перестраивал Карл Иванович Росси. Дом остался жилым и поныне.
Второй центральный дом городской усадьбы, перестроенный под квартирный жилой дом таким же образом - обстроенным сбоку и сверху, - сохранился по соседству, в том же Соборном переулке. За ней же стоит во дворе еще один жилой дом, выстроенный целиком уже после войны. Дома эти образуют довольно красивый квартал с послевоенной имперской застройкой на территории кремля (заходя несколько и на бывшие валы). Не будь хрущевок перед ним, отсюда (и только отсюда), можно было бы оценить перепад рельефа от холма, на котором стоит кремль, к более низкому месту, где расположился посад. Впрочем, пройти по бывшему валу можно и сейчас, выйти на него вы можете или у кафе за Домом офицеров (Дворянским собранием) или пройдя между пятиэтажками во двор. Не смущайтесь заборами, в них пока достаточно много проходов для пешеходов.
Дореволюционные (и даже первые послевоенные!) границы кварталов учитывали линию валов кремля, в углу которых в том же Соборном переулке располагалось небольшое, но изящной архитектуры здание тюрьмы, екатерининского времени. Правда, с середины XIX века сама тюрьма отсюда выехала на городские окраины. Оставшийся каменный дом занимала с 1884 года Тверская ученая архивная комиссия.
Уже спустя два десятилетия после войны здесь были уничтожены последние следы крепости, на месте которых появилась гостиница «Центральная» - одно из самых грубых и неудачных вмешательств в исторический город, впрочем, совершенно неудивительное, учитывая хрущевское время ее постройки.
Поскольку в кремле жили, то были здесь и храмы для обычных людей (не для обитателей дворцов). Значительных (были еще мелкие) приходских церквей в кремле было три: Рождества Богородицы «на Болоте», Николая чудотворца «Старого, что в Твери городу», она же «в Капустниках», она же «на Плацу», и Благовещения. Представить себе теперь, где была первая из них, совершенно невозможно, но вообще в городском саду.
Благовещенская церковь была в начале XVII века большой деревянной башней. Она сподобилась, незадолго перед тем, как сгореть около 1680 года, обмера и рисунка шведского инженера и шпиона Эриха Пальмквиста. Он имел ее в виду, как ориентир и значимый объект в кремле (она обозначена на его карте-схеме Твери). Но русские значимости церкви не оценили. Благовещенскую церковь не восстановили после пожара в прежних формах, а вовсе вскоре упразднили. Была она на месте нового корпуса медицинской академии. Рисунок ее плана из книги М. Рубцова «Тверь в 1674 году по Пальмквисту».
Никольская церковь стояла дольше всех. Ее место недалеко от устья Тьмаки должно было обозначать, с одной стороны, покровительство святого Николая над городскими укреплениями, а с другой, покровительство его над торговцами и путешественниками, поскольку поблизости были торговые пристани, куда вела улица из Тьмацких ворот. С XVII века церковь стала приходской для архиерейских огородников и прочих живших здесь слуг архиепископа. В 1674 году церковь построили каменной на епископские средства (об освящении ее тогда же можно узнать из хранящегося в Тверском объединенном музее напрестольного креста из нее с надписью). В 1754 году ее выстроили всю или почти всю заново, опять-таки каменной в пышных формах барокко.
Но тут грянул пожар 1763 года, после которого приходских дворов при ней осталось немного, а к концу XVIII века и не осталось вовсе - архиерейский дом окончательно переехал из кремля в Трехсвятское. В результате до 1898 года храм был совсем запущенный, без стекол, холодный, и служили в нем редко. Но XX век церковь встретила отремонтированной по инициативе архиепископа Димитрия (Самбикина), а после 1917 года, точнее, после 1922-го, когда обновленцы выгнали православных из Спасского собора, в эту церковь перешел служить епископ Петр (Зверев), уже тогда исповедник и впоследствии мученик. Надо заметить, как важно было в глазах тогдашнего тверского православного общества служить именно в кремле. Радикальностью взглядов на политику община храма отличалась и в дальнейшем. В 1927-м она не приняла Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), чем поставила себя в положение явной оппозиции советской власти.
Это предопределило скорое закрытие храма и его быстрый снос. (Оба фото Никольской церкви взяты с сайта
"Цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского", последняя - из коллекции А.Н. Семенова).
Источник:
портал "Тверские своды"Предыдущие прогулки:
Тверской кремль Соборная площадь