Очень ёмкая и толковая рецензия, на мой взгляд.
И опять же повторю то, что я уже говорил раньше: хорошо, что тверские писатели постепенно выходят за пределы Твери, и их читают даже в сопредельных государствах! :)
---
Оригинал взят у
buzuka в
«Крысиная башня» Натальи Лебедевой Да, хаджит знает, что темные уголки есть в душе у каждого. Но некоторые берут туда фонарик. М’Айк продает фонарики, хотите взглянуть?
Вот так неожиданно из моей памяти выкрутилась строчка из собственного текста, когда-то развлекалки ради написанного для форумного конкурса.
Потому как книга - о них, о темных закромах души и *замогильно* мрачных тайнах, хранимых в глубинах подсознания человеков.
Совсем не поняла, почему это «страшная книга».
Там не страшно. Там интересно и закручено, это книга-косичка: жанры, проблематики, характеры, мотивы, сюжеты - все увязано, переплетено и меняет направления. Детективная история, реальность телевизионных шоу, мистическая и фантастическая составляющая, перекрашивание мрачного в светлое, светлого в средне-серенькое и внезапное ЗЕЛЕНОЕ, ГОВОРИШЬ.
Не хватило мне информации из предыдущей, не читаной мной книжки. В частности я недопоняла образ действий и способности Саши. Мне важно знать: она по болезни Славикову маму не дожала или она в принципе не может просчитывать последствия своих вмешательств? А то ведь очень жуткий персонаж получается. Такая няшечка в летящих одежках, которую нужно держать подальше от живых людей со всеми её светлыми намерениями на пару.
Читается легко, картинка в голове получается объемная и живая. У меня эта картинка нарисовалась так, что второстепенные персонажи стали ярче и выпуклее главных героев. Но это плюс: они не воспринимаются как существа, необходимые лишь для заполнения сцены и своевременной подачи реплик, с ними было интересно и за них хотелось поболеть.
Я восприняла «Крысиную башню» как историю о том, что любовь, может быть, и побеждает зло, но сама-то тоже влёгкую становится злом.
И о том, как упоительно ломать дрова, насильно причиняя благо другим людям.
И что каждый человек остается там, где его чем-нибудь огрело, вне зависимости от того, чего он хочет и о чём он помнит. Кто-то явно, кто-то краешком, но остается обязательно.
И что положительных героев не существует, всё дело в выражении лиц (покусай меня хаджит, если Мельник - положительный персонаж).
И что - да, что темные уголки есть в душе у каждого. Но их не нужно бояться. Туда нужно брать фонарик.
В целом: глядя на картину, я вижу картину - так что в книге наверняка заложено еще много такого, чего я не раскопала.
И это хорошо.