О потреблении

Mar 31, 2012 23:20

Мне очень хотелось на Пасху попасть на Сирос, это, говорят, потрясающее место, особенно на Пасху.

В марте, более чем за месяц до праздника, все уже было забронировано в Эрмуполи, оставались только захудалые пансионишки вдали от центра. Cейчас вот полез - кое-где отменилась бронь, в крайнем случае можно найти комнату в гостинице, но не дешевле 100 евро за ночь. Прибавим питание в тавернах с пасхальной наценкой, дорогу туда-обратно на пароме (если с машиной, то где-то 200-250 евро), бензин и прочее. В общем, за три дня в тысячу не уложишься никак. Решил оставить это дело.

Мой журнал, увы, читают не только разумные люди, но и те, кто подобные жалобы на дороговизну воспринимают как свидетельство, будто греки-де зажрались и слишком богаты. Но на самом деле это не так. Почему? Объясняю.

Если ты грек и работаешь, то зарплата в 1000 евро - это почти что предел мечтаний в нынешнее время. На самом деле, 600-700 - это уже ближе к начальному уровню для тех, кто работу находит.

Но в Греции нет такого, чтобы все работали или, по крайней мере, чтобы большинство работало. Общество, как и в большинстве стран ЕС, превратилось в перевернутую пирамиду. Живут нормально люди в возрасте, нанятые на работу давно, а также пенсионеры - пенсии по-прежнему во много раз выше российских. Молодежи хода нет никуда - половина сидит без работы, а им ведь надо кормить обанкротившуюся пенсионно-страховую систему. Неактивное экономически население превосходит работников.

Тогда откуда же деньги? Легальный бизнес в стране практически задавили, но нелегальный как не платил налогов, так и не платит, а это все же как минимум треть ВВП. По неплательщикам кризис ударил слабее. Скажем, почти весь туристический сектор налоги не платит всеми силами и чеки не выдает под любыми предлогами. Вторая крупнейшая отрасль экономики - торговый флот - налогов платит ноль вполне официально: судовладельцу, чтобы перевести бизнес из Афин в Лондон и обратно, надо 15 минут времени, а потому он будет там, где с него не берут налоги. Вот греческое государство и не берет, довольствуясь теми налогами, которые судовладельцы платят со своего гиперпотребления.

В Греции есть три сословия. Первое - это легально и нелегально не платящий налоги бизнес, тут все хорошо. Посмотрите на забитые дорогие рестораны, моллы, на десяток афинских марин, упакованных тысячами яхт - это все они, белая кость. Второе сословие - это госсектор и пенсионеры, их немного прижали в смысле доходов, но по-прежнему эти доходы высоки и поддерживают высокое потребление. Замечу, что второе сословие хотя и получает пенсии, которые выше, чем была их производительность в годы работы, но налоги все же платит - у них нет выбора, ведь налоги вычитают еще до выдачи пенсии на руки. Третье сословие - это платящий налоги малый бизнес и работники по найму, черная кость, лохи. Они в основном и содержат государство, но не получают ничего взамен. Поэтому мы имеем бедную страну, где уровень потребления части общества выше, чем в большинстве богатых стран Европы.

Ну и добавьте сюда еще активное проедание накопленного за жирные годы. С конца 2009 года вклады в греческих банках уменьшились с 238 миллиардов евро до 164 миллиардов, то есть примерно на треть. Нельзя точно сказать, сколько уведено за границу, а сколько лежит в матрасах, но очевидно, что десятки миллиардов банально проедены. Вот вам и поддержка потребления в трудные времена.

быть греком, жизнь

Previous post Next post
Up