Роман «Дети времени» Адриана Чайковского про разумных пауков до сих пор не переведен на русский, и это очень жаль. Это веха в фантастике, одна из редчайших книг, где автору удалось придумать что-то такое, что до него никто не придумал. Проблема фантастики в том, что человек может по большому счету изобразить лишь самого себя, но не принципиально чуждый вид разума. Книги, в которых это удалось, вроде «Соляриса» Лема, - наперечет. Чайковскому удалось, хотя, конечно, лишь в отдельных аспектах.
Итак, человечество погибает из-за раздоров по вопросу о том, как заселять Галактику. Изначально планировалось терраформировать пригодные для жизни планеты и заселить их обезьянами, а для ускорения эволюции заразить их неким нановирусом, ускоряющим естественный отбор в сотни раз. Но после того, как гражданская война уничтожила Землю, во всей Галактике только и осталось что горстка людей на корабле-«ковчеге» и недоделанная планета, где обезьяны тоже погибли и сохранились только некоторые земные виды.
И вот за дело взялся нановирус. В течение пары тысячелетий он воздействовал на разные виды, и в конечном счете из всех животных выделились пауки. Описывается совершенствование инстинкта, а потом и пробуждение сознания у членистоногих, появление тактильного языка, узелковой письменности, общества наконец. Интересно, что общественное сознание у пауков идет абсолютно не тем путем, что у людей - например, им в принципе не приходит в голову воевать друг с другом, пока земляне их на это не надоумили, зато вопрос о запрете каннибализма так и не решается вплоть до самой развитой стадии цивилизации. Блестяще описаны дискуссии в уже очень просвещенном обществе пауков, можно ли самкам убивать и есть самцов («Как, даже после спаривания нельзя?! Это же просто неслыханно!»)
Есть и другие принципиально новые выдумки Чайковского. Описание конкурирующего вида муравьев, где конкретные особи не обладают ни самосознанием, ни разумом, но при этом муравейник в целом способен организовать очень сложную структуру, вплоть до развитых технологий с возможностью крупномасштабных войн. Паукам с их анархической структурой общества приходится сражаться с армиями высокоорганизованных бессознательных муравьев, которые тем не менее вооружены оружием из металла, взрывчаткой и осадным оборудованием. Дальнейшее развитие биотехнологий очень впечатляет - автор настоящий неустанный выдумщик. Особенно классно придуманы способы генетической передачи информации, усовершенствованные по сравнению с человеческим, так что пауки несут в себе всю историю и главные знания, записанные в генах. Ну и биокомпьютеры у них прекрасные.
Правда, это только половина книги. Другая половина посвящена постепенной технической и моральной деградации остатков человечества, которое все никак не может добраться до планеты и попытаться ее завоевать. Есть еще оставшаяся на орбите выжившая из ума исследователь, которой все кажется, что внизу происходит-таки эволюция обезьян. Она пытается воздействовать на цивилизацию планеты, стремясь предотвратить ее завоевание людьми. Очень интересно показать, как пауки пытаются перенять человеческие технологии (хотя это сложнее, чем кажется, если ты не знаешь ни железа, ни колеса) и одновременно понять, как получилось, что их создатели-боги де-факто всегда стремятся к геноциду всего вокруг и в конечном счете к самоуничтожению. (Очень смешно, что один рецензент на "Амазоне" даже написал, что "автор слишком топит за пауков" и на этом основании поставил книге одну звезду)
Вот эта часть про человечество скучная. Я недоволен и развязкой книги - на мой взгляд, она притянута за уши. Автор пытается разрешить нынешний крайне пессимистический взгляд почти всех фантастов, что контакт принципиально невозможен. Мне не кажется, что Чайковскому это удалось. Ну и с литературной точки зрения, конечно, автор здорово хромает, с развитием характеров персонажей беда. Однако же выдумщик он потрясающий, а это, что говорить, в фантастике главное. В общем, читать обязательно. Лучше сразу по-английски, не дожидаясь перевода: автор хоть и спец по биотехнологиям, но не склонен хоронить читателя в необъясненных концепциях и терминологии, как тот же Питер Уоттс. Скажем, если бы Чайковский решил подробно описать анатомию членистоногих, к его услугам была бы крайне развитая терминология, которая параллельно сделала бы текст нечитаемым. Вместо этого все изложено просто и ясно, читается легко и приятно. В общем, не могу вам сказать, что эта штука будет посильнее «Соляриса», но она точно в ряду других выдающихся книг про контакт.