Во второй части рассказа предлагаю выйти с переполненного людьми острова, на котором расположен Старый город и отправиться исследовать окрестности.
В Стокгольме, расположенном на множестве островков, самым быстрым способом передвижения часто может оказаться кораблик. Я любитель пеших прогулок, но пару раз для перемещения пользовался морскими путями. Расстояние по воде между островами может быть метров 500, но если отправится пешком по мостам, то круги может растянуться километра на 3.
Немного про высокое. От Королевского Дворца открывается вид на Национальный музей. Сравнительно небольшой музей, вполне милый, можно найти работы Рембрандта, Рубенса, Гойи, Ренуара, Дега и Гогена, правда совсем немного.
Ратуша - лицо Стокгольма и его визитная карточка. Наверное, во всех городах Скандинавии должна быть коричневая Ратуша:
Переходим на следующий остров:
Кроме Мумий Тролля на этом острове находится самое крупное сферическое здание в Европе - Арена Globe. Фишка места - по крыше Арены катается обзорная капсула. Мне на неё не удалось попасть, так что вид со стороны.
Продолжение исследования Стокгольма на музейном острове. Это уже третий музейный остров в моей биографии. Первые два находятся в Берлине и Осло. Стокгольмский остров похож на норвежский: парк и несколько музеев. Музеи, правда, чуть более интересные.
Самый известный и самый посещаемый - музей корабля Васа.
Военный корабль Vasa затонул в день своего первого рейса в центре Стокгольма в августе 1628 года и был поднят в 1961 году - через 333 года пребывания на дне моря. В течение почти полувека корабль постепенно, с большой осторожностью, тщательно реставрировали, практически восстановив до первоначального состояния. Три мачты, возвышающиеся над крышей специально построенного дока-музея, демонстрируют высоту оригинальных мачт корабля.
Прямо рядом с ним - детский и очень милый интерактивный аттракцион Junibacken. Садимся в вагончик и катаемся по скандинавским сказкам. Очень приятные 10 минут обеспечены. Хотите побывать в домике Карлсона? Тогда это сюда:
Ещё 200 метров и у меня случилось легкое дежа вю - кусочек Глазго:
Походы по музеям в Стокгольме - дело разорительное. На человека каждый музей обходится примерно в 700-100 рублей. Способ удешевления - туристическая карта - в Стокгольме реально работает, рекомендую. Тем более, что можно расслабиться и сходить куда-нибудь, куда не собирался.
Например, ещё одно место - Скансен (Skansen) - это самый старый в мире музей под открытым небом и одновременно зоопарк Стокгольма. Достаточно "стандартный" аттракцион, куда якобы свезли образцы архитектуры со всей страны. Где-то я уже что-то такое встречал.
Вид на музейный остров со стороны - это как раз те 500 метров, которые 3 минуты плыть на караблике, а обход несколько километров
Музей современного искусства обещал очень неплохую коллекцию, включающую работы Пикассо и Дали. Ребята не обманули, ровно по 2 работы каждого из них. Для меня стала открытием работа Дали "The Enigma of William Tell", на которой изображен некто, очень похожий на Ленина. А вокруг стоят какие-то цветные чудики. Вокруг музея, конечно! Хотя, от Дали этого тоже можно ожидать.
Это основное, дальше просто по улицам и мостам. Благо, августовское небо создает красивую фактуру.
AlexBlock.ru