При нотариусе, но без врача

Sep 17, 2014 12:50

В России идёт реформа гражданского законодательства. 1 марта 2013 года вступил в силу первый «пакет» изменений в Гражданский кодекс РФ (№ 302-ФЗ от 30.1.2012). Второй блок изменений (№ 100-ФЗ от 07.05.2013) вступил в силу 1 сентября 2013 года. Спустя месяц наступил черёд третьего «пакета» поправок (№ 142-ФЗ от 02.07.2013). Наконец, 1 сентября 2014 года вошёл в строй четвёртый «пакет» (№ 99-ФЗ от 05.05.2014), и ещё через месяц ждём вступления пятого (№ 35-ФЗ от 12.03.2014). Впереди - как минимум ещё один, посвящённый отдельным видам обязательств.

Так получилось, что о пятом пакете поправок мы уже однажды говорили, а сейчас несколько слов о четвёртом, который принимался позже, но успел вклиниться раньше.


Четвёртый «пакет» изменений в Гражданский кодекс вносит большие изменения в функционирование юридических лиц. Однако парадокс в том, что большинство поправок станут актуальны только после внесения изменений в устав, а закон последнего срока для приведения уставов в соответствие не назначил. Возможно такое, что юридическое лицо просуществует даже 10 и более лет по старым правилам. Однако имеются такие изменения, силу которых организации прочувствуют уже сейчас. Например, речь о том, что в Гражданском кодексе РФ появилась статья 67.1, пункт 3 которой предусматривает специальные требования к подтверждению решений общих собраний участников юридического лица.

Ранее никаких специальных требований не было. Так, если в организации 40 участников, можно было изготовить протокол собрания всего за двумя подписями - и это считалось достаточным подтверждением, что событие имело место быть. Причём если устав позволяет, то одна подпись могла принадлежать абсолютно любому из участников, если назвать его в протоколе председательствующим, а вторая - вообще постороннему лицу, если назвать его в протоколе секретарём. И попробуйте докажите потом, что собрания не было!

Конечно, для акционеров ОАО определённой гарантией от злоупотреблений была необходимость заранее публиковать сообщение о проведении собрания в Интернете и возможность чуть что пожаловаться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, однако остальным менее повезло. И вот с 1 сентября вступило в силу следующее правило о том, что факт принятия общим собранием участников решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждаются:
1) регистратором - обязательно в отношении публичного акционерного общества и выборочно в отношении непубличного;
2) нотариусом - как альтернативный вариант (вместо регистратора) для непубличного акционерного общества и выборочно для ООО;
3) ничем и никем - в отношении ООО, если решение принято единогласно (в этом случае его подписывают все участники), а также в отношении ООО и АО, в которых только один участник (акционер);
4) иной вариант - в отношении ООО, если это предусмотрено уставом (а устав в таком случае надо приводить в соответствие с 99-ФЗ от 05.05.2014).

В этих изменениях вроде бы всё понятно, кроме фигуры нотариуса. Почему? Дело в том, что в Тюмени действуют всего 4 регистратора, а в населённых пунктах Севера может оказаться вообще ни одного. В этом случае единственным рабочим вариантом для АО останется только присутствие на собрании акционеров нотариуса. Надо сказать, что Федеральная нотариальная палата проявила некоторую оперативность и письмом от 01.09.2014 № 2405/03-16-3 направила Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Что важно в указанном Пособии?

Важно то, что к удостоверению факта собрания привлекается не любой нотариус, а только тот, чей нотариальный округ находится по месту проведения собрания. Далее важно, что нотариусу необходимо будет предоставить массу документов, как то: устав; выписка из ЕГРЮЛ (хотя нотариус может получить её самостоятельно); документы, подтверждающие полномочия обратившегося к нотариусу должностного лица; внутренние документы, регламентирующие порядок созыва и проведения собрания; список участников ООО или список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; экземпляр уведомления о созыве собрания; информация о наличии корпоративного договора с 1 сентября 2014 года. Наконец, важно то, что нотариус не может удостоверять решения, которые принимались в форме заочного голосования.

Отечественная практика часто подражает неким зарубежным формам. Например, нотариальное удостоверение решений общих собраний акционеров имеется в Германии. Интересующиеся этой темой могут ознакомиться с текстом по ссылке (с. 10-13). Правда, есть поговорка «что русскому здорово, то немцу смерть». В общем, на российской почве не исключены самые причудливые применения установленных законодательными новеллами правил…

акционерные общества, нотариусы, новости законодательства, право

Previous post Next post
Up