Оригинал взят у
wisealtair в
Осенняя Юрмала Поздний вечер возле Витебского вокзала. Смог, закрывающий октябрьские звезды. В общем: ночь, фонарь, автобус. Автобус прямо в славный город Ригу, ура!
Шикарный двухэтажный автобус, с экраном с фильмами и музыкой в каждом кресле, безлимитным бесплатным кофе, шоколадом и капучино, вайфаем, баром с элитными винами, баней, боулингом, билетом в светлое будущее, безлимитным секс…
Ой, чего то я зафантазировался )
В общем, почти все это было, но что-то приснилось, но безлимитные напитки и вайфай были точно. Был еще безлимитный сон. Все равно кайфово. Пересмотрел «Интерстеллар» )
Рига встречает прекрасной, но металлически-пасмурной погодой. Перед поездкой в Юрмалу - Закюсала. Да, заскюсала она меня, закюсала, чертова рижанка. В разные места.
Каждый подумал в меру своей развращенности, но Закюсала - это остров. С латвийского переводится как «заячий остров» .
Рижская телебашня, самая высокая в Прибалтике, и третья по высоте в Европе, изящно возвышается над Ригой и открывает вид на весь город, Даугаву и даже Рижской залив в ясную погоду. Красивая башня, - советским архитекторам есть чем гордиться.
Но, видимо, с советских времен тут мало что изменилось, т.к. смотровую площадку обслуживают плохо, стекла не чистят, экскурсионные программы не развивают. Максимум, что тут можно - это подняться на площадку и поглядеть сквозь мутное стекло. Наверное, в ясную солнечную погоду тут можно застать более красивый вид, но на этот момент вышло только так.
По пути на вокзал - старинные здания Красных амбаров (Спикеров) , где расположился центр современного искусства, а также музей Рижского гетто и латвийского холокоста.
Во времена фашистской оккупации сюда согнали всех евреев Риги, и держали их под колючей проволокой. Большинство из них было уничтожено, с особой яростью фашисты уничтожали женщин и детей.
После этого - электричка в Юрмалу. Старая добрая электричка RVR, Рижского вагоностроительного завода. Чаще всего в Латвии можно встретить электропоезда ЭР2Т-7113, которые иногда ездят и в России.
Что примечательно: в каждом вагоне электропоезда установлены вертикальные крепления для велосипедов, не смотря на то, что сама компоновка вагонов - старосоветская и для велосипедов явно не предусмотрена. Но инженеры RVR нашли выход: установили вертикальные крепления, а под ними - откидывающиеся сидения, которые в сложенном состоянии удерживают заднее колесо.
Но вот затаскивать велосипед в латвийскую электричку совсем неудобно. Потому что платформы здесь такие
Такое ощущение, что они остались с древних советских времен и до современных дней не модернизировались. Даже на центральном вокзале Риги платформы с низкой посадкой и в электричку приходится залазить по ступенькам. Пригородные платформы вообще частично сделаны из дерева, и даже вокзалы тут деревянные.
Но для Юрмалы деревянность - естественна, она медитативно вписывается в вереницы золотистых деревьев, окружена вальяжно валяющимися котами, уютными магазинчиками и барами, чистым воздухом и соседствует с берегом Балтийского моря с мягким кварцевым песком.
Возле железнодорожной платмормы Майори, одного и районов Юрмалы - скульптура Леонида Кристовского «Лачплесис», или «Битва с драконом». У дракона какое-то оглуплено-шоковое состояние.
Улица Йомас - главная улица Юрмалы, где расположены десятки магазинов, ресторанов, отелей, проводятся фестивали и всякие мероприятия.
Тут много старинных домиков в стиле национального «дачного романтизма». Многие особняки, бывшие аристократические дачи, переделаны под отели
Есть тут и современные, но тоже симпатичные здания:
От Майори легко дойти до района Дзинтери, где расположен знаменитый концертный зал, где проводятся известные музыкальные фестивали. По телевизору он выглядит более впечатляюще )
От Йомас буквально через сто метров можно выйти к пляжу Балтийского моря. Невозможно протии мимо черепахи, скульптуры Яниса Барда - визитной карточки Юрмалы, запечатленной на всех открытках и магнитиках:
В чистом юрмальском воздухе степенно прогуливаются отдыхающие. Даже в прохладную осень тут ощущается расслабленная атмосфера.
Юрмала вечером и ночью, в районе Майори , Яндубулты и Пунпури.
Что бросется в глаза - так это огромное количество котов. Коты в Юрмале везде, с наглыми мордами и любопытными носами
Отдохнуть в юрмальские отели приезжают даже богатые финны:
Приятно посидеть в баре на Йомас с его дубовыми столами и уютной атмосферой. Темное живое пиво даже в прохладную осеннюю погоду принимается организмом прекрасно )
А также прогуляться по безлюдным осенним дорожкам в парках, пощупать зрением контуры зданий в увядающей листве.
Кажется, что именно сейчас осень дышит в затылок интимно и как никогда близко. Обнимает лапами своих мягких, сверкающих на солнце ветках, ползет свежими мурашками вдоль позвоночника. И хочется еще раз глубоко вобрать в себя этот воздух, насыщенный ароматом желтеющего клена, к которому охотно прибавляется ликерный запах эссенций можжевельника, ангелики, мелиссы и мяты с нотами летнего цветочного меда )
Да, латвийский вариант знаменитого Бенедектина лечебен и незаменим, особенно после простуды)
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru