Mar 21, 2011 00:44
Ребята из «Тимура и его команды» молодцы, ведь они помогают семьям фронтовиков, пожилым людям надо помогать переходить дорогу или поднимать тяжелые сумки, если на улице ты видишь, что кому-то плохо: надо подойти и помочь, чем возможно. В окружении этих и еще нескольких сотен подобных тезисов-догм я вырос. Сопереживание, соучастие, участие. Чай у соседей, столик для домино, вокруг которого собиралось половина двора. Шахматный клуб в парке под открытым небом. Я далек от стремления к лубочным картинкам детства, но:
ЭТО ВСЕ вдруг куда-то уехало!
Появилась идиотская фраза из фильмов «это не моя проблема», соседи даже не здороваются друг с другом, дворы либо спиваются, либо проводят досуг в крупных торговых центрах. Но главное - ушло соучастие, ушло сопереживание. Естественную потерю ориентиров, связанную с наступлением периода «общества потребления» умело удобряет пришедшая к власти безлико-туповатая региональная шпана. Слово соучастие знакомо им только по уголовным делам, из которых многие из них умело выкрутились.
Теперь подобные гуру управления будут коммерциализировать столичное образование и здравоохранение. Руководством города объявлена диктатура бизнес подхода и повышения экономической эффективности. Социальная, гуманитарная, духовная, наконец, составляющие оставлены в прошлом.
Экономически эффективным для города пенсионер становиться только в случае смерти. Миллион умерших пенсионеров экономически крайне выгоден для города, а ведь бизнес в нашей стране довольно молод для понятия «этика». Сомнительна и экономическая выгода от вложений в школьное образование. Ведь школьника от налогов, которые он заплатит выйдя на работу, отделяет 15-20 лет. В то время как строительство жилого дома или торгового центра окупается намного быстрее.
То, что зам.мэра по финансам замечательный специалист ,пришедший из бизнеса - это замечательно. Но по мне лучше бы он был школьным учителем истории. Ведь именно эта самая история учит нас, что потерять совесть при регулярном общении с детьми намного сложнее, чем при столь же регулярном зарабатывании больших денег.
Другой зам.мэра по социальным вопросам из Норильского никеля. Не сомневаюсь в эффективности этой структуры, работать в ней считается удачей. Но социальные вопросы одного из крупнейших городов мира - это очень серьезно. Люди, а особенно социально незащищенные - не никелевые чушки! На этой позиции прекрасно смотрелся бы человек известный и авторитетный в городе Москве. Не среди металлургов, а среди ОБЫЧНЫХ жителей города. Этот бизнес подход аукнется и аукнется быстро.
Бесполезно критиковать. Я просто начну с себя. И постараюсь как можно больше сопереживать, соучаствовать и участвовать. Это мой город, это моя страна, думаю нас таких много!