Дождливое 29 сентября 2010 года

Sep 29, 2010 00:35




Многие помнят ощущения, когда решаешь расстаться с девушкой, с которой встречался довольно продолжительное время. Все не так, вы не сходитесь характерами, идет постоянная ругань, перспективы, очевидно, нет. Но в момент, когда ты говоришь, что отношения кончены, мы больше не будем видеться, спасибо, прости, все - в этом момент испытываешь отчетливое чувство грусти. Уходит близкий человек, даже, может быть уже не любимый, скорее родственник, с которым связано довольно много: хорошего, плохого.
Утром сняли Лужкова... Как ни крути, но все, кто работал под его началом, были семьей. В ней, конечно, было не без урода, их даже, наверное, было большинство. Но это были свои, понятные, родные уже уроды. А Лужков был Лужков. У него было мнение, у него было видение. И он, конечно, был глава этой семьи. Многими ненавидимый, многими обожествляемый, многими бессовестно используемый. Не святой, но черт возьми, я верил ему, когда он говорил про любовь к москвичам! Он цепко выхватывал суть и, несмотря на состояние жены и навыки крупного руководителя, был во многом романтиком, идеалистом. Немного мешало невежество или народная "простота". Серьезно мешало коррумпированное окружение, да и собственная коррумпированность (в европейском понимании этого слова). Молодежь, выросшая с структурах Правительства Москвы, с упоением потешалась над мэром, осуждала и вполголоса критиковала его. Кадровые недоразумения, сомнительные друзья, "советский" стиль...
Все эти претензии никуда не делись. Просто для тех,кто работал рядом с ним(даже просто в созданной им системе)и у кого есть сердце, этот человек был
все-таки родным.
Утром высокопоставленный родственник стал бывшим. Формально - прекрасные перспективы у молодежи. Фактически - необъяснимое чувство грусти.
Роль мэра, пусть одним абзацем, оценит время. Но почему-то кажется, что ему, ярко завершающему эту почти столетнюю историческую эпоху, история уверенно поставит вполне инновационные +1!
Previous post Next post
Up