Оригинал взят у
nord_front_gs в
Н. Ф. Макаров: пистолет и человек. 22 мая 1914 г. Макаров: пистолет и человек.
22 мая 1914 года родился известный русский конструктор автоматического стрелкового оружия Николай Федорович Макаров.
Николай Федорович Макаров родился в городе Сасово под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1941 году окончил Тульский механический институт.
Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешел в ЦКБ-14. Именно здесь Макаров разработал свой знаменитый ПМ.
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.
В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ не взаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули. Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина АПС.
Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Боевая скорострельность пистолета составляет 30 выстрелов в минуту. Вес пистолета со снаряженным магазином не превышает 810 г.
Вплоть до начала 1990 годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия. ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты.
На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе - основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.
Пистолет Макарова ПМ признан одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.
Помимо работы над пистолетом, Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Умер Николай Федорович Макаров в Туле 14 июля 1988 года.
1 - ствол, 2 - затвор, 3 - мушка, 4 - целик, 5 - рамка, 6 - курок, 7 - шептало, 8 - боевая пружина, 9 - спусковая тяга, 10 - спусковой крючок, 11 - возвратная пружина, 12 - магазин, 13 - ударник, 14 - выбрасыватель, 15 - рукоятка, 16 - пистолетный патрон
Другие разработки:
- Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым) (принята на вооружение в 1953 году).
- Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году).
- Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 году).
Государственные награды:
За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года
Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1967), лауреат премии имени С. И. Мосина.
Интересные факты:
Денежное вознаграждение за Сталинскую премию (50 000 рублей) - растратил на подарки родственникам.[1]
Не вступил в КПСС, что было редкостно для того времени, в котором он жил.
При выходе на пенсию в 60 лет получил «талон» на приобретение автомобиля «Волга» с гос.номером 60-60.
Первым придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой, после выхода на пенсию изобрёл машинку для закатывания консервов (по просьбе жены).
Видео:
В 1975 году капитан Томас Чарди преподнёс пистолет Макарова в подарок музею центра подготовки офицеров морской пехоты. По его словам за 6 лет в джунглях этот пистолет не дал ни одной осечки и спас ему жизнь. Подарок занял достойное место в музее Центра. Интересно, что на стенде, прямо над пистолетом Макарова, написаны слова одного из американских генералов: «Чтобы лучше понять противника, надо узнать его оружие». Сегодня мы расскажем драматическую историю об уникальном военном конструкторе Николае Фёдоровиче Макарове.