Беларусь отнесли к числу стран "в стадии экономического рывка"

Mar 09, 2011 11:04

Originally posted by stas_allov at Беларусь отнесли к числу стран "в стадии экономического рывка"
Перепост, автор: Александр Бенько, источник: Рэспубліка. via: http://allan999.livejournal.com/8728945.html

Выводы, содержащиеся в недавно опубликованном рейтинге национального благосостояния стран, который ежегодно составляет британский независимый научно-исследовательский институт "Legatum" совместно с "Oxford Analytica" и "Gallup World Poll Service", весьма любопытны. Эксперты полагают, что страны СНГ в нынешнем году совершили существенный прорыв в смысле повышения своего экономического благосостояния. Несмотря на то что мы сегодня находимся в середине списка, положительная динамика налицо.

Ежегодный рейтинг института "Legatum" включает в себя 110 стран и охватывает 90 % населения Земли. То есть выборка его в высшей степени репрезентативна. При составлении итогового списка учитывались восемь параметров: развитие экономики, уровень образования, здравоохранения, качество управления, возможности для бизнеса, социальный капитал, личная свобода и уровень безопасности граждан.

Титул "самых процветающих стран" не сдают государства Северной Европы. В этом году на вершине рейтинга оказалась Норвегия, тогда как бывшая лидером 2009 года Финляндия опустилась на третье место. Второе заняла Дания. В первую десятку попали также Швеция (6), Швейцария (8) и Нидерланды (9). Четвертое и пятое места достались Австралии и Новой Зеландии, Канада заняла седьмое, а США - десятое. А вот практически всю последнюю десятку занимают африканские страны, хотя они там не одиноки - Йемен расположился на 105-м месте, Пакистан - на 109-м. Центрально-Африканской Республике досталась108-я строчка, а самая последняя - Зимбабве.

"Большинство людей интуитивно согласны, что процветание - это не только деньги, но и качество жизни", - говорят составители рейтинга. Видимо, в том числе благодаря такой философии Беларусь в рейтинге "уровень качества жизни" за последний год шагнула сразу на 30 позиций - с 85-го места она переместилась на 54-е. Теперь наша страна вместе с большинством соседей по СНГ находится примерно в середине списка, при этом она даже опередила некоторых из них. Например, Россия расположилась на 63-м месте, Украина удостоилась 69-го, Узбекистан - 76-го, Молдова - 86-го. При этом многих других стран, в том числе Грузии, в списке вообще не оказалось. Впереди Беларуси из стран СНГ лишь Казахстан, оказавшийся на 50-м месте. Эксперты полагают, что причинами могли послужить председательство страны в ОБСЕ и целый ряд международных и внутренних программ, начатых страной на этом посту и в этом году. Страны Балтии разместились на 30-х и 40-х позициях, лидерство среди них принадлежит Эстонии (35), за ней следуют Литва (42) и Латвия (47).

В целом оценки Беларуси, по мнению аналитиков института "Legatum", позволяют говорить о положительных сдвигах в экономике и растущем благосостоянии граждан. В частности, такой показатель, как ВВП на душу населения, у нас оказался 49-й в мире, а по глобальному индексу конкурентоспособности, соответствующему индексу развития человеческого потенциала ООН, страна занимает 68-е место. Из несомненных "козырей" Беларуси аналитики выделили высокий уровень образованности населения (23-е место) и неплохое развитие системы здравоохранения (37-е место). "Система образования Беларуси в соответствии с объективными показателями выглядит достаточно сильной, - написано в пояснительной записке института "Legatum". - Соотношение преподавателей и учащихся в стране оценивается как 1 к 15, а такой параметр, как "благожелательность отношений, складывающихся между педагогом и учеником", вообще имеет самый высокий показатель в мире". По данным аналитиков, качеством образования довольны 74 % городского населения и 79 % - сельского. Уровень грамотности в стране составляет 100 %.

По оценкам специалистов, младенческая смертность в Беларуси находится гораздо ниже среднемировых показателей - около 1,2 %, хотя и средняя продолжительность жизни с поправкой на количество прожитых здоровых лет все же ниже, чем у соседей, - 61 год. Вместе с тем специалисты отметили: 58 % граждан страны полностью удовлетворены состоянием своего здоровья и не жалуются ни на качество, ни на продолжительность своего отдыха. На фоне вечно недовольных европейцев это хороший показатель. Создатели рейтинга подчеркивают: уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси стал одним из самых низких в мире - не занятыми в экономике оказалось всего лишь 1,6 % трудоспособного населения страны. При этом 6 из 10 опрошенных аналитиками граждан считают, что им платят зарплату, размер которой они считают вполне удовлетворительным.

Вместе с тем, если верить рейтингу, то проблем у Беларуси также хватает. В частности, аналитики отметили достаточно высокий уровень роста потребительских цен, а также тот факт, что совокупный объем внутренних депозитов выше, чем средний мировой показатель, и составлял 29 % ВВП. В "Legatum" отмечают: средний ежегодный рост ВВП на душу населения с 2004-го по 2008 год был одним из самых высоких в мире (в среднем 10,3 %). Однако, по мнению аналитиков, это может означать… социальные трудности. Оказывается, населению, которое активно пытается приноровиться к быстрым изменениям в экономике, делать это непросто.

Благодаря невысоким объемам прямых иностранных инвестиций и доле высокотехнологичного экспорта в экспорте производственных товаров страна находится в последней трети рейтинга. "Несмотря на крайне низкую долю проблемных кредитов (всего 0,6 %), население демонстрирует гораздо более низкую по сравнению со средним мировым показателем уверенность в финансовом секторе", - отмечают исследователи. Развитие деловой среды также не порадовало аналитиков. По этому параметру Беларусь угодила в последнюю двадцатку стран. В числе минусов названы сложности с получением стартового капитала для начала собственного бизнеса, а также немалый его размер. Иными словами, начинать дело в большинстве стран мира не такое дорогое удовольствие, как у нас.

Хотя один из положительных моментов - этот индекс доверия граждан. Здесь население продемонстрировало свой традиционно открытый характер. Белорусы оказались склонны доверять другим людям, и девять из десяти граждан считают, что им есть на кого положиться в случае необходимости.

"Legatum Prosperity Index" - это единственная на сегодняшний день в мире глобальная оценка богатства и благополучия стран. В отличие от прочих подобных исследований, которые базируются на актуальных данных, "Индекс благосостояния" оценивает факторы процветания с точки зрения их влияния на экономический рост и долгосрочное благополучие населения. Для сравнения: в рейтинге "лучших в мире стран", составленном в августе 2010 года американским журналом "Newsweek", Беларусь заняла 56-е место из 100, уступив России и обойдя Украину.

экономический рывок, Беларусь

Previous post Next post
Up